Свежий номер: № 41 (78) – Октябрь 2021

Списание дебиторской задолженности в случае ликвидации должника

Статья в журнале: №12 (922) — Март 2010 , опубликовано 24.03.2010

(Письмо Минфина РФ от 02.03.2010 г. № 03-03-06/1/100)

Согласно п. 2 ст. 266 НК РФ безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения на основании акта государственного органа или ликвидации организации.
В соответствии с п. 8 ст. 63 ГК РФ ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо — прекратившим существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц.
Документальным подтверждением ликвидации организации-должника может служить выписка из ЕГРЮЛ, порядок получения которой установлен ст. 6 Федерального закона РФ от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
Может возникнуть ситуация, когда запись о ликвидации организации внесена в ЕГРЮЛ в одном налоговом периода (например, в декабре), а выписка получена в другом налоговом периоде (например, в январе).
Возникает вопрос: в каком налоговом периоде можно учесть в составе внереализационных расходов дебиторскую задолженность?
Минфин считает, что безнадежный долг может быть учтен в расходах для целей налогообложения прибыли после внесения записи в ЕГРЮЛ о завершении ликвидации организации и прекращении ее существования.
Дата оформления выписки из ЕГРЮЛ в данном случае значения не имеет.
Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru