Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

Средства, полученные от ФСС РФ, доходом не являются

Статья в журнале: №25 (685) — Июнь 2005 , опубликовано 29.06.2005

Об учете налогоплательщиками средств, полученных от Фонда социального страхования Российской Федерации на цели обязательного социального страхования

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 1 июня 2005 г. № 03-03-02-02/80

Минфин РФ разъяснил, что средства для выплаты работникам на цели обязательного социального страхования, получаемые налогоплательщиками от ФСС РФ, не являются доходами в целях главы 25 «Налог на прибыль организаций», главы 26.1 «Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)» и главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ и при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, единому сельскохозяйственному налогу и единому налогу при применении упрощенной системы налогообложения не учитываются.

Напомним, что в соответствии со ст. 8 Федерального закона РФ от 29.12.2004 г. № 202-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2005 год» в 2005 году пособие по временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) выплачивается застрахованному за первые два дня временной нетрудоспособности за счет средств работодателя, а с третьего дня временной нетрудоспособности – за счет средств ФСС РФ.

Максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности и максимальный размер пособия по беременности и родам за полный календарный месяц не могут превышать 12 480 рублей.

Гражданам, работающим по трудовым договорам, заключенным с работодателями, применяющими специальные налоговые режимы, пособие во временной нетрудоспособности выплачивается за счет ФСС РФ в сумме, не превышающей за полный календарный месяц одного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом.

Суммы пособия, превышающие один минимальный размер оплаты труда, установленный федеральным законом, выплачиваются за счет средств работодателей.

При этом указанным работодателям предоставлено право добровольной уплаты в ФСС РФ страховых взносов на социальное страхование работников на случай временной нетрудоспособности по тарифу в размере 3,0% от налоговой базы, определяемой в соответствии с главой 24 НК РФ.

В этом случае выплата пособий по временной нетрудоспособности работникам осуществляется полностью за счет средств ФСС РФ.

Выплата иных видов пособий по обязательному социальному страхованию работникам осуществляется за счет средств ФСС РФ в соответствии с федеральными законами.

Перечень указанных пособий приведен в ст. 8 Федерального закона РФ от 16.07.1999 г. № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования».

К ним, в том числе, относятся пособие по беременности и родам и ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.

Указанные виды пособий за счет средств ФСС РФ выплачиваются работникам работодателями.

В дальнейшем выплаченные работникам суммы пособия получаются работодателями от ФСС РФ на основании представляемой ими в Фонд Расчетной ведомости по средствам ФСС РФ, утвержденной постановлением ФСС РФ от 22.12.2004 г. № 111.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru