Свежий номер: № 3 (40) – Январь 2021

Стандартные налоговые вычеты

Статья в журнале: №20 (680) — Май 2005 , опубликовано 25.05.2005
Тематики: НДФЛ

1. С начала года НДФЛ удерживался у работника предприятия стандартным образом. В середине года работнику в связи с рождением детей предоставлен налоговый вычет. Сумма налоговых вычетов за месяц превышает сумму ежемесячного дохода, соответственно, НДФЛ не удерживался, начиная с месяца рождения детей. При заполнении налоговой карточки НДФЛ-1 выяснилось, что начисленный по итогам года налог меньше, чем сумма удержанного за первую половину года НДФЛ.

Как эта ситуация должна быть отражена в бухучете?

2. Сотрудница в апреле оформила отпуск, получила отпускные. В апреле заболела, то есть отпуск перешел на май. В оставшейся части мая ушла в отпуск без сохранения заработной платы, затем в декрет. В результате этого в мае доход получился меньше, чем стандартные налоговые вычеты, и, соответственно, переплата по НДФЛ согласно налоговой карточке.

Как быть с полученным долгом перед налогоплательщиком и с вычетами последующих месяцев, которые, наверно, тоже положены сотруднику?

1. Согласно п. 3 ст. 210 НК РФ для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13%, налоговая база по НДФЛ определяется как денежное выражение таких доходов, уменьшенных на сумму налоговых вычетов.

Если сумма налоговых вычетов в налоговом периоде окажется больше суммы доходов, облагаемых по ставке 13%, за этот же налоговый период, то налоговая база принимается равной нулю.

При этом положения п.п. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ, определяющие порядок предоставления стандартного налогового вычета на детей, предусматривают, что уменьшение налоговой базы производится с месяца рождения ребенка (детей), или с месяца, в котором установлена опека (попечительство), или с месяца вступления в силу договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью.

То есть Ваш работник не имел права на «детский» налоговый вычет в первой половине года, то есть до месяца рождения детей.

Пересчитывать налоговую базу по НДФЛ за те месяцы, в которых работник не имел права на «детский» налоговый вычет, Вы не должны.

Аналогичные разъяснения содержатся в Порядке заполнения налоговой карточки по учету доходов и налога на доходы физических лиц за 2003 год, который был утвержден приказом МНС РФ от 31.10.2003 г. № БГ-3-04/583.

В документе сказано, что если у налогоплательщика в каком-то месяце налогового периода сумма стандартных вычетов, на которые он имеет право, превысит доход за этот же месяц, подлежащий обложению по ставке 13%, то применительно к этому месяцу налоговая база принимается равной нулю, а сумма превышения должна быть компенсирована в последующие месяцы налогового периода при условии, что доходы налогоплательщика это позволяют.

Указаний о том, что сумму превышения налогового вычета над суммой доходов можно переносить на предыдущие месяцы в Порядке не содержится.

Отдельно указано, что если право на тот или иной вычет возникает не с начала года (например, если дата рождения ребенка позже января текущего года), стандартные вычеты предоставляются, начиная с месяца возникновения такого права.

То есть нет никаких оснований уменьшать, например, налоговую базу за январь на налоговые вычеты, право на которые возникло у налогоплательщика, к примеру, в августе.

Скорее всего, такая ситуация (начисленный за год налог на доходы физических лиц меньше, чем сумма удержанного НДФЛ за первую половину года, когда у физического лица не было права на «детский» налоговый вычет) возникла у Вас по той причине, что в Вашей бухгалтерской программе неверно указан период для применения «детского» налогового вычета.

Очевидно, в качестве такого периода в программе указан год, в то время как начало данного периода должно быть только в середине года, то есть в месяце рождения детей.

2. Как было сказано выше, если в каком-либо месяце сумма налоговых вычетов больше, чем налогооблагаемый доход, то налоговая база в этом месяце принимается равной нулю.

Долг по НДФЛ перед налогоплательщиком возникнуть в таких случаях не может.

Сумму налоговых вычетов нельзя рассматривать как сумму, полагающуюся налогоплательщику в любом случае, независимо от размера налоговой базы и других обстоятельств.

Налоговый вычет – это сумма, на которую может быть уменьшена налоговая база по НДФЛ, но в случае превышения суммы причитающихся налогоплательщику вычетов над суммой налоговой базы недополученный вычет нельзя считать долгом перед налогоплательщиком.

Ваша сотрудница в период отпуска по беременности и родам получает государственное пособие по беременности и родам, которое не подлежит налогообложению НДФЛ (п. 1 ст. 217 НК РФ).

Поэтому налоговая база по НДФЛ за месяцы такого отпуска равна нулю, а значит применить налоговый вычет просто невозможно.

Как уже было сказано выше, сумма не полностью использованного вычета может быть в последующие месяцы налогового периода, но не в предыдущие.

При этом положительная разница между суммой стандартных налоговых вычетов, на которые налогоплательщик имел право в налоговом периоде, и суммой доходов за этот же налоговый период, подлежащих налогообложению по ставке 13%, на следующий налоговый период не переносится. Так сказано в Порядке заполнения налоговой карточки по учету доходов и налога на доходы физических лиц за 2003 год.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru