Свежий номер: № 14 (51) – апрель 2021

Стандартные налоговые вычеты. Если не было доходов

Статья в журнале: №23 (1033) — Июнь 2012 , опубликовано 13.06.2012
Тематики: НДФЛ

Работник ушел в отпуск по беременности и родам на 140 дней, это будет уже второй ребенок. Должна ли я предоставлять вычет по НДФЛ на ребенка за эти месяцы? При этом получается НДФЛ с перерасчетом на минус. А если работник был в отпуске без содержания на месяц и зарплаты не было – вычет предоставляется за этот месяц? А если, например, зарплата только 500 руб. за месяц (отработан 1 день), а вычет 1400 руб.?

То есть надо ли предоставлять налоговый вычет работнику только в том месяце, когда начислена зарплата, или за каждый месяц трудовых отношений? Работник принят по трудовому договору и это основное место работы.

П. 3 ст. 210 НК РФ установлено, что для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. 218-221 НК РФ.

Стандартные налоговые вычеты на детей установлены п.п. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ, предоставляются за каждый месяц налогового периода и распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок.

Налоговый вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщика, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода (в отношении которого предусмотрена налоговая ставка 13%) налоговым агентом, предоставляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 280 000 рублей.

Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 280 000 рублей, налоговый вычет не применяется.

Исчисление сумм налога производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка 13%, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.

Минфин РФ разъясняет, что если в отдельные месяцы налогового периода у налогоплательщика не было дохода, облагаемого НДФЛ, стандартные налоговые вычеты предоставляются за каждый месяц налогового периода, включая те месяцы, в которых не было выплат дохода (письма от 21.07.2011 г. № 03-04-06/8-175, от 13.01.2012 г. № 03-04-05/8-10).

Президиум ВАС РФ в постановлении от 14.07.2009 г. № 4431/09 также указал, что НК РФ не предусматривает, что стандартный налоговый вычет предоставляется только за те месяцы налогового периода, в которых был получен доход.

НК РФ не содержит норм, запрещающих предоставление стандартного налогового вычета за те месяцы, в которых у работников отсутствовал доход, подлежащий обложению НДФЛ.

Пособие по беременности и родам не облагается НДФЛ (п. 1 ст. 217 НК РФ).

Следовательно, с момента ухода в декретный отпуск у сотрудницы не будет облагаемого НДФЛ дохода.

Если с начала года (налогового периода) сотрудница получала доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13%, то стандартный налоговый вычет на ребенка предоставляется ей до конца налогового периода.

Предположим, сотрудница ушла в декретный отпуск с 3 мая 2012 г. по 19 сентября 2012 г.

В мае 2012 г. сотрудницей был отработан 1 день.

На момент ухода в декретный отпуск ее доход, исчисленный нарастающим итогом с начала года, не превысил 280 000 рублей, поэтому у нее есть право на получение стандартного вычета на первого ребенка.

Следовательно, Вы должны предоставлять налоговый вычет с мая по сентябрь.

Вычеты суммируются за эти месяцы.

Если после декретного отпуска сотрудница оформит отпуск по уходу за ребенком до полутора лет, то до конца 2012 года вычеты также предоставляются.

В налоговом периоде 2013 года у сотрудницы вообще не будет доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13% (весь год – отпуск по уходу за ребенком).

Как разъяснил Минфин РФ в письме от 13.01.2012 г. № 03-04-05/8-10, в случаях отсутствия выплаты доходов в течение налогового периода, например в случае оформления отпуска по уходу за ребенком, стандартные налоговые вычеты не предоставляются, так как налоговая база по налогу на доходы физических лиц не определяется.

В соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ если сумма налоговых вычетов в налоговом периоде окажется больше суммы доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13%, подлежащих налогообложению, за этот же налоговый период, то применительно к этому налоговому периоду налоговая база принимается равной нулю.

На следующий налоговый период разница между суммой налоговых вычетов в этом налоговом периоде и суммой доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13%, подлежащих налогообложению, не переносится.

Если сумма налоговых вычетов превысит сумму дохода за налоговый период, то возникнет переплата по НДФЛ.

Если по окончании года у работника образовалась переплата, то она является излишне удержанной налоговым агентом из дохода налогоплательщика суммой налога, которая подлежит возврату на основании заявления работника в порядке, установленном п. 1 ст. 231 НК РФ (письмо Минфина РФ от 03.04.2012 г. № 03-04-06/8-96).

Согласно ст. 231 НК РФ излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма налога подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика.

Налоговый агент обязан сообщить налогоплательщику о каждом ставшем известным ему факте излишнего удержания налога и сумме излишне удержанного налога в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта.

Возврат налогоплательщику излишне удержанной суммы налога производится налоговым агентом за счет сумм этого налога, подлежащих перечислению в бюджетную систему РФ в счет предстоящих платежей как по указанному налогоплательщику, так и по иным налогоплательщикам, с доходов которых налоговый агент производит удержание такого налога, в течение трех месяцев со дня получения налоговым агентом соответствующего заявления налогоплательщика.

Возврат налогоплательщику излишне удержанных сумм налога производится налоговым агентом в безналичной форме путем перечисления денежных средств на счет налогоплательщика в банке, указанный в его заявлении.

Если сразу после декретного отпуска сотрудница выйдет на работу (например, на условиях неполного рабочего дня), у нее вновь появится налогооблагаемый доход.

Этот доход будет уменьшен на всю сумму вычетов.
Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru