Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Специальный коэффициент для лизингового имущества

Статья в журнале: №10 (870) — Март 2009 , опубликовано 11.03.2009

(Письмо Минфина РФ от 10.02.2009 г. № 03-03-06/1/44)

С 1 января 2009 года в отношении амортизируемых основных средств, являющихся предметом договора финансовой аренды (договора лизинга), налогоплательщики, у которых данные основные средства должны учитываться в соответствии с условиями договора финансовой аренды (договора лизинга), вправе применять к основной норме амортизации специальный коэффициент, но не выше 3.

Напомним, что до 01.01.2009 г. применять такой специальный коэффициент нельзя было в отношении «лизинговых» основных средств, относящихся к первой, второй и третьей амортизационным группам, в случае, если амортизация по данным основным средствам начислялась нелинейным методом.

С 1 января 2009 г. специальный коэффициент не применяется к «лизинговым» основным средствам, относящимся к первой-третьей амортизационным группам, независимо от того, какой метод амортизации (линейный или нелинейный) применяет налогоплательщик.

В то же время согласно п. 3 ст. 259.3 НК РФ налогоплательщики, применяющие нелинейный метод начисления амортизации и передавшие (получившие) основные средства, которые являются предметом лизинга, в соответствии с договорами, заключенными участниками лизинговой сделки до 1 января 2002 года, выделяют такое имущество в отдельную подгруппу в составе соответствующих амортизационных групп.

Амортизация этого имущества начисляется по объектам амортизируемого имущества в соответствии с методом и нормами, которые существовали на момент передачи (получения) имущества, а также с применением специального коэффициента не выше 3.

Таким образом, для объектов, переданных в лизинг по договорам лизинга, заключенным до 1 января 2002 года, законодатель ввел специальную норму, подлежащую обязательному исполнению.

В письме от 04.12.2008 г. № 03-03-06/1/671 Минфин РФ фактически подтвердил вышесказанное, указав, что положение о том, что налогоплательщики, которые согласно договору лизинга начисляют амортизацию по объектам лизинга, вправе применять к таким объектам, относящимся к первой-третьей амортизационным группам, нелинейный метод амортизации с одновременным применением повышающего коэффициента 3, не относится к объектам, переданным в лизинг по договорам лизинга, заключенным до 1 января 2002 г.

Однако позиция чиновников уже привычно изменилась, и в комментируемом письме Минфин заявил, что повышающий коэффициент 3 к основным средствам, приобретенным по договору лизинга и относящимся к первой-третьей амортизационным группам, независимо от даты принятия к учету таких основных средств, с 1 января 2009 г. не применяется.

На чем основано такое суждение финансового ведомства, – непонятно.

Ведь специальная норма для «старых» лизинговых основных средств установлена законом и не подлежит иному прочтению, чем указано в п. 3 ст. 259.3 НК РФ.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru