Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Средний заработок для расчета пособий по уходу за ребенком

Статья в журнале: №36 (996) — Сентябрь 2011 , опубликовано 14.09.2011

Какие суммы входят в расчет пособия по уходу за ребенком, если сотрудница с января по март 2009 г. работала в ООО, с марта 2009 г. по настоящее время работает у двух индивидуальных предпринимателей, а отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет начался с августа 2011 г.?

В соответствии со ст. 13 Федерального закона РФ от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» назначение и выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляются страхователем по месту работы (службы, иной деятельности) застрахованного лица.

В случае, если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах было занято у тех же страхователей, ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается страхователем по одному месту работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица и исчисляется исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие.

Следовательно, в Вашем случае сотрудница обращается за назначением пособия к одному из индивидуальных предпринимателей, у которых она работает в 2011 году.

При этом учитывается заработок у других работодателей, у которых сотрудница работала до перехода на работу к индивидуальным предпринимателям.

В Вашем случае – учитывается заработок, полученный в 2009 году в ООО.

При обращении за назначением пособия к одному из предпринимателей сотрудница должна представить справку о том, что назначение и выплата пособия по уходу за ребенком вторым предпринимателем не осуществляется.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляется исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей).

Сотрудница должна представить Справку о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений, на которую были начислены страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, за два календарных года, предшествующих году прекращения работы (службы, иной деятельности) или году обращения за справкой, и текущий календарный год, форма которой утверждена приказом Минздравсоцразвития РФ от 17.01.2011 г. № 4н.

Выдать эту Справку сотруднице должно ООО.
Таким образом, Вы учитываете:

за 2009 год – заработок, полученный в ООО, и заработок, полученный у предпринимателя, назначающего и выплачивающего пособие;

за 2010 год – заработок, полученный у предпринимателя, назначающего и выплачивающего пособие.

Заработок, полученный у второго предпринимателя, не учитывается ни за 2009, ни за 2010 год.

Заработок, полученный в 2011 году, также не учитывается, поскольку учитывается средний заработок, рассчитанный за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по уходу за ребенком.

Средний заработок должен учитываться за каждый календарный год в сумме, не превышающей 415 000 рублей за каждый календарный год.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru