Свежий номер: № 40 (77) – Октябрь 2021

Стандартные налоговые вычеты по НДФЛ. Если ребенок-студент работает

Статья в журнале: №5 (915) — Январь 2010 , опубликовано 03.02.2010
Тематики: НДФЛ

Работник имеет несовершеннолетнего сына, обучающегося в ВУЗе на очном отделении. Можно ли этому работнику предоставлять стандартный налоговый вычет на ребенка по НДФЛ, если его сын устроится на работу, например, по выходным (по графику) или на время каникул?

Можно.

Согласно п.п. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение стандартного налогового вычета в размере 1000 рублей за каждый месяц налогового периода на каждого ребенка, находящегося на обеспечении налогоплательщика.

Вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.

При этом в ст. 218 НК РФ не содержится никаких оговорок о том, что указанный вычет может предоставляться только в случае, если ребенок-студент нигде не работает.

Стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.

Конкретного перечня документов, подтверждающих право на вычет, НК РФ не предусмотрено.

Поэтому перечень документов приводят Минфин РФ и налоговики.

При этом контролирующие органы не требуют предоставлять документы о том, что ребенок-студент не получает доходов.

В Вашем случае налогоплательщик должен представить заявление, копию свидетельства о рождении ребенка, справку из учебного заведения, в котором ребенок проходит обучение.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru