Свежий номер: № 41 (78) – Октябрь 2021

Списание дебиторской и кредиторской задолженности

Статья в журнале: №15 (925) — Апрель 2010 , опубликовано 14.04.2010

 У двух фирм есть встречные обязательства по оплате товаров:

1) Юридическое лицо А произвело отгрузку товара, выписало отгрузочные документы юридическому лицу Б (в 2008 г.) на один вид товара, после чего был подписан акт сверки, соответственно юрлицо Б долг свой признает. Таким образом, у юрлица А образовалась дебиторская задолженность;
2) Наоборот, юрлицо Б производит отгрузку товара, выписывает отгрузочные документы юрлицу А (в 2008 г.) на другой вид товара, после чего был также подписан акт сверки, соответственно юрлицо А долг свой признает. Таким образом, у юрлица Б образовалась дебиторская задолженность
3) В 2009 г. у юрлица Б начался процесс признания его банкротом, в связи с этим взаимные требования не были погашены.
У нашего предприятия (А) существует как дебиторская, так и кредиторская задолженности перед юрлицом Б. Взаимозачет с предприятием Б провести не представляется возможным, так как взаимоотношения начались в 2008 г., сумму НДС необходимо оплатить обеим сторонам.
Существует ли срок исковой давности, по истечении которого можно списать и дебиторскую, и кредиторскую задолженность? Если возможно, то каким образом?
 
В состав внереализационных доходов согласно п. 18 ст. 250 НК РФ включаются доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, за исключением случаев, предусмотренных п.п. 21 п. 1 ст. 251 НК РФ.
Суммы безнадежных долгов, а в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва, включаются в состав внереализационных расходов (п.п. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ).
При этом в том случае, если в отношении конкретной задолженности не создавался резерв по сомнительным долгам, данная сумма безнадежного долга учитывается непосредственно в составе внереализационных расходов при расчете налоговой базы по налогу на прибыль организаций (письмо Минфина РФ от 05.03.2010 г. № 03-03-06/1/117).
В соответствии со ст. 266 НК РФ безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.
Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (ст. 195 ГК РФ).
Общий срок исковой давности установлен ст. 196 ГК РФ и составляет три года.
По общему правилу, установленному ст. 200 ГК РФ, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.
По обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения.
То есть если срок исполнения обязательств (в Вашем случае – сроки оплаты товаров) установлен в договоре, то течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения обязательств (в Вашем случае – срока оплаты).
Поскольку срок исковой давности определяется тремя годами, то согласно ст. 192 ГК РФ срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока.
В то же время в силу ст. 203 ГК РФ течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.
После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.
То есть срок исковой давности можно продлить (это актуально для списания кредиторской задолженности).
В п. 20 постановления Пленума ВС РФ от 12.11.2001 г. № 15, ВАС РФ от 15.11.2001 г. № 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федера­ции об исковой давности» указано, что к действиям, свидетельствующим о признании долга в целях перерыва течения срока исковой давности, исходя из конкретных обстоятельств, в частности, могут относиться: признание претензии; частичная уплата должником или с его согласия другим лицом основного долга и/или сумм санкций, равно как и частичное признание претензии об уплате основного долга, если последний имеет под собой только одно основание, а не складывается из различных оснований; уплата процентов по основному долгу; изменение договора уполномоченным лицом, из которого следует, что должник признает наличие долга, равно как и просьба должника о таком изменении договора (например, об отсрочке или рассрочке платежа); акцепт инкассового поручения.
То есть перечень действий, свидетельствующих о признании долга, является открытым.
Арбитражные суды признают доказательством признания перерыва срока исковой давности также и акты сверки расчетов между контрагентами.
Однако для этого акт сверки должен быть подписан уполномоченным лицом.
Совершение работником должника действий по исполнению обязательства, свидетельствующих о признании долга, прерывает течение срока исковой давности при условии, что эти действия входили в круг его служебных (трудовых) обязанностей или основывались на доверенности либо полномочие работника на совершение таких действий явствовало из обстановки, в которой он действовал (постановление ВС РФ, ВАС РФ № 15/18).
Если акт сверки был подписан неуполномоченным лицом, то суд не признает его в качестве свидетельства о признании обязанным лицом долга (см., например, постановление ФАС Уральского округа от 18.02.2008 г. № Ф09-8044/07-С5).
Причем некоторые суды не признают подпись главного бухгалтера на акте сверки в качестве подписи уполномоченного лица.
Кстати, дебиторская задолженность признается безнадежным долгом и по истечению срока исковой давности учитывается в составе внереализационных расходов независимо от того, были ли приняты налогоплательщиком какие-либо меры по ее взысканию (см. письмо Минфина РФ от 13.01.2009 г. № 03-03-06/1/3).
Законодательство не ставит списание дебиторской задолженности в зависимость от наличия каких-либо действий по взысканию долга со стороны организации-кредитора.
Условием такого списания является безнадежность долга, нереальность его взыскания (постановление ФАС Уральского округа от 21.10.2008 г. № Ф09-7654/08-С3).
Если организация-должник находится в стадии банкротства, то необходимо учитывать следующее.
По мнению арбитров, задолженность должника-банкрота можно учесть в составе внереализационных расходов по истечении срока исковой давности, не дожидаясь завершения конкурсного производства (постановление ФАС Уральского округа от 10.11.2005 г. № Ф09-5048/05-С7).
Однако другие суды считают, что на момент списания задолженности все же должна быть завершена процедура конкурсного производства.
В соответствии с Федеральным законом РФ от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства является основанием для внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации должника.
Это определение должно быть представлено конкурсным управляющим в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, в течение пяти дней с даты получения определения.
Обязательство, по правилам ст.ст. 407, 416, 417, 419 ГК РФ, п. 9 ст. 142 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», считается прекращенным в случае завершения конкурсного производства, и в этом случае наличествуют в совокупности все основания для признания задолженности нереальной ко взысканию в соответствии с п. 2 ст. 266 НК РФ (постановление ФАС Московского округа от 20.01.2009 г. № КА-А40/12837-08-2).
Задолженность налогоплательщика, в отношении которой осуществляется процедура банкротства и включенная в реестр требований кредиторов, не может быть признана для целей налогообложения прибыли безнадежной по причине истечения срока исковой давности, и не учитывается для целей налогообложения прибыли безнадежной по причине срока исковой давности, и не учитывается в расходах при формировании налоговой базы по налогу на прибыль до завершения конкурсного производства (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 19.03.2007 г. № Ф04-1557/2007(32421-А75-26)).
Аналогичную позицию занимает и Минфин РФ, который в письме от 11.04.2008 г. № 03-03-06/1/276 указал, что если в отношении организации-должника открыта процедура конкурсного производства, то в этом случае списание задолженности, включенной в реестр требований кредиторов, производится после признания судом организации банкротом и исключения ее из списков ЕГРЮЛ.
Однако то обстоятельство, что должник не исключен из реестра юридических лиц, конкурсное производство не завершено, не может являться основанием для исключения безнадежной ко взысканию дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности и не включенной в реестр требований кредиторов, из состава внереализационных расходов.
На это указал ФАС Дальневосточного округа в постановлении от 28.02.2007 г. № Ф03-А51/06-2/5637.
Еще одной проблемой в Вашей ситуации может стать наличие в Ваших отношениях с контрагентом встречной задолженности.
Налоговики полагают, что при наличии встречной кредиторской задолженности в сумме, превышающей дебиторскую задолженность, налогоплательщик имеет реальную возможность погашения данной задолженности путем проведения зачета встречных требований до момента ликвидации контрагента-дебитора.
Поэтому действия налогоплательщика по списанию дебиторской задолженности в данном случае являются недобросовестными.
Согласно ст. 410 ГК РФ обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. Для зачета достаточно заявления одной стороны.
При этом зачет встречного однородного требования является одним из способов прекращения обязательств, который хозяйственный субъект вправе, а не обязан реализовывать.
Следовательно, отмечает ФАС Центрального округа в постановлении от 18.03.2009 г. №  А09-7845/07-20, налоговый орган не вправе определять для налогоплательщика вариант построения хозяйственных отношений и на этом основании делать выводы о необоснованном получении налоговой выгоды.
Так же считает и ФАС Уральского округа, подчеркивая, что единственным условием для списания дебиторской задолженности и учета ее в составе внереализационных расходов является безнадежность (нереальность ко взысканию) такой задолженности (постановление от 10.06.2009 г. № Ф09-3863/09-С3).
Кстати, с выводом ФАС Уральского округа согласен и ВАС РФ (определение от 01.10.2009 г. № ВАС-12755/09).
В отношении кредиторской задолженности таких сложностей нет.
Если по числящейся на балансе организации кредиторской задолженности кредиторы не потребовали возврата долга до истечения срока исковой давности, организация-должник обязана списать такую задолженность во внереализационные доходы для целей налогообложения прибыли.
Кредиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности, учитывается в составе внереализационных доходов на основании данных инвентаризации, письменного обоснования и приказа руководителей организации.
Дата признания внереализационных доходов для целей налогообложения прибыли установлена в п. 4 ст. 271 НК РФ.
Так, доход в виде кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, учитывается в составе внереализационных доходов в последний день того отчетного периода, в котором истекает срок исковой давности (письмо УФНС по г. Москве от 29.09.2009 г. № 16-15/100975).
Хотя в отношении даты включения кредиторской задолженности в состав внереализационных доходов суды разделились на два лагеря.
Одни согласны с вышеизложенной позицией налоговиков.
Другие считают, что включать сумму кредиторской задолженности в состав внереализационных доходов можно только в том отчетном (налоговом) периоде, когда руководителем подписан приказ о списании задолженности.
Так, ФАС Дальневосточного округа в постановлении от 25.01.2010 г. № Ф03-8058/2009 указал, что порядок списания кредиторской задолженности регламентирован Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина РФ от 29.07.1998 г. № 34н.
П. 78 этого Положения предусмотрено, что суммы кредиторской задолженности, по которым срок исковой давности истек, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации и относятся на финансовые результаты у коммерческой организации.
В связи с этим при отсутствии приказа (распоряжения) руководителя о списании кредиторской задолженности у налоговой инспекции отсутствуют правовые основания для ее учета в составе внереализационных доходов при определении налогооблагаемой прибыли.
В обоснование своей позиции суды ссылаются на постановление Президиума ВАС РФ от 15.07.2008 г. № 3596/08, в котором указано, что включать кредиторскую задолженность в состав внереализационных доходов без приказа (распоряжения) руководителя нельзя.
ВАС РФ подтвердил свою позицию и в Определении от 25.11.2009 г. № ВАС-15439/09.
Однако арбитражная практика, поддерживающая позицию налоговиков, также многочисленна.
Поэтому во избежание судебных разбирательств безопаснее включать кредиторскую задолженность в состав внереализационных доходов в периоде истечения срока исковой давности.
Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru