Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Списание дебиторской задолженности в бухгалтерском учете

Статья в журнале: №24 (984) — Июнь 2011 , опубликовано 22.06.2011

ООО на УСН (доходы), строительные работы. С 2006 года висит дебиторская задолженность в сумме 100 тыс. Дебитор не банкрот, никаких исполнительных дел за ним нет, просто не платит и все. Надо ли создавать резерв по сомнительным долгам? Под налогообложение не подпадает (УСН). Бухучет ведется. Что меняется в связи с нововведениями 2011 года в бухучете?

В соответствии с п. 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина РФ от 29.07.1998 г. № 34н (в ред. от 24.12.2010 г.), дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, другие долги, нереальные для взыскания, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации и относятся соответственно на счет средств резерва сомнительных долгов либо на финансовые результаты у коммерческой организации, если в период, предшествующий отчетному, суммы этих долгов не резервировались в порядке, предусмотренном п. 70 Положения, или на увеличение расходов у некоммерческой организации.

Ст. 196 Гражданского кодекса РФ установлено, что общий срок исковой давности составляет три года.

Следует иметь в виду, что в случаях, если должнику предъявляется иск или должник признал свой долг, течение срока исковой давности прерывается.

После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок (ст. 203 ГК РФ).

Поэтому если дебиторская задолженность образовалась, к примеру, 5 лет назад, но дебитор два с половиной года назад совершил действия, свидетельствующие о признании долга (например, попросил об отсрочке платежа, погасил часть задолженности и т.п.), то списать такую задолженность кредитор не может – течение срока исковой давности начинается заново с даты подписания акта сверки задолженности или принятия искового заявления судом.

Так как списанию подлежат также долги, нереальные для взыскания, то, например, если организация-дебитор была ликвидирована, списать такую задолженность нужно, не дожидаясь истечения срока исковой давности, при наличии подтверждающих факт ликвидации фирмы-должника документов.

По общему правилу, установленному ст. 200 ГК РФ, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

По обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

То есть если срок исполнения обязательств (в Вашем случае – срок оплаты работ) установлен в договоре, то течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения обязательств (в Вашем случае – срока оплаты).

Поскольку срок исковой давности определяется тремя годами, то согласно ст. 192 ГК РФ срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока.

В то же время в силу ст. 203 ГК РФ течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.

Дебиторская задолженность признается безнадежным долгом и по истечению срока исковой давности учитывается для целей налогообложения прибыли в составе внереализационных расходов независимо от того, были ли приняты организацией какие-либо меры по ее взысканию (письмо Минфина РФ от 13.01.2009 г. № 03-03-06/1/3).

Как подчеркнул Минфин, истечение срока исковой давности является одним из критериев признания долга безнадежным.

Списание долга в убыток вследствие неплатежеспособности должника не является аннулированием задолженности.

Эта задолженность должна отражаться за бухгалтерским балансом в течение пяти лет с момента списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника.

Для обобщения информации о состоянии дебиторской задолженности, списанной в убыток вследствие неплатежеспособности должников, предназначен счет 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов».

На суммы, поступившие в порядке взыскания ранее списанной в убыток задолженности, дебетуются счета 50 «Касса», 51 «Расчетные счета» или 52 «Валютные счета» в корреспонденции со счетом 91 «Прочие доходы и расходы».

Одновременно на указанные суммы кредитуется забалансовый счет 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов».

Суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, другие долги, нереальные для взыскания, являются прочими расходами организации (п. 11 ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденного приказом Минфина РФ от 06.05.1999 г. № 33н).

Дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, другие долги, нереальные для взыскания, включаются в расходы организации в сумме, в которой задолженность была отражена в бухгалтерском учете организации.

Списание дебиторской задолженности в связи с истечением срока исковой давности:

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы»   КРЕДИТ 60 (62).

Сумма списанной дебиторской задолженности учтена на забалансовом счете:

ДЕБЕТ 007.

В случае, если дебитор погасит задолженность, которая ранее была списана, необходимо будет сделать следующие бухгалтерские записи:

ДЕБЕТ 51 (50)   КРЕДИТ 91;
КРЕДИТ 007

– сумма погашенной кредиторской задолженности снята с забалансового учета.

П. 70 Положения по ведению бухгалтерского учета… гласил, что организация может создавать резервы сомнительных долгов по расчетам с другими организациями и гражданами за продукцию, товары, работы и услуги с отнесением сумм резервов на финансовые результаты организации.

В соответствии с изменениями, внесенными приказом Минфина РФ от 24.12.2010 г. № 186н, в случае признания дебиторской задолженности сомнительной организация создает резервы сомнительных долгов.

То есть право превратилось в обязанность.

Поэтому если Вашей учетной политикой не предусмотрено создание резервов, а сомнительные долги в текущем году будут, следует внести соответствующие изменения в учетную политику и далее создавать резервы в случае появления сомнительных долгов.

При этом сомнительной считается дебиторская задолженность организации, которая не только не погашена, но и с высокой степенью вероятности не будет погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями.

Бухгалтерские записи при создании резерва следующие:
Создание резерва:

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы»   КРЕДИТ 63 «Резервы по сомнительным долгам».

При списании дебиторской задолженности за счет резерва:

ДЕБЕТ 63   КРЕДИТ 60 (62).

Если до конца отчетного года, следующего за годом создания резерва сомнительных долгов, этот резерв в какой-либо части не будет использован, то неизрасходованные суммы присоединяются при составлении бухгалтерского баланса на конец отчетного года к финансовым результатам.

Восстановление неизрасходованных сумм резерва:
ДЕБЕТ 63   КРЕДИТ 91 субсчет «Прочие доходы».

П. 35 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации», утвержденного приказом Минфина РФ от 06.07.1999 г. № 43н, установлено, что бухгалтерский баланс должен включать числовые показатели в нетто-оценке, т.е. за вычетом регулирующих величин, которые должны раскрываться в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках.

Величина резерва по сомнительным долгам является оценочным значением (п. 3 ПБУ 21/2008 «Изменения оценочных значений», утвержденного приказом Минфина РФ от 06.10.2008 г. № 106н).

Изменением оценочного значения признается корректировка стоимости актива (обязательства) или величины, отражающей погашение стоимости актива, обусловленная появлением новой информации, которая производится исходя из оценки существующего положения дел в организации, ожидаемых будущих выгод и обязательств и не является исправлением ошибки в бухгалтерской отчетности.

То есть изменение оценочного значения (величины резерва по сомнительным долгам) влияет на величину актива  дебиторской задолженности.

Дебиторская задолженность включается в бухгалтерский баланс за вычетом сумм резерва по сомнительным долгам.

В новой форме бухгалтерского баланса, утвержденной приказом Минфина РФ от 02.07.2010 г. № 66н, дебиторская задолженность указана в разделе «Оборотные активы» без расшифровки.

Информация о наличии и движении дебиторской задолженности отражается в Пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках.

Величина резерва по сомнительным долгам отражается на начало года и на конец периода.

Напомним, что дебиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности, списывается на финансовые результаты у коммерческой организации в том случае, если в период, предшествующий отчетному, резерв сомнительных долгов не создавался.

Поскольку до 2011 года Ваша организация имела право не создавать резерв сомнительных долгов, то дебиторскую задолженность Вы можете списать в текущем году на финансовые результаты:

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы»   КРЕДИТ 60 (62).

Но, повторим, по сомнительным долгам, образующимся в текущем году, создавать резервы Вы обязаны.

Поскольку срок исковой давности (если он не прерывался) в Вашей ситуации истек в 2009 году, то списание дебиторской задолженности в 2011 году будет считаться несвоевременным списанием дебиторской задолженности.

Ст. 15.11 КоАП РФ за грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности, а равно порядка и сроков хранения учетных документов, установлена административная ответственность в виде наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

При этом под грубым нарушением правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности понимается искажение любой статьи (строки) формы бухгалтерской отчетности не менее чем на 10%.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru