Свежий номер: № 14 (51) – апрель 2021

Списание нематериальных активов. Недоначисленная амортизация налог не уменьшает

Статья в журнале: №13 (773) — Март 2007 , опубликовано 04.04.2007

(Письмо Минфина РФ от 21.02.2007 г. № 03-03-06/4/17)

В соответствии с п.п. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ при ликвидации выводимых из эксплуатации основных средств налогоплательщик может учесть в расходах суммы недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации по этим основным средствам.

А вот если с учета списывается недоамортизированный нематериальный актив (в связи с тем, что его дальнейшее использование в производственных целях признано невозможным), то сумму недоначисленной амортизации по таким нематериальным активам организация не может учесть в расходах.

Это объясняется тем, что НК РФ не предусмотрена возможность включения в расходы в целях налогообложения прибыли сумм недоначисленной амортизации по списываемым объектам нематериальных активов.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru