Свежий номер: № 41 (78) – Октябрь 2021

Средний заработок для исчисления пособий

Статья в журнале: №8 (918) — Февраль 2010 , опубликовано 24.02.2010

Для расчета больничного по беременности и родам входят ли в средний дневной заработок отпускные и командировочные?

Согласно п. 2 ст. 14 Федерального закона РФ от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» в средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу работника, которые включаются в базу для начисления страховых взносов в ФСС РФ в соответствии с Федеральным законом РФ от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ.

Ст. 8 Закона № 212-ФЗ установлено, что база для начисления страховых взносов для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, начисляемых плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой).

При этом в ст. 9 Закона № 212-ФЗ перечислены суммы, которые не подлежат обложению страховыми взносами, а следовательно, не включаются в базу для начисления страховых взносов.

Обложению страховыми взносами не подлежат, в частности:

пособия и иные виды обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию (п.п. 1 п. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ);

расходы на командировки (суточные, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, сборы за услуги аэропортов, комиссионные сборы, расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок, на провоз багажа, расходы по найму жилого помещения, расходы на оплату услуг связи, сборы за выдачу (получение) и регистрацию служебного заграничного паспорта, сборы за выдачу (получение) виз, а также расходы на обмен наличной валюты или чека в банке на наличную иностранную валюту). При непредставлении документов, подтверждающих оплату расходов по найму жилого помещения, суммы таких расходов освобождаются от обложения страховыми взносами в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ (п. 2 ст. 9 Закона № 212-ФЗ).

Таким образом, при расчете среднего заработка не учитываются суммы пособий по временной нетрудоспособности и суммы командировочных.

Постановлением Правительства РФ от 19.10.2009 г. № 839 Положение об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденное постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 г. № 375, было приведено в соответствие нормам Закона № 255-ФЗ в новой редакции.

При этом и в 2010 году сохранились нормы п. 8 Положения, согласно которым при определении среднего заработка застрахованного лица для исчисления пособия из расчетного периода исключаются периоды, а также начисленные за эти периоды суммы:

период сохранения за работником среднего заработка в соответствии с законодательством РФ (за исключением случая, когда беременной женщине сохраняется средний заработок при переводе на «легкий труд»);

– период временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком.

К периодам сохранения за работником среднего заработка относятся, в том числе, периоды нахождения в ежегодном основном или дополнительном оплачиваемом отпуске, служебной командировке.

В связи с этим при определении среднего заработка для расчета пособий указанные периоды и начисленные за это время суммы исключаются из расчетного периода.

Следовательно, в 2010 году так же, как и ранее, при определении среднего заработка для оплаты пособий (в том числе по беременности и родам) суммы отпускных и командировочных не учитываются.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru