Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Списание материалов при УСН

Статья в журнале: №19 (1029) — Май 2012 , опубликовано 16.05.2012
Тематики: УСН

Мы занимаемся монтажом пластиковых окон и сейф-дверей юрлицам. Применяем УСН (доходы – расходы). Изделия (окна) мы заказываем организации по нашим эскизам и замерам, которые произвели у заказчика на его объекте. Бухгалтерский учет не ведем. Как правильно организовать налоговый учет (документально)?

Например, коммерческим организациям мы выписываем накладную и указываем: 1. изделия из ПВХ (окна, двери), 2. одним наименованием «расходные материалы» ставим сумму общую, что включает в себя все, что необходимо для установки окна. Затем выписываем акт выполненных работ, пишем «монтаж» и установленную сумму, что прописана в договоре с клиентом. Каким документом оформлять списание расходных материалов на монтаж? Как употребить такие формы как КС-2, КС-3?

В соответствии со ст. 704 ГК РФ если иное не предусмотрено договором подряда, работа выполняется иждивением подрядчика – из его материалов, его силами и средствами.

Цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение (ст. 709 ГК РФ).

Согласно п.п. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения по налогу при УСН налогоплательщик уменьшает полученные доходы на материальные расходы.

Расходы принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ.

То есть, в частности, должны быть документально подтверждены.

П.п. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ установлено, что материальные расходы (в том числе расходы по приобретению сырья и материалов), а также расходы на оплату труда учитываются в составе расходов в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности – в момент такого погашения.

То есть материальные расходы Вы списываете, не дожидаясь их отпуска в производство.

Налогоплательщики обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения.

Форма и Порядок заполнения Книги утверждены приказом Минфина РФ от 31.12.2008 г. № 154н.

Как указал Минфин РФ в письме от 27.10.2010 г. № 03-11-11/284, поскольку расходы, связанные с приобретением сырья и материалов, учитываются в составе расходов в момент их фактической оплаты, в Книге учета доходов и расходов отражаются реквизиты соответствующего платежного поручения.

Для целей налогообложения, по мнению Минфина, обязанность по ведению первичных документов по учету списания сырья и материалов в производство у налогоплательщика, применяющего упрощенную систему налогообложения, отсутствует.

Следовательно, для целей налогообложения Вы имеете право не оформлять первичные учетные документы на списание материалов в производство.

В том числе не применять унифицированные формы № КС-2 и № КС-3.

Для целей внутреннего учета Вы можете использовать любые формы, как унифицированные, так и самостоятельно разработанные.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru