Свежий номер: № 2 (39) – Январь 2021

Стандартные налоговые вычеты по НДФЛ

Статья в журнале: №33 (693) — Август 2005 , опубликовано 24.07.2005
Тематики: НДФЛ

В январе сотрудник взял отпуск за свой счет, то есть дохода у него не было. Полагается ли этому сотруднику стандартный налоговый вычет на ребенка (600 рублей) и вычет 400 рублей (на сотрудника) за январь?

Будет ли представляться стандартный налоговый вычет 3000 рублей (как чернобыльцу), если сотрудник находился в отпуске без содержания в течение месяца?

В редакцию «А-Э» подобные вопросы поступают достаточно часто.

Причиной тому является неурегулированность данного вопроса на законодательном уровне.

Так, согласно п.п. 3 п. 1 ст. 218 НК РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение стандартного налогового вычета в размере 400 рублей за каждый месяц налогового периода.

Данный налоговый вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщика, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода (в отношении которого предусмотрена налоговая ставка 13%) налоговым агентом, предоставляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 20 000 рублей.

Таким образом, с одной стороны, Налоговый кодекс РФ определяет, что данный стандартный налоговый вычет предоставляется за каждый месяц налогового периода, не устанавливая при этом зависимости между наличием в данном месяце дохода и правом на вычет.

В письме МНС РФ от 30.01.2004 г. № ЧД-6-27/100@ сказано, что стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику работодателем за каждый месяц налогового периода, в течение которого отношения между работником и работодателем определялись трудовым договором (контрактом).

Таким образом, с учетом вышеизложенного можно сделать вывод, что так как трудовые отношения на период отпуска без сохранения заработной платы не прерываются, а стандартный налоговый вычет в размере 400 рублей предоставляется налогоплательщику за каждый месяц налогового периода, то работник имеет право на стандартные налоговые вычеты в месяцах отпуска без сохранения заработной платы.

С другой стороны, Минфин РФ в письме от 07.10.2004 г. № 03-05-01-04/41 совершенно справедливо отмечает, что установленные ст. 218 НК РФ стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику за каждый месяц налогового периода, то есть стандартный налоговый вычет предоставляется путем уменьшения в каждом месяце налогового периода налоговой базы на соответствующий установленный размер вычета.

Отсюда Минфин РФ делает вывод: стандартный налоговый вычет не накапливается в течение налогового периода и не подлежит суммированию нарастающим итогом в случае отсутствия налоговой базы за отдельные месяцы налогового периода.

Аналогичная ситуация складывается и со всеми другими разновидностями стандартных налоговых вычетов (например, вычеты на детей, «чернобыльцам» и т.п.).

Тем, кто все же хочет предоставлять своим работникам стандартные налоговые вычеты за те месяцы, в которых у работника не было дохода, можно посоветовать получить разъяснения в своей инспекции (разумеется, в письменном виде), и, если налоговики придерживаются мнения, что предоставлять в таких случаях вычеты можно, – действовать в соответствии с полученными разъяснениями.

Те, кто желает подстраховаться от претензий проверяющих или не хочет лишний раз общаться с налоговой инспекцией, могут просто не предоставлять стандартные налоговые вычеты работникам за те месяцы, в которых у работника не было дохода.

Работник при этом не теряет право на получение непредоставленной суммы вычета.

Согласно п. 4 ст. 218 НК РФ в случае, если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налогоплательщику не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, чем предусмотрено ст. 218 НК РФ, то по окончании налогового периода на основании заявления налогоплательщика, прилагаемого к налоговой декларации, и документов, подтверждающих право на такие вычеты, налоговым органом производится перерасчет налоговой базы с учетом предоставления стандартных налоговых вычетов в размерах, предусмотренных ст. 218 НК РФ.

Таким образом, если налоговые органы сочтут возможным предоставить Вашему работнику налоговый вычет за те месяцы, в которых у него не было дохода, то он получит в итоге свой «недополученный» вычет.

А если нет – значит Вы поступили правильно, не предоставив работнику вычет за те месяцы, в которых у него не было дохода.

Конечно, такой вариант неудобен для работника: ему придется заполнять декларацию и идти в налоговую инспекцию.

Однако вопросов относительно правомерности применения вычета по НДФЛ у проверяющих в таком случае не возникнет.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru