Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

Специальные защитные меры по проверке качества и безопасности алкогольной продукции, предназначенной для розничной продажи на территории Свердловской области

Статья в журнале: №43 (653) — Октябрь 2004 , опубликовано 03.11.2004

Об организации специальных защитных мер по проверке качества и безопасности алкогольной продукции, предназначенной для розничной продажи на территории Свердловской области

Постановление Правительства Свердловской области от 8 октября 2004 г. № 965-ПП

В целях повышения эффективности государственного контроля за оборотом алкогольной продукции, в интересах защиты здоровья и жизни граждан от фальсифицированной и некачественной алкогольной продукции осуществляется организация специальных защитных мер по проверке качества и безопасности алкогольной продукции, предназначенной для розничной продажи на территории Свердловской области.

Утвержден Порядок организации специальных защитных мер по проверке качества и безопасности алкогольной продукции, предназначенной для розничной продажи на территории Свердловской области.

Проверка качества и безопасности алкогольной продукции осуществляется в отношении алкогольной продукции с объемной долей этилового спирта свыше 9 процентов, произведенной на территории Российской Федерации и предназначенной для розничной продажи на территории Свердловской области.

Предприятия оптовой торговли алкогольной продукцией в добровольном порядке имеют право заявлять для осуществления проверки качества и безопасности алкогольную продукцию, импортируемую на таможенную территорию Российской Федерации и предназначенную для розничной продажи на территории Свердловской области.

Согласно Порядку… при поступлении партии алкогольной продукции, предназначенной для розничной продажи на территории Свердловской области, акцизный склад направляет в Министерство торговли, питания и услуг Свердловской области заявку установленного образца на проведение проверки качества и безопасности партии алкогольной продукции с приложением следующих документов:

1) товарно-транспортная накладная;

2) сертификат соответствия или надлежаще оформленные копии;

3) копия удостоверения качества;

4) справки к товарно-транспортной накладной по установленной Правительством РФ форме с разделами «А» и «Б»;

5) платежное поручение о перечислении денежных средств на компенсацию затрат на проведение специальных защитных мер по проверке качества и безопасности алкогольной продукции. В графе «Назначение платежа» должно быть указано: «Затраты на проведение специальных защитных мер по проверке качества и безопасности алкогольной продукции».

Под партией алкогольной продукции понимается алкогольная продукция в количестве одной и более единиц одного наименования, оформленная одним документом о качестве.

Объемы заявляемых для исследования партий должны соответствовать количеству заказываемых региональных специальных марок.

Министерство торговли, питания и услуг Свердловской области организует осмотр заявленной на проверку партии, отбор образцов алкогольной продукции из указанных в заявке партий в количестве, необходимом для проведения испытаний на соответствие алкогольной продукции требованиям нормативной и технической документации по показателям качества и безопасности.

Отобранные образцы алкогольной продукции пломбируются в специальную тару и доставляются способом, обеспечивающим их сохранность, в аккредитованную лабораторию для проведения испытаний партии алкогольной продукции.

Оттиски пломб и контрольные образцы хранятся в течение двух месяцев.

После проведения проверки оформляется заключение о соответствии или несоответствии заявленной партии требованиям нормативной и технической документации по качеству и безопасности.

При наличии положительного заключения о соответствии алкогольной продукции требованиям нормативных документов по показателям качества и безопасности Министерство торговли, питания и услуг Свердловской области делает отметку на заявке акцизного склада о нанесении штрихкодовой информации и согласовывает заявление на выдачу региональных специальных марок на партию алкогольной продукции, прошедшую проверку качества и безопасности, представляемое в Управление МНС РФ по Свердловской области в установленном порядке.

Получение отрицательного заключения о соответствии алкогольной продукции требованиям нормативных документов по показателям качества и безопасности означает, что специальные защитные меры Свердловской области, включающие проверку качества и безопасности алкогольной продукции, в отношении данной партии алкогольной продукции не пройдены.

Партия алкогольной продукции, не прошедшая контроль качества и безопасности, не может быть заявлена повторно.

В случае получения отрицательного заключения о несоответствии партии алкогольной продукции требованиям качества и безопасности акцизный склад в течение семи дней обязан: принять меры к возврату, направить на переработку, уничтожить забракованную продукцию и проинформировать Министерство торговли, питания и услуг Свердловской области о принятых мерах.

Контрольные образцы, отобранные для проведения контроля качества и безопасности, а также проведения идентификации алкогольной продукции, по истечении двух месяцев возвращаются на акцизные склады, а пломбы уничтожаются.

Мероприятия по проведению специальных защитных мер по проверке качества и безопасности алкогольной продукции осуществляются в течение одного месяца с момента подачи организацией заявки на проведение проверки качества и безопасности алкогольной продукции.

Оригиналы положительных и отрицательных заключений выдаются акцизному складу и хранятся в течение одного года.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru