Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Списание стоимости товаров при УСН

Статья в журнале: №40 (900) — Октябрь 2009 , опубликовано 07.10.2009
Тематики: УСН

Индивидуальный предприниматель, вид деятельности – оптовая торговля пряжей. Налогообложение – УСН (доходы минус расходы). С расчетного счета оплачиваю поставщикам пряжу. Мои покупатели также перечисляют денежные средства на расчетный счет.

При отсутствии учета номенклатуры в бухгалтерской программе каким способом нужно списать в расходы себестоимость проданной пряжи по итогам отчетного периода?

В соответствии с п.п. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщик при применении упрощенной системы налогообложения уменьшает полученные доходы на расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на величину сумм налога на добавленную стоимость по оплаченным товарам).

Суммы НДС по оплаченным товарам, приобретенным налогоплательщиком, согласно п.п. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ нужно учитывать отдельно.

Порядок признания доходов и расходов при применении упрощенной системы налогообложения установлен ст. 346.17 НК РФ.

Расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. Оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика — приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав.

Так, в частности, расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются в составе расходов по мере реализации указанных товаров.

Налогоплательщик вправе для целей налогообложения использовать один из следующих методов оценки покупных товаров:

– по стоимости первых по времени приобретения (ФИФО);

– по стоимости последних по времени приобретения (ЛИФО);

– по средней стоимости;

– по стоимости единицы товара (п.п. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Рассмотрим методы оценки покупных товаров для признания расходов на примере.

Допустим, в начале отчетного периода Вы закупили 100 комплектов пряжи по цене 100 рублей за комплект (без НДС). Затем в течение отчетного периода было приобретено 200 аналогичных комплектов пряжи по цене 80 рублей за комплект (без НДС). В том же отчетном периоде было реализовано 250 комплектов пряжи, поступила оплата от покупателей.

По методу ФИФО в расходах, в первую очередь, учитывается стоимость тех товаров, которые были приобретены ранее других.

Расходы нужно будет списать в следующем порядке:

– 100 комплектов пряжи по цене 100 рублей (10 000 рублей);

– 150 комплектов пряжи по цене 80 рублей (12 000 рублей).

Таким образом, по итогам этого отчетного периода в расходы будет списана сумма 22 000 рублей.

Данный метод оценки покупных товаров применяется, как правило, в отношении товаров, цены на которые с течением времени снижаются либо поставщики применяют накопительную систему скидок.

По методу ЛИФО в расходах, в первую очередь, учитывается стоимость тех товаров, которые были закуплены позже остальных.

Расходы нужно будет списать в следующем порядке:

– 200 комплектов пряжи по цене 80 рублей (16 000 рублей);

– 50 комплектов пряжи по цене 100 рублей (5 000 рублей).

По итогам этого отчетного периода в расходах можно будет учесть 21 000 рублей (16 000 рублей + 5 000 рублей).

Списание расходов по средней стоимости может производиться в отношении товаров одной группы или вида.

Для определения средней стоимости товаров всю сумму, затраченную на приобретение товаров для реализации, нужно разделить на количество приобретенных товаров. В расчет включается стоимость и количество товаров на начало месяца, а также товары, поступившие в течение этого месяца.

Таким образом, в нашем примере средняя стоимость одного комплекта пряжи равна 86,67 рублей ((100 комплектов х 100 рублей + 200 комплектов х 80 рублей) / (100 комплектов + 200 комплектов)).

Стоимость реализованных товаров, которую можно включить в расходы, определяется как произведение количества проданных и оплаченных покупателями товаров на среднюю стоимость единицы товара.

Применяя данный метод, в нашем случае по итогам отчетного периода в расходы можно будет списать 21 667,5 рублей (250 комплектов х 86,67 рублей).

Метод списания по стоимости единицы товара применяется, когда можно организовать учет по каждой единице товара. При большом ассортименте товаров этот метод, как правило, не применяется.

Какой из методов оценки покупных товаров выбрать, Вы определяете самостоятельно, закрепив выбранный метод в приказе или ином документе.

П.п. 3 п. 2 ст. 346.17 НК РФ установлено, что расходы на уплату налогов и сборов учитываются в составе расходов в размере, фактически уплаченном налогоплательщиком.

Как видим, особенного порядка для НДС не установлено.

Таким образом, НДС, который Вы уплатили поставщику за приобретенные у него товары, Вы можете учесть сразу после фактической оплаты товаров поставщику.

Однако по мнению Минфина РФ, суммы НДС, уплаченные при приобретении товаров, предназначенных для дальнейшей реализации, следует учитывать при определении налоговой базы в части, относящейся к стоимости оплаченных и реализованных товаров (см., например, письмо от 07.07.2006 г. № 03-11-04/2/140).

Редакция считает точку зрения чиновников несостоятельной и не основанной на нормах НК РФ.

Однако в отсутствие арбитражной практики по данному вопросу Вам придется самостоятельно решать, как списывать суммы входного НДС.

Индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, освобождены от ведения бухгалтерского учета и обязаны вести только Книгу учета доходов и расходов.

Форма Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, а также порядок ее заполнения утверждены приказом Минфина РФ от 31.12.2008 г. № 154н.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru