Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

Списание дебиторской задолженности. Бухгалтерский практикум

Статья в журнале: №16 (676) — Апрель 2005 , опубликовано 27.04.2005

Дебиторской задолженностью принято называть задолженность каких-либо юридических или физических лиц (дебиторов) перед данной организацией.

Так, в состав дебиторской задолженности могут входить долги покупателей за приобретенные товары (работы, услуги), задолженность поставщика, возникшая в результате перечисления поставщику сумм авансов, и т.п.

Согласно п. 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина РФ от 29.07.1998 г. № 34н, дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, другие долги, нереальные для взыскания, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации и относятся соответственно на счет средств резерва сомнительных долгов либо на финансовые результаты у коммерческой организации.

Ст. 196 Гражданского кодекса РФ установлено, что общий срок исковой давности составляет три года.

Следует иметь в виду, что в случаях, если должнику предъявляется иск или должник признал свой долг, течение срока исковой давности прерывается.

После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок (ст. 203 ГК РФ).

Поэтому если дебиторская задолженность образовалась, к примеру, 5 лет назад, но дебитор два с половиной года назад совершил действия, свидетельствующие о признании долга (например, попросил об отсрочке платежа, погасил часть задолженности и т.п.), то списать такую задолженность кредитор не может – течение срока исковой давности начинается заново с даты подписания акта сверки задолженности или принятия искового заявления судом.

Так как списанию подлежат также долги, нереальные для взыскания, то, например, если организация-дебитор была ликвидирована, списать такую задолженность нужно, не дожидаясь истечения срока исковой давности, при наличии подтверждающих факт ликвидации фирмы-должника документов.

Бухгалтерский учет

Согласно Инструкции по применению Плана счетов… для обобщения информации о состоянии дебиторской задолженности, списанной в убыток вследствие неплатежеспособности должников, предназначен счет 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов».

Списанная дебиторская задолженность должна учитываться за балансом в течение пяти лет с момента списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должников.

Аналитический учет по счету 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов» ведется по каждому должнику, чья задолженность списана в убыток, и каждому списанному в убыток долгу.

Резерв по сомнительным долгам не создается

В бухгалтерском учете суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, других долгов, нереальных для взыскания, признаются внереализационными расходами (п. 12 ПБУ 10/99 «Расходы организации»).

Дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, другие долги, нереальные для взыскания, включаются в расходы организации в сумме, в которой задолженность была отражена в бухгалтерском учете организации.

Списание дебиторской задолженности отражается в бухгалтерском учете следующими записями:

ДЕБЕТ 91 «Прочие доходы и расходы»   КРЕДИТ 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и т.п.

– сумма дебиторской задолженности списана как внереализационный расход.

ДЕБЕТ 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов»

– списанная задолженность учтена за балансом.

В случае, если дебитор погасил задолженность, которая ранее была списана, необходимо сделать следующие бухгалтерские записи:

ДЕБЕТ 50 «Касса», 51 «Расчетные счета»   КРЕДИТ 91

– поступила денежная сумма в погашение ранее списанной дебиторской задолженности

или
ДЕБЕТ 10, 41   КРЕДИТ 91

– поступили неденежные средства в погашение ранее списанной дебиторской задолженности.

КРЕДИТ 007

– сумма погашенной кредиторской задолженности снята с забалансового учета.

Учет в случае создания резервов по сомнительным долгам

Согласно п. 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации организация может создавать резервы сомнительных долгов по расчетам с другими организациями и гражданами за продукцию, товары, работы и услуги с отнесением сумм резервов на финансовые результаты организации.

Сомнительным долгом признается дебиторская задолженность организации, которая не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями.

Резерв сомнительных долгов создается на основе результатов проведенной инвентаризации дебиторской задолженности организации.

Величина резерва определяется отдельно по каждому сомнительному долгу в зависимости от финансового состояния (платежеспособности) должника и оценки вероятности погашения долга полностью или частично.

Если до конца отчетного года, следующего за годом создания резерва сомнительных долгов, этот резерв в какой-либо части не будет использован, то неизрасходованные суммы присоединяются при составлении бухгалтерского баланса на конец отчетного года к финансовым результатам.

В бухгалтерском учете резервы по сомнительным долгам признаются операционными расходами.

Для обобщения информации о резервах по сомнительным долгам предназначен счет 63 «Резервы по сомнительным долгам».

На сумму создаваемых резервов делается бухгалтерская запись:

ДЕБЕТ 91   КРЕДИТ 63 «Резервы по сомнительным долгам»

– создан резерв по сомнительным долгам.

Списание дебиторской задолженности за счет резерва по сомнительным долгам отражается записью:

ДЕБЕТ 63   КРЕДИТ 62

– невзысканная дебиторская задолженность списана за счет резерва по сомнительным долгам.

Присоединение неиспользованных сумм резервов по сомнительным долгам к прибыли отчетного периода, следующего за периодом их создания, отражается записью:

ДЕБЕТ 63   КРЕДИТ 91.

Обратите внимание!

По мнению Минфина РФ, у организации-покупателя, перечислившей в соответствии с договором предварительную оплату за товар, обязательства поставщика по отгрузке продукции не могут рассматриваться задолженностью, по которой образуется резерв по сомнительным долгам (письмо от 15.10.2003 г. № 16-00-14/316).

Из буквального прочтения п. 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации такой вывод не следует, однако Минфин РФ считает, что в данной норме речь идет о не исполненных в срок обязательствах по оплате за продукцию, товары, работы, услуги.

Налог на прибыль организаций

Резерв по сомнительным долгам не создается

Согласно п.п. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ суммы безнадежных долгов, а в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, также суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва, признаются для целей налогообложения прибыли внереализационными расходами.

Безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации (п. 2 ст. 266 НК РФ).

Таким образом, списанная дебиторская задолженность признается внереализационным расходом и уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль организаций.

При этом, как неоднократно разъяснял Минфин РФ, в целях налогообложения прибыли налогоплательщик вправе списать в расходы сумму дебиторской задолженность полностью, включая НДС (см., в частности, письмо Минфина РФ от 07.10.2004 г. № 03-03-01-04/1/68).

Резерв по сомнительным долгам создается

Для целей налогообложения прибыли сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией (ст. 266 НК РФ).

Суммы отчислений в резервы по сомнительным долгам включаются в состав внереализационных расходов на последний день отчетного (налогового) периода.

Не включаются в состав внереализационных расходов расходы по формированию резервов по долгам, образовавшимся в связи с невыплатой процентов, за исключением банков.

Сумма резерва по сомнительным долгам определяется по результатам проведенной на последний день отчетного (налогового) периода инвентаризации дебиторской задолженности и исчисляется следующим образом:

1) по сомнительной задолженности со сроком возникновения свыше 90 дней – в сумму создаваемого резерва включается полная сумма выявленной на основании инвентаризации задолженности;

2) по сомнительной задолженности со сроком возникновения от 45 до 90 дней (включительно) – в сумму резерва включается 50 процентов от суммы выявленной на основании инвентаризации задолженности;

3) по сомнительной задолженности со сроком возникновения до 45 дней – не увеличивает сумму создаваемого резерва.

При этом сумма создаваемого резерва по сомнительным долгам не может превышать 10 процентов от выручки отчетного (налогового) периода.

Резерв по сомнительным долгам может быть использован организацией лишь на покрытие убытков от безнадежных долгов.

Сумма резерва по сомнительным долгам, не полностью использованная налогоплательщиком в отчетном периоде на покрытие убытков по безнадежным долгам, может быть перенесена им на следующий отчетный (налоговый) период.

При этом сумма вновь создаваемого по результатам инвентаризации резерва должна быть скорректирована на сумму остатка резерва предыдущего отчетного (налогового) периода.

В случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, списание безнадежных долгов осуществляется за счет суммы созданного резерва.

В случае, если сумма созданного резерва меньше суммы безнадежных долгов, подлежащих списанию, разница (убыток) подлежит включению в состав внереализационных расходов.

Очевидно, что создавать резервы по сомнительным долгам могут только организации, определяющие выручку для целей налогообложения прибыли по методу начисления.

Так как решение о формировании резерва по сомнительным долгам организация принимает добровольно (то есть организация может, но не обязана формировать резерв), то решение о создании такого резерва необходимо зафиксировать в учетной политике организации.

При создании резерва по сомнительным долгам дебиторская задолженность учитывается в размерах, предъявленных продавцом покупателю, в том числе и с учетом налога на добавленную стоимость.

Такого мнения придерживается Минфин РФ и МНС РФ (ФНС) (письмо Минфина РФ от 09.07.2004 г., МНС РФ от 05.09.2003 г.).

Налог на добавленную стоимость

Согласно ст. 167 НК РФ налогоплательщики могут определять налоговую базу при реализации товаров одним из двух методов: «по отгрузке» или «по оплате».

При списании дебиторской задолженности налогоплательщики, определяющие налоговую базу по НДС в момент отгрузки товаров, никаких перерасчетов по НДС не производят – они уже начислили и уплатили НДС в том периоде, когда товары (работы, услуги) были фактически отгружены (выполнены, оказаны).

Налогоплательщики, определяющие налоговую базу по НДС в момент оплаты отгруженных товаров, должны помнить, что в случае неисполнения покупателем до истечения срока исковой давности по праву требования исполнения встречного обязательства, связанного с поставкой товара (выполнением работ, оказанием услуг), датой оплаты товаров (работ, услуг) признается наиболее ранняя из следующих дат:

1) день истечения указанного срока исковой давности;

2) день списания дебиторской задолженности (п. 5 ст. 167 НК РФ).

То есть в момент истечения срока исковой давности или списания дебиторской задолженности у налогоплательщика возникает обязательство по уплате НДС в бюджет с суммы невзысканной дебиторской задолженности.

В этом случае необходимо сделать следующую бухгалтерскую запись:

ДЕБЕТ 76, субсчет «НДС»   КРЕДИТ 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «Расчеты по НДС»

– начислен НДС к уплате в бюджет.

Обратите внимание!

НДС в бюджет при списании дебиторской задолженности или истечении срока исковой давности нужно начислять только в отношении дебиторской задолженности, образовавшейся в результате осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения НДС согласно п. 1 ст. 146 НК РФ.

Например, перечисление авансов поставщику под предстоящую поставку товаров объектом налогообложения НДС не является.

Поэтому при списании дебиторской задолженности, образовавшейся в результате перечисления поставщику аванса, платить НДС в бюджет не нужно.

Согласно п. 39.6 Методических рекомендаций по применению главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных приказом МНС РФ от 20.12.2000 г. № БГ-3-03/447, по товарам (работам, услугам), отгруженным (выполненным, оказанным) до 1 января 2004 года, подлежащих налогообложению по налоговой ставке в размере 20 процентов, исчисление налога осуществляется по налоговой ставке 20%, независимо от момента поступления оплаты за указанные товары (работы, услуги).

То есть, списывая в 2005 году дебиторскую задолженность по товарам, отгруженным, к примеру, в 2002 году, начислить НДС необходимо по ставке 20%, независимо от того, что в момент списания действует налоговая ставка 18%.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru