Свежий номер: № 41 (78) – Октябрь 2021

Стандартные налоговые вычеты по НДФЛ. Если директор организации одновременно является индивидуальным предпринимателем

Статья в журнале: №2 (912) — Январь 2010 , опубликовано 13.01.2010
Тематики: НДФЛ

Индивидуальный предприниматель и директор ООО – одно и то же лицо, с директором ООО заключен трудовой договор, выплачивается ежемесячно заработная плата. Предоставляются ли стандартные вычеты по НДФЛ на себя и на ребенка директору (предпринимателю) и учитывается ли при этом доход индивидуального предпринимателя? Налогообложение у ИП – ЕНВД.

Право на стандартный налоговый вычет имеет налогоплательщик НДФЛ — физическое лицо, получающее доходы, подлежащие налогообложению по ставке 13%.

Предусмотренные п.п. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ стандартные налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц на детей, находящихся на обеспечении у налогоплательщика, не применяются к доходам индивидуальных предпринимателей, подлежащим налогообложению единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Указанный вычет, в соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ, применяется только к доходам, подлежащим налогообложению НДФЛ по налоговой ставке 13%, установленной п. 1 ст. 224 НК РФ.

В случае получения физическим лицом, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя и применяющим систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, других доходов, подлежащих налогообложению НДФЛ по ставке 13%, такое физическое лицо будет вправе уменьшить сумму таких доходов на стандартные налоговые вычеты, предусмотренные ст. 218 НК РФ.

Аналогичная позиция изложена в письме Минфина РФ от 05.10.2009 г. № 03-04-05-01/722.

Согласно п. 2 ст. 11 НК РФ индивидуальный предприниматель – это физическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке и осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

То есть физическое лицо может как осуществлять трудовую деятельность (то есть быть наемным работником), так и вести предпринимательскую деятельность (являться индивидуальным предпринимателем).

Сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель (ст. 15 ТК РФ).

Работником признается физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем, а работодателем – юридическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работником.

В Вашем случае директор по отношению к организации признается работником, а организация по отношению к директору – работодателем.

Исчисление, удержание и уплату сумм НДФЛ с доходов налогоплательщика, полученных от организаций или в результате отношений с организациями, производят указанные организации, именуемые налоговыми агентами (п. 1 ст. 226 НК РФ).

Следовательно, Ваша организация признается налоговым агентом в отношении доходов директора, полученных по трудовому договору в виде оплаты труда.

В соответствии с п.п. 3, 4 п. 1 ст. 218 НК РФ при определении размера налоговый базы по НДФЛ налогоплательщик имеет право на получение стандартных налоговых вычетов, которые предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты (п. 3 ст. 218 НК РФ).

То есть для получения стандартных налоговых вычетов директор организации должен написать заявление на имя налогового агента (организации) о предоставлении ему таких вычетов и приложить копии документов, подтверждающих право на вычеты (в частности, копию свидетельства о рождении ребенка).

Исчисление и удержание у налогоплательщика сумм НДФЛ производится в отношении всех доходов, источником которых является налоговый агент (п. 2 ст. 226 НК РФ).

Обязанность налогового агента выяснить наличие и размер других доходов налогоплательщика (например, доходов, полученных в связи с работой на условиях внешнего совместительства, или доходов от предпринимательской деятельности) не установлена.

То есть Ваша организация, являясь налоговым агентом, предоставляет директору стандартные налоговые вычеты только в отношении тех доходов, которые Вы ему выплачиваете в рамках трудового договора.

Соответственно, иные доходы физического лица (Вашего директора), не связанные с получением заработной платы и иных вознаграждений, выплачиваемых в соответствии с заключенным трудовым договором, Ваша организация при предоставлении стандартного налогового вычета не учитывает.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru