Свежий номер: № 25 (25) – Сентябрь 2020

Сроки уплаты налогов. Налог на имущество организаций и земельный налог

Статья в журнале: №16 (876) — Апрель 2009 , опубликовано 22.04.2009
(Письмо ФНС РФ от 23.03.2009 г. № 3-3-05/192)
 

Согласно ст. 397 НК РФ земельный налог и авансовые платежи по налогу подлежат уплате налогоплательщиками в порядке и сроки, которые установлены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.

Расчеты сумм по авансовым платежам по земельному налогу представляются налогоплательщиками в течение налогового периода не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

В соответствии со ст. 383 НК РФ налог на имущество организаций и авансовые платежи по налогу подлежат уплате налогоплательщиками в порядке и сроки, которые установлены законами субъектов Российской Федерации.

ФНС отметила, что на практике законами субъектов Российской Федерации устанавливается, например, что уплата исчисленных сумм авансовых платежей по налогу на имущество организаций производится не позднее 30 дней с даты окончания соответствующего отчетного периода, а нормативными правовыми актами муниципальных образований определяется, что уплата исчисленных сумм авансовых платежей по земельному налогу производится не позднее 45 дней с даты окончания соответствующего отчетного периода.

Если согласно законам субъектов Российской Федерации и нормативным правовым актам муниципальных образований сроки уплаты авансовых платежей и платежей по итогам налогового периода установлены не в календарных днях или не на определенную дату, а исходя из количества дней по окончании отчетного (налогового) периода, то, считают чиновники, имеются в виду не календарные дни, а рабочие.

Тем самым значительно увеличиваются сроки для уплаты этих налогов (авансовых платежей).

На территории Свердловской области срок уплаты налога на имущество организаций (авансовых платежей) установлен на конкретные даты.

Авансовые платежи по налогу на имущество организаций уплачиваются в текущем налоговом периоде не позднее 5 мая, 5 августа и 5 ноября.

Сумма налога на имущество организаций, исчисленная по итогам налогового периода, уплачивается не позднее 10 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 2 ст. 4 Закона Свердловской области от 27.11.2003 г. № 35-ОЗ «Об установлении на территории Свердловской области налога на имущество организаций»).

Срок уплаты земельного налога (авансовых платежей) на территории муниципального образования «город Екатеринбург» также установлен на конкретные даты.

Сумма земельного налога, исчисленная по итогам налогового периода, уплачивается налогоплательщиками — организациями и физическими лицами, являющимися индивидуальными предпринимателями, в отношении земельных участков, используемых ими в предпринимательской деятельности, – не позднее 15 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Авансовые платежи по земельному налогу уплачиваются налогоплательщиками — организациями и физическими лицами, являющимися индивидуальными предпринимателями, в отношении земельных участков, используемых ими в предпринимательской деятельности, по итогам отчетного периода в текущем налоговом периоде не позднее 5 мая, 5 августа и 5 ноября (п. 3.1, п. 3.2 Решения Екатеринбургской городской Думы от 22.11.2005 г. № 14/3).

Однако на территории других муниципальных образований срок уплаты земельного налога (авансовых платежей) может быть установлен исходя из количества дней по окончании налогового (отчетного) периода.

В этом случае Вам и пригодятся разъяснения налоговиков.

Причем рабочие дни определяются исходя из пятидневной рабочей недели, без учета субботы и воскресенья.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru