Свежий номер: № 2 (39) – Январь 2021

Стандартные налоговые вычеты

Статья в журнале: №22 (682) — Июнь 2005 , опубликовано 08.06.2005
Тематики: НДФЛ

Работник принят на работу 20.04.2005 г., дата увольнения с последнего места работы – 29.10.2004 г. Заявление о предоставлении стандартного вычета по НДФЛ работник написал.

Может ли ИФНС при проверке правомерности предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц (лимит превышения налогооблагаемого дохода в 20 тыс. руб.) принять во внимание трудовую книжку (или заверенную копию) с последней датой увольнения, свидетельствующую о том, что в данном налоговом периоде дохода с прежнего места работы нет?

Согласно п. 1 ст. 218 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение стандартного налогового вычета в размере 400 рублей за каждый месяц налогового периода.

Данный вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщика, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода налоговым агентом, предоставляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 20 000 рублей.

Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 20 000 рублей, налоговый вычет не применяется.

Стандартный налоговый вычет предоставляется физическому лицу налоговым агентом (в Вашем случае — работодателем) на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.

В случае начала работы налогоплательщика не с первого месяца налогового периода налоговый вычет предоставляется по этому месту работы с учетом дохода, полученного с начала налогового периода по другому месту работы, в котором налогоплательщику предоставлялись налоговые вычеты.

В Вашем случае работник в налоговом периоде то есть в 2005 году) до момента трудоустройства в Вашей организации нигде не работал, следовательно дохода с прежнего места работы в 2005 году не имел.

Подтвердить этот факт может трудовая книжка работника, ведь согласно ст. 66 Трудового кодекса РФ трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.

Однако работодатели — физические лица не имеют права вносить записи в трудовые книжки своих работников.

Поэтому Ваш работник мог получить в 2005 году доход, работая у индивидуального предпринимателя, и не иметь при этом записи в трудовой книжке.

Поэтому, чтобы подстраховаться от претензий налоговиков, можно попросить работника указать в заявлении о предоставлении ему стандартных налоговых вычетов, что с начала 2005 года и до 20 апреля 2005 года (дата трудоустройства) он нигде не работал и доходов не имел.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru