Свежий номер: № 13 (50) – Апрель 2021

Срок возврата авансовых платежей. По правилам ст. 78 НК РФ

Статья в журнале: №14 (1024) — Апрель 2012 , опубликовано 11.04.2012

(Письмо ФНС РФ от 21.02.2012 г. № СА-4-7/2807)

В соответствии с п. 7 ст. 78 НК РФ заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано налогоплательщиком в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы, если иное не предусмотрено НК РФ.

При этом в данной норме не упоминается о возврате излишне уплаченных сумм авансовых платежей по налогу.

Президиум ВАС РФ в постановлении от 28.06.2011 г. № 17750/10 по делу № А32-10520/10-59/165 указал следующее.

Положения ст. 287 НК РФ устанавливают правило о зачете уплаченных авансовых платежей в счет уплаты последующих авансовых платежей и налога на прибыль, исчисленного по итогам налогового периода, основывающееся на методе нарастающего итога.

Соответственно, в случае, когда налогоплательщиком не было заявлено требования о возврате излишне уплаченного авансового платежа, произведенного по итогам отчетного периода, данный платеж как результат финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика учитывается на дату окончания следующего отчетного и налогового периода.

Определение окончательного финансового результата и размера налоговой обязанности по налогу на прибыль производится налогоплательщиками в налоговой декларации по налогу на прибыль, представляемой по итогам налогового периода не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 4 ст. 289 НК РФ).

Таким образом, Президиум ВАС РФ пришел к выводу, что юридические основания для возврата переплаты наступают по итогам финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика с даты представления налоговой декларации за соответствующий налоговый период, но не позднее срока, установленного для ее представления в налоговый орган.

С позицией арбитров согласились и налоговики.

Например, срок представления налоговой декларации за 2008 год истек 28.03.2009 г.

Соответственно заявление о возврате излишне уплаченного налога в порядке п. 7 ст. 78 НК РФ может быть подано налогоплательщиком не позднее 28.03.2012 г.

При этом, указывают налоговики, возврат налогоплательщику суммы излишне уплаченного налога при наличии у него недоимки по иным налогам соответствующего вида или задолженности по соответствующим пеням, а также штрафам, подлежащим взысканию в случаях, предусмотренных НК РФ, производится только после зачета суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки (задолженности).

Размер суммы переплаты по налогу на прибыль организаций, подлежащей возврату в порядке ст. 78 НК РФ, должен быть подтвержден документально.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru