Срок сдачи декларации по УСН при переходе ИП на НПД

Минфин РФ в письме от 09.02.2023 № 03-11-09/10633 разъяснил, в какой срок следует представить налоговую декларацию по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения (далее – УСН), при переходе индивидуального предпринимателя на специальный налоговый режим «Налог на профессиональных доход» (далее – НПД).

По общему правилу налогоплательщик, применяющий УСН, вправе перейти на иной режим налогообложения с начала календарного года, уведомив об этом налоговый орган не позднее 15 января года, в котором он предполагает перейти на иной режим налогообложения (п. 6 ст. 346.13 Налогового кодекса РФ, далее – НК РФ).

Ч. 3 ст. 15 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (далее – Закон о НПД) позволяет индивидуальным предпринимателям, применяющим УСН, систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) (далее – ЕСХН), при условии соблюдения требований к налогоплательщикам отказаться от их применения и перейти на НПД.

Порядок перехода на НПД в таком случае регулируется ч. 4 ст. 15 Закона о НПД, которой установлено, что физическое лицо обязано в течение одного месяца со дня постановки на учет в качестве налогоплательщика НПД направить в налоговый орган по месту жительства (по месту ведения предпринимательской деятельности) уведомление о прекращении применения УСН, ЕСХН.

В этом случае налогоплательщик считается прекратившим применение УСН, ЕСХН со дня постановки на учет в качестве налогоплательщика НПД.

При этом Минфин РФ отметил, что ст. 346.23 НК РФ не установлено особенностей представления в налоговый орган налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, при переходе индивидуального предпринимателя на НПД, в связи с этим, к рассматриваемым отношениям применим общий срок представления налоговой декларации, предусмотренный п.п. 2 п. 1 ст. 346.23 НК РФ (не позднее 25 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом).

Распечатать статью

© 2010-2023 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru

Политика конфиденциальности