Свежий номер: № 41 (78) – Октябрь 2021

Списание затрат на Интернет-сайт

Статья в журнале: №44 (904) — Октябрь 2009 , опубликовано 03.11.2009

Предприятие запускает сайт. Стоимость запуска 26 000 рублей. В течение какого времени будет списываться стоимость сайта, если время его использования не установлено?

Действующее законодательство РФ не содержит определения Интернет-сайта.

УФНС по г. Москве в письме от 17.01.2007 г. № 20-12/004121 указывает, что Интернет-сайт – это совокупность двух объектов авторского права – программы, обеспечивающей его функционирование, и графического решения (дизайна).

В соответствии с п.п. «б» п. 3 ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов», утвержденного приказом Минфина РФ от 27.12.2007 г. № 153н, одним из условий принятия к бухгалтерскому учету объекта в качестве нематериального актива является наличие у организации надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого актива и права на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации – патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, документы, подтверждающие переход исключительного права без договора и т.п.).

Для целей налогообложения прибыли к нематериальным активам относятся приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них) (п. 3 ст. 257 НК РФ).

Понятие результатов интеллектуальной собственности содержится в части четвертой Гражданского кодекса РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 1225 ГК РФ результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), являются, в частности, программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ) и базы данных.

Исключительное право – это часть интеллектуальных прав, являющаяся имущественным правом (ст. 1226 ГК РФ).

П. 1 ст. 1229 ГК РФ установлено, что гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению.

Правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом любым не противоречащим закону и существу такого исключительного права способом, в том числе путем его отчуждения по договору другому лицу (договор об отчуждении исключительного права)(п. 1 ст. 1233 ГК РФ).

По договору об отчуждении исключительного права одна сторона (правообладатель) передает или обязуется передать принадлежащее ей исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации в полном объеме другой стороне (приобретателю) (п. 1 ст. 1234 ГК РФ).

Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации переходит от правообладателя к приобретателю в момент заключения договора об отчуждении исключительного права, если соглашением сторон не предусмотрено иное.

Таким образом, от того, имеется ли у организации исключительное право на Интернет-сайт, будет зависеть признание или непризнание сайта объектом нематериальных активов и, следовательно, порядок принятия расходов в бухгалтерском и налоговом учете.

Сайт является объектом нематериальных активов

В целях бухгалтерского учета Интернет-сайт признается объектом нематериальных активов, если у организации имеются документы, подтверждающие существование исключительного права на сайт, срок полезного использования которого более 12 месяцев, и одновременно выполняются другие условия, установленные п. 3 ПБУ14/2007.

В Вашем случае срок полезного использования сайта не установлен.

Согласно п. 25 ПБУ 14/2007 при принятии нематериального актива к бухгалтерскому учету организация должна определить срок полезного использования нематериальных активов.

Сроком полезного использования является выраженный в месяцах период, в течение которого организация предполагает использовать нематериальный актив с целью получения экономической выгоды.

Стоимость нематериальных активов с определенным сроком полезного использования погашается посредством начисления амортизации в течение срока их полезного использования.

Нематериальные активы, по которым невозможно надежно определить срок полезного использования, считаются нематериальными активами с неопределенным сроком полезного использования.

По нематериальным активам с неопределенным сроком полезного использования амортизация не начисляется (п. 23 ПБУ 14/2007).

То есть, если организация не смогла установить срок полезного использования объекта нематериальных активов, то расходы на приобретение такого объекта нематериальных активов в бухгалтерском учете не будут приняты.

Следовательно, организации выгодно самостоятельно определить срок полезного использования объекта нематериальных активов (более 12 месяцев) исходя из:

– срока действия прав организации на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации и периода контроля над активом;

ожидаемого срока использования актива, в течение которого организация предполагает получать экономические выгоды.

Срок полезного использования организация может определить, например, исходя из условий договора с разработчиком сайта или из предполагаемого периода времени, в течение которого сайт будет актуален, не будет нуждаться в технических доработках и т.д.

В Вашем вопросе не указано, какую систему налогообложения применяет организация.

Будем исходить из того, что организация находится на общей системе налогообложения.

В целях налогообложения прибыли Интернет-сайт признается объектом нематериальных активов, если:

– объект используется в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд налогоплательщика;

– срок полезного использования объекта НМА – свыше 12 месяцев;

– сайт способен приносить налогоплательщику экономические выгоды;

– есть надлежаще оформленные документы, подтверждающие наличие самого сайта и исключительного права на него (п. 3 ст. 257 НК РФ).

Нематериальные активы признаются амортизируемым имуществом.

Стоимость нематериальных активов как амортизируемого имущества погашается путем начисления амортизации.

Амортизируемое имущество, в том числе нематериальные активы, распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования.

Согласно п. 2 ст. 258 НК РФ определение срока полезного использования объекта нематериальных активов производится исходя из срока действия патента, свидетельства и (или) из других ограничений сроков использования объектов интеллектуальной собственности в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также исходя из полезного срока использования нематериальных активов, обусловленного соответствующими договорами.

Если установить срок полезного использования объекта нематериальных активов невозможно, то нормы амортизации устанавливаются в расчете на срок полезного использования, равный 10 годам (но не более срока деятельности налогоплательщика).

То есть для целей налогообложения прибыли у налогоплательщика нет права самостоятельно определить срок полезного использования объекта НМА.

Следовательно, если договором с разработчиком сайта либо действующим законодательством РФ такой срок не установлен, то сайт будет амортизироваться в течение 10 лет (но не более срока деятельности налогоплательщика).

Сайт не является объектом нематериальных активов

В зависимости от договора с разработчиком сайта организация может получить лицензию, то есть право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в предусмотренных договором пределах, заключив лицензионный договор (ст. 1235 ГК РФ).

Согласно п. 1 ст. 1236 ГК РФ лицензия может быть простой (неисключительной) или исключительной.

При этом заключение лицензионного договора не влечет за собой переход исключительного права к лицензиату (п. 1 ст. 1233 ГК РФ).

В случае отсутствия у организации исключительных прав на Интернет-сайт, последний не признается объектом нематериальных активов.

Затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе отдельной статьей как расходы будущих периодов и подлежат списанию в порядке, устанавливаемом организацией (равномерно, пропорционально объему продукции и др.) в течение периода, к которому они относятся (п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина РФ от 29.07.1998 г. № 34н).

Следовательно, затраты на создание сайта, не признаваемого объектом нематериальных активов, отражаются организацией как расходы будущих периодов.

Организация самостоятельно определяет период времени, в течение которого расходы на создание сайта будут списываться.

Согласно п.п. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям), для целей налогообложения прибыли относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

Организации, применяющие метод начисления, расходы на приобретение программы для ЭВМ учитывают в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, в следующем порядке:

– если по условиям договора на приобретение неисключительных прав установлен срок использования программ для ЭВМ, то расходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам, учитываются при исчислении налоговой базы равномерно в течение этих периодов;

– если из условий договора на приобретение неисключительных прав нельзя определить срок использования программ для ЭВМ, то произведенные расходы распределяются с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.

При этом налогоплательщик в налоговом учете вправе самостоятельно определить период, в течение которого указанные расходы подлежат учету для целей налогообложения прибыли.

Такую позицию изложил Минфин РФ в письме от 17.08.2009 г. № 03-03-06/1/526.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru