Свежий номер: № 1 (38) – Январь 2021

Стандартные налоговые вычеты по НДФЛ

Статья в журнале: №50 (660) — Декабрь 2004 , опубликовано 22.12.2004
Тематики: НДФЛ

При расчете НДФЛ предоставляются ли стандартные налоговые вычеты (400 руб.) работнику, если он 2 месяца находился в отпуске без сохранения заработной платы?

Согласно п.п. 3 п. 1 ст. 218 НК РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение стандартного налогового вычета в размере 400 рублей за каждый месяц налогового периода.

Данный налоговый вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщика, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода (в отношении которого предусмотрена налоговая ставка 13%) налоговым агентом, предоставляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 20 000 рублей.

Таким образом, Налоговый кодекс РФ определяет, что данный стандартный налоговый вычет предоставляется за каждый месяц налогового периода, не устанавливая при этом зависимости между наличием в данном месяце дохода и правом на вычет.

В письме МНС РФ от 30.01.2004 г. № ЧД-6-27/100@ сказано, что стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику работодателем за каждый месяц налогового периода, в течение которого отношения между работником и работодателем определялись трудовым договором (контрактом).

Таким образом, с учетом вышеизложенного можно сделать вывод, что так как трудовые отношения на период отпуска без сохранения заработной платы не прерываются, а стандартный налоговый вычет в размере 400 рублей предоставляется налогоплательщику за каждый месяц налогового периода, Ваш работник имеет право на стандартные налоговые вычеты в месяцах отпуска без сохранения заработной платы.

Однако существует еще и следующая позиция, изложенная Минфином РФ в письме от 07.10.2004 г. № 03-05-01-04/41:

«Установленные ст. 218 НК РФ стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику за каждый месяц налогового периода, то есть стандартный налоговый вычет предоставляется путем уменьшения в каждом месяце налогового периода налоговой базы на соответствующий установленный размер вычета.

Таким образом, стандартный налоговый вычет не накапливается в течение налогового периода и не подлежит суммированию нарастающим итогом в случае отсутствия налоговой базы за отдельные месяцы налогового периода».

Учитывая, что именно Минфин РФ является сейчас главным налоговым ведомством страны, не лишним будет уточнить, какой позиции придерживается Ваша ИМНС.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru