Свежий номер: № 41 (78) – Октябрь 2021

Списание дебиторской задолженности

Статья в журнале: №45 (905) — Ноябрь 2009 , опубликовано 11.11.2009

(Определение ВАС РФ от 12.10.2009 г. № ВАС-12693/09 «О порядке учета сумм дебиторской задолженности, срок исковой давности по которым истек»)

Согласно ст. 266 НК РФ безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

При этом общий срок исковой давности составляет три года (ст. 196 ГК РФ).

По общему правилу, установленному п. 1 ст. 272 НК РФ, расходы, принимаемые для целей налогообложения прибыли, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты.

Предметом спора, рассматриваемого ФАС Западно-Сибирс­кого округа, явилось то обстоятельство, что налогоплательщик, проводя инвентаризацию, выявлял дебиторскую задолженность с истекшим сроком давности и признавал ее безнадежной в последующих налоговых периодах (после периода истечения срока исковой давности).

Налогоплательщик считает, что период списания дебиторской задолженности и основания, обязывающие организацию списывать такую задолженность исключительно в периоде, когда по ней истек срок исковой давности, налоговым законодательством не установлены.

Однако ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 13.07.2009 г. № Ф04-4098/2009(10354-А46-15) указал, что основанием для списания дебиторской задолженности является наличие одного из условий: истечения срока исковой давности либо возникшей по другим основаниям нереальности для взыскания.

Проведение инвентаризации и издание руководителем приказа о списании не являются основанием для списания дебиторской задолженности, а относятся к порядку списания этой задолженности, и могут быть совершены только при наличии установленных законом оснований для списания дебиторской задолженности (в частности, истечения срока исковой давности).

Иное толкование закона позволяет организациям произвольно и не ограниченно выбирать налоговый период для применения данного вида расхода при установлении ст. 272 НК РФ общего правила признания расходов в периоде, к которому они относятся.

Списание в состав внереализационных расходов безнадежных долгов, признаваемых таковыми согласно ст. 266 НК РФ, производится в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были признаны безнадежными, то есть, когда у налогоплательщика появилось право на списание.

В пользу данного вывода, как правильно указал суд, свидетельствует установленный законом предельный срок хранения документов и срок проведения налоговой проверки.

Суд посчитал необходимым отметить, что исходя из вышеуказанных норм в их совокупности следует, что налогоплательщик должен отнести суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, в состав внереализационных расходов в определенный налоговый период – год истечения исковой давности, а не в произвольно выбранный им налоговый период, который может не наступить в случае бездействия налогоплательщика (например, как в данном случае, когда налогоплательщиком по истечении срока исковой давности и наличия у него всех необходимых документов не был издан соответствующий приказ).

ВАС РФ полностью разделяет позицию ФАС Западно-Сибирского округа, что нашло отражение в комментируемом Определении.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru