Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Стандартные налоговые вычеты при «переходящем» отпуске

Статья в журнале: №22 (1032) — Май 2012 , опубликовано 06.06.2012
Тематики: НДФЛ

(Письмо Минфина РФ от 11.05.2012 г. № 03-04-06/8-134)

П.п. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ определено, что при получении доходов в денежной форме дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках.

В соответствии с п. 2 ст. 223 НК РФ при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором.

Как разъяснила ФНС РФ в письме от 10.04.2009 г. № 3-5-04/407@, что касается оплаты отпуска, то данная выплата не является выплатой дохода за выполнение трудовых обязанностей, поскольку в соответствии со ст. 106 и 107 ТК РФ отпуск – это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей.

Следовательно, дата фактического получения доходов в виде оплаты отпуска определяется в соответствии с п.п. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ как день выплаты этих доходов, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках, независимо от того, за какой месяц она была начислена.

При заполнении справки о доходах физического лица по форме № 2-НДФЛ указанные доходы отражаются в тех месяцах налогового периода, в которых эти доходы были фактически выплачены.

Аналогичное мнение и у Минфина РФ.

П. 3 ст. 210 НК РФ установлено, что для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 13%, установленная п. 1 ст. 224 НК РФ, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. 218-221 НК РФ.

С 1 января 2012 г. стандартный налоговый вычет в размере 400 руб. в месяц не предоставляется.

Согласно п.п. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение стандартных налоговых вычетов на детей.

Налоговый вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщика, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода (в отношении которого предусмотрена налоговая ставка 13%) налоговым агентом, предоставляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 280 000 рублей.

Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 280 000 рублей, налоговый вычет не применяется.

Ежегодный оплачиваемый отпуск может приходиться на разные месяцы.

Организация может одновременно выплачивать и отпускные и заработную плату за месяц.

Минфин РФ в комментируемом письме разъяснил, что при выплате, к примеру, в июне заработной платы и отпускных за июль налоговая база определяется с учетом стандартных налоговых вычетов, причитающихся налогоплательщику за июнь.

Стандартные налоговые вычеты за июль будут учтены налоговым агентом при определении налоговой базы нарастающим итогом с начала года за июль с учетом ограничения, установленного п.п. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ.

 

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru