Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

Средства на ремонт – вовсе не доход. А вы не знали?

Статья в журнале: №40 (800) — Октябрь 2007 , опубликовано 10.10.2007
Тематики: УСН

(Письмо Минфина РФ от 13.09.2007 г. № 03-11-04/2/224)

Минфин продолжает удивлять налогоплательщиков. На сей раз – сюрприз приятный.

Чиновники разъяснили, что изменения, внесенные Федераль­ным законом РФ от 24.07.2007 г. № 216-ФЗ в п.п. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ, позволят ТСЖ, применяющим «упрощенку», с 2008 года не учитывать в качестве доходов при расчете единого налога при УСН денежные средства, отчисляемые членами ТСЖ на проведение ремонта или капитального ремонта общего имущества.

Позиция Минфина очень выгодна для ТСЖ на УСН. Хотя выводы чиновников напрямую не следуют из норм НК РФ. Рассмотрим подробнее, в чем же тут загвоздка.

Согласно п. 1 ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики при определении объекта налогообложения по единому налогу при УСН не учитывают доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ.

В соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом РФ от 24.07.2007 г. № 216-ФЗ в ст. 251 НК РФ, с 1 января 2008 г. для целей исчисления налога на прибыль не будут учитываться отчисления на формирование в установленном ст. 324 НК РФ порядке резерва на проведение ремонта, капитального ремонта общего имущества, которые производятся товариществу собственников жилья его членами.

Причем действие данной нормы распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 г.

Однако главой 26.2 НК РФ не предусмотрена возможность создания резервов предстоящих расходов (в том числе расходов на ремонт). То есть налогоплательщики, применяющие УСН, никакие резервы (и в том числе – на ремонт) не создают.

А ст. 324 НК РФ «упрощенцами» вообще не применяется, поскольку она не входит в перечень статей главы 25 НК РФ, которые применяются «упрощенцами» в том случае, если такое упоминание содержится в тексте главы 26.2 НК РФ.

К тому же в тексте ст. 324 НК РФ содержатся такие положения, которые попросту не могут применяться налогоплательщиками на УСН ввиду того, что согласно п. 2 ст. 346.17 НК РФ такие налогоплательщики признают расходы кассовым методом (то есть расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты).

Например, в п. 2 ст. 324 НК РФ сказано, что отчисления в резерв предстоящих расходов на ремонт основных средств в течение налогового периода списываются на расходы равными долями на последнее число соответствующего отчетного (налогового) периода. В случае, если налогоплательщик создает резерв предстоящих расходов на ремонт основных средств, сумма фактически осуществленных затрат на проведение ремонта списывается за счет средств указанного резерва.

Очевидно, что при кассовом методе такой порядок учета расходов на формирование резерва применяться не может.

Сам Минфин подтверждал, что создание резервов на ремонт в фирмах, применяющих УСН, невозможно (см. письмо от 29.12.2004 г. № 03-03-02-04/4/1).

Тем не менее в комментируемом письме чиновники поясняют новшество, вводимое Законом № 216-ФЗ, таким образом (цитируем): «Поскольку ст. 251 НК РФ содержит ссылки на другие статьи главы 25 НК РФ (имеется в виду ст. 324 НК РФ – прим. ред.), ука­занные статьи должны применяться налогоплательщиками, перешедшими на применение упрощенной системы налогообложения, в том случае, если нормы этих статей не противоречат другим положениям главы 26.2 НК РФ. В этой связи полагаем, что положения новой редакции п.п. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ распространяются и на указанных налогоплательщиков». (конец цитаты)

Таким образом, подытоживает Минфин, ТСЖ вправе не учитывать денежные средства, отчисляемые членами ТСЖ на проведение ремонта или капитального ремонта общего имущества, в качестве доходов, начиная с 2008 года, а по итогам налогового периода за 2007 г. произвести перерасчет налоговой базы по единому налогу, исключив из нее указанные денежные средства, поступавшие и учитывавшиеся в составе доходов ТСЖ в 2007 году.

Конечно, ТСЖ выгодно поступать так, как советует Минфин, тем более что его разъяснения освобождают фирму от пеней и штрафов (п. 8 ст. 75, п.п. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ).

Но все же нам не очень понятно, каким образом могут освобождаться от налогообложения у «упрощенцев» отчисления на формирование резерва, который на самом деле не формируется.

Не исключено, что эта тема еще будет подниматься Минфином в его разъяснительных письмах (мы будем держать читателей в курсе всех дополнительных указаний чиновников).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru