Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Срок полезного использования. Для полностью самортизированного основного средства

Статья в журнале: №35 (895) — Август 2009 , опубликовано 02.09.2009

Организация на ЕНВД. Приобрели в собственность помещение.

Какой срок можно установить дл начисления амортизации, если в инвентарной карточке предыдущего владельца был установлен срок полезного использования 30 лет (помещение в многоэтажном здании введено в эксплуатацию в 1972 году, амортизация полностью начислена)?

Особенности определения срока полезного использования объектов основных средств, бывших в употреблении, установлены только для целей налогообложения прибыли.

Так, согласно ст. 258 НК РФ организация, приобретающая объекты основных средств, бывшие в употреблении, в целях применения линейного метода начисления амортизации по этим объектам вправе определять норму амортизации по этому имуществу с учетом срока полезного использования, уменьшенного на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущими собственниками.

При этом срок полезного использования данных основных средств может быть определен как установленный предыдущим собственником этих основных средств срок их полезного использования, уменьшенный на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущим собственником.

Если срок фактического использования данного основного средства у предыдущих собственников окажется равным сроку его полезного использования, определяемому классификацией основных средств, утвержденной Правительством РФ, или превы­шающим этот срок, налогоплательщик вправе самостоятельно определять срок полезного использования этого основного средства с учетом требований техники безопасности и других факторов.

Для целей бухгалтерского учета специальных правил начисления амортизации в отношении такого имущества не установлено.

В соответствии с п. 20 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утвержденного приказом Минфина РФ от 30.03.2001 г. № 26н, срок полезного использования объекта основных средств определяется организацией при принятии объекта к бухгалтерскому учету.

Определение срока полезного использования объекта основных средств производится исходя из:

– ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;

– ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;

– нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта (например, срок аренды).

А в п. 59 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина РФ от 13.10.2003 г. № 91н, указано, что по этим же правилам производится определение срока полезного использования объекта основных средств, включая объекты основных средств, ранее использованные у другой организации.

При установлении срока полезного использования основного средства в бухгалтерском учете можно также использовать Классификацию основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденную постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 г. № 1.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru