Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

Стандартный налоговый вычет на ребенка-студента

Статья в журнале: №7 (1167) — Февраль 2015 , опубликовано 25.02.2015
Тематики: НДФЛ

Какой вычет по НДФЛ на ребенка на дневной форме обучения? Код вычета? Что должен предоставить работник для получения вычета? В прошлом году работник предоставлял заявление и справку с места учебы. Нужно ли в этом году снова запрашивать справку?

В соответствии с п.п. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ стандартный налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок, в следующих размерах:

1 400 рублей – на первого ребенка;
1 400 рублей – на второго ребенка;

3 000 рублей – на третьего и каждого последующего ребенка;

3 000 рублей – на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.

Налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.

Следовательно, размер вычета зависит от того, каким по счету является ребенок.

Налоговый вычет предоставляется родителям, супругу (супруге) родителя, усыновителям, опекунам, попечителям, приемным родителям, супругу (супруге) приемного родителя на основании их письменных заявлений и документов, подтверждающих право на данный налоговый вычет.

Налоговый вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщика (за исключением доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами РФ), исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода (в отношении которого предусмотрена налоговая ставка 13%) налоговым агентом, предоставляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 280 000 рублей.

Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 280 000 рублей, налоговый вычет не применяется.

Согласно п. 3 ст. 218 НК РФ стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.

Еще в 2006 году Минфин РФ указывал, что НК РФ не требует, чтобы такое заявление подавалось налогоплательщиком ежегодно.

В связи с этим впредь до изменения у налогоплательщика права на тот или иной стандартный налоговый вычет возможно «бессрочное» заявление, которое будет являться основанием для применения стандартных налоговых вычетов в течение нескольких лет (письмо от 27.04.2006 г. № 03-05-01-04/105).

В письме от 26.02.2013 г. № 03-04-05/8-131 Минфин РФ сообщил, что если у налогоплательщика право на получение стандартного налогового вычета не прекратилось, то независимо от окончания налогового периода повторного представления заявления налоговому агенту не требуется.

Налоговый вычет за период обучения ребенка в образовательном учреждении и (или) учебном заведении, включая академический отпуск, предоставляется до достижения 24-летнего возраста.

Следовательно, родитель имеет право на получение стандартного налогового вычета до конца года, в котором ребенку исполнилось 18 лет, а в отношении учащегося очной формы обучения за период обучения ребенка в возрасте до 24 лет (письмо Минфина РФ от 22.10.2014 г. № 03-04-05/53291).

Условием предоставления стандартного налогового вычета является не только предельная величина дохода в размере 280 000 руб., но и то, что ребенок должен являться учащимся очной формы обучения в возрасте до 24 лет.

Таким образом, физическое лицо утрачивает право на получение указанного налогового вычета с месяца, следующего за месяцем окончания учебы (письмо Минфина РФ от 06.11.2012 г. № 03-04-05/8-1251).

Финансовое ведомство подчеркивает, что налоговый вычет не предоставляется родителям на содержание ребенка, являющегося студентом заочной формы обучения (письмо от 16.12.2011 г. № 03-04-05/8-1051).

Родитель имеет право на получение стандартного налогового вычета по НДФЛ на ребенка в возрасте до 24 лет, который согласно представленной справке учебного заведения является слушателем очной формы обучения.

Поэтому справку из учебного учреждения нужно представлять ежегодно.

Для получения вычета на ребенка-студента родитель помимо заявления представляет налоговому агенту следующие документы:

– свидетельство о рождении или усыновлении (удочерении) ребенка;

– справка об инвалидности ребенка (если ребенок инвалид);

справка из образовательного учреждения о том, что ребенок обучается на дневном отделении;

– документ о регистрации брака между родителями (паспорт или свидетельство о регистрации брака).

Данный перечень приведен на сайте ФНС РФ.

Коды вычетов приведены в одноименном Справочнике, являющемся приложением к приказу ФНС РФ от 17.11.2010 г. № ММВ-7-3/611@ «Об утверждении формы сведений о доходах физических лиц и рекомендаций по ее заполнению, формата сведений о доходах физических лиц в электронном виде, справочников».

Коды:

114на первого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента, курсанта в возрасте до 24 лет;

115 на второго ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента, курсанта в возрасте до 24 лет;

116на третьего и каждого последующего ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru