Свежий номер: № 42 (79) – Октябрь 2021

Срочный трудовой договор. Компенсация за неиспользованный отпуск

Статья в журнале: №3 (913) — Январь 2010 , опубликовано 20.01.2010

Приняли работника по срочному трудовому договору на 6 месяцев. Нужно ли при увольнении насчитывать ему компенсацию за неиспользованный отпуск?

В соответствии со ст. 79 ТК РФ срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия.

О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

На работника, заключившего срочный трудовой договор, распространяются все гарантии, установленные ТК РФ.

Согласно ст. 114 ТК РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

По общему правилу ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ). При этом право на отпуск возникает по истечении 6 месяцев непрерывной работы работника у данного работодателя.

Исключение составляют только случаи заключения срочного трудового договора на срок до двух месяцев (ст. 291 ТК РФ) и для выполнения сезонных работ (ст. 295 ТК РФ).

В этих случаях предоставляются оплачиваемые отпуска из расчета два рабочих дня за каждый месяц работы.

Если работник во время работы по срочному трудовому договору не использовал право на очередной оплачиваемый отпуск, то при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru