Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

Способы выплаты заработной платы

Статья в журнале: №19 (1179) — Май 2015 , опубликовано 20.05.2015

Трудовым договором с работником не предусмотрено перечисление зарплаты на банковскую карту, как и выплата наличными. Предприятие перечисляет зарплату на карту. Работник просит прекратить перечисление, а производить выплату наличными либо на карту жены (по доверенности), написав заявление на имя гендиректора. Подпись работника на доверенности отдел кадров заверить отказался, мотивируя тем, что должна быть нотариальная доверенность. У предприятия нет специально оборудованного помещения для кассы.

Может предприятие отказать работнику в выплате наличными или перечислении на карту жены по доверенности в простой форме?

Норма
закона
 
Ст. 136 ТК РФ установлено, что заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.
 
Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за 5 рабочих дней до дня выплаты заработной платы.
Кому
Заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором.
!
Таким образом, по общему правилу зарплата выплачивается работнику наличными деньгами.
 
Порядок выплаты зарплаты обязательно должен быть установлен или трудовым, или коллективным договором.
Ваш случай
Если в Вашей организации порядок выплаты зарплаты не установлен, то работник вправе выбрать удобный для него способ получения зарплаты, представив работодателю соответствующее заявление.
 
В этом случае работодатель не вправе отказать работнику.
Помещение кассы
То, что у Вас нет специально оборудованного помещения кассы, значения не имеет.
Было
 
Жесткие требования к технической укрепленности и оборудованию сигнализацией помещений касс предприятий, обеспечению сохранности денежных средств при их хранении и транспортировке, ревизии кассы и контролю за соблюдением кассовой дисциплины были установлены Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденным Решением Совета Директоров ЦБ РФ 22.09.1993 г. № 40, и действовали до 1 января 2012 года.
 
 
С 2012 года мероприятия по обеспечению сохранности наличных денег при ведении кассовых операций, хранении, транспортировке, порядок и сроки проведения проверок фактического наличия наличных денег определяются юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем самостоятельно.
 
 
Положение о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации, утвержденное ЦБ РФ 12.10.2011 г. № 373-П и действовавшее до 1 июня 2014 года, не содержало никаких специальных требований.
Требований нет
 
Нет специальных требовании и в действующем Порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства, утвержденном Указанием ЦБ РФ от 11.03.2014 г. № 3210-У.
 
В отношении доверенности нужно учитывать следующее.
Доверен-
ность
 
Ст. 185.1 ГК РФ установлено, что доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает.
 
Такая доверенность удостоверяется бесплатно.
!
Таким образом, Ваш отдел кадров не прав и указанная доверенность не подлежит обязательному нотариальному заверению.
 
И если в трудовом или коллективном договоре не установлен запрет на перечисление зарплаты работника на счета третьих лиц, то работодатель обязан удовлетворить такое требование работника.
Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru