Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Спорный комплект

Статья в журнале: №12 (872) — Март 2009 , опубликовано 25.03.2009
Тематики: НДС
(Письмо Минфина РФ от 11.03.2009 г. № 03-07-07/17)
 

При реализации комплектов, состоящих из товаров, облагаемых НДС по ставкам 10% и 18%, следует применять ставку налога на добавленную стоимость в размере 18 процентов.

Так считает Минфин РФ.

Последний раз на эту тему Минфин высказывался еще в 2005 году (письмо от 13.04.2005 г. № 03-04-05/11).

За прошедшее время логика чиновников не изменилась.

В обоснование своей позиции Минфин ссылается на п.п. 2 п. 1 ст. 164 НК РФ, в соответствии с которым налогообложение игрушек (речь в письме идет о комплекте, состоящем из игрушек и кондитерских изделий) для детей производится по налоговой ставке 10 процентов. При этом Перечень данной продукции с указанием кодов по Общероссийскому классификатору продукции ОК 005-93 (ОКП) утвержден постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 г. № 908.

Исходя из этого Минфин делает правильный вывод о том, что применение ставки налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов в отношении комплектов, состоящих из игрушек для детей и кондитерских изделий, НК РФ не предусмотрено.

Однако это вовсе не означает, что при реализации таких комплектов нужно применять ставку НДС 18%.

Ст. 479 Гражданского кодекса РФ установлено, что если договором купли-продажи предусмотрена обязанность продавца передать покупателю определенный набор товаров в комплекте (комплект товаров), обязательство считается исполненным с момента передачи всех товаров, включенных в комплект.

Если иное не предусмотрено договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства, продавец обязан передать покупателю все товары, входящие в комплект, одновременно.

Отсюда следует, что комплект формируется из самостоятельных товаров.

Согласно ст. 153 НК РФ при применении налогоплательщиками при реализации товаров (работ, услуг) различных налоговых ставок налоговая база определяется отдельно по каждому виду товаров (работ, услуг), облагаемых по разным ставкам.

То есть НК РФ прямо указывает, что при реализации комплекта товаров, облагаемых по разным налоговым ставкам, определять налоговую базу нужно отдельно.

В этом случае возникает необходимость вести раздельный учет.

И хотя Минфин остался верен своей давней позиции, он, похоже, уже немного сомневается в ее правильности, поскольку в конце комментируемого письма сообщил, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в письме.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru