Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Статистическая отчетность для «упрощенки»

Статья в журнале: №32 (842) — Август 2008 , опубликовано 13.08.2008
Тематики: УСН

Что и в какие сроки необходимо сдавать в органы статистики по:

1. Некоммерческой организации (численность 2 человека, УСН) – деятельность с 2008 года;

2. Индивидуальному предпринимателю (численность 2 человека, УСН) – деятельность с 2007 года?

Какие санкции применяются за несвоевременно сданные отчеты в органы статистики?

Согласно п. 4 ст. 346.11 НК РФ для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, сохраняется действующий порядок представления статистической отчетности.

Обязанность организаций и индивидуальных предпринимателей представлять субъектам официального статистического учета первичные статистические данные и административные данные, необходимые для формирования официальной статистической информации, установлена ст. 8 Федерального закона РФ от 29.11.2007 г. № 282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации».

Порядок представления статистической информации, необходимой для проведения государственных статистических наблюдений, юридическими лицами, их филиалами и представительствами, гражданами, занимающимися предпринимательской деятельностью без образования юридического лица (отчитывающимися субъектами), регламентируется одноименным Положением, утвержденным постановлением Госкомстата РФ от 15.07.2002 г. № 154.

Состав и методология исчисления показателей, круг субъектов, представляющих статистическую информацию, адреса, сроки и способы ее представления, которые указываются на бланках форм государственного статистического наблюдения и в инструкциях по их заполнению, являются обязательными для всех отчитывающихся субъектов.

Ответственным за представление статистической информации, необходимой для проведения государственных статистических наблюдений (соблюдение порядка ее представления, а равно представление достоверной статистической информации), является руководитель организации, ее филиала и представительства, а также лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

Формы государственного статистического наблюдения подписываются руководителем организации, ее филиала и представительства (в случае его отсутствия – лицом, его замещающим), лицом, занимающимся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

Статистическая информация по формам государственного статистического наблюдения может быть представлена отчитывающимися субъектами непосредственно или передана через их представителей, направлена в виде почтового отправления с описью вложения или передана по телекоммуникационным каналам связи.

Статистическая информация составляется, хранится и представляется отчитывающимися субъектами по установленным формам государственного статистического наблюдения на бумажных носителях.

В электронном виде статистическая информация может представляться отчитывающимся субъектом при наличии у него соответствующих технических возможностей и по согласованию с территориальным органом (организацией) Росстата.

Статистическая информация, представленная в Ростстат, его территориальные органы и находящиеся в его ведении организации в электронном виде, в обязательном порядке подтверждается копией на бланке формы в течение месяца с момента передачи статистической информации.

При этом должны быть обеспечены следующие требования: идентичность статистической информации, представляемой отчитывающимися субъектами в электронном виде, с бумажным носителем; соблюдение структуры файлов, установленной отчитывающимся субъектам территориальным органом или находящейся в ведении Росстата организацией.

При невыполнении указанных требований статистическая информация считается непредставленной.

Нарушение должностным лицом, ответственным за представление статистической информации, необходимой для проведения государственных статистических наблюдений, порядка ее представления, а равно представление недостоверной статистической информации, влечет наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

Такая ответственность установлена ст. 13.19 КоАП РФ.

При этом индивидуальный предприниматель признается должностным лицом.

Согласно ст. 15 Федерального закона РФ от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» все организации, за исключением бюджетных, представляют годовую бухгалтерскую отчетность в соответствии с учредительными документами учредителям, участникам организации или собственникам ее имущества, а также территориальным органам государственной статистики по месту их регистрации.

Однако в соответствии со ст. 4 Закона о бухучете организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета (кроме учета основных средств и нематериальных активов).

Поэтому некоммерческой организации, применяющей УСН, не нужно представлять бухгалтерскую отчетность в органы статистики.

Некоммерческие организации

Для некоммерческих организаций существует специализированная форма статистического наблюдения № 11 (краткая) «Сведения о наличии и движении основных фондов (средств) некоммерческих организаций», утвержденная постановлением Росстата от 16.03.2007 г. № 28.

Эта форма отчетности представляется ежегодно 1 апреля, начиная с отчета за 2007 год.

Порядок заполнения и представления формы № 11 (краткая) утвержден постановлением Росстата от 27.11.2007 г. № 96.

Кроме этого, некоммерческие организации представляют и другие формы статистической отчетности, которые используют юридические лица иных организационно-правовых форм.

1. Форма № 1-предприятие «Основные сведения о деятельности организации».

Утверждена постановлением Росстата от 09.10.2007 г. № 74, введена в действие с отчета за 2007 год, представляется 1 апреля после отчетного года.

Данная форма представляется организациями по перечню, установленному территориальным органом Росстата.

То есть эта форма представляется только фирмами, попавшими в выборку Росстата, о чем Росстат письменно уведомляет организацию.

Указания по заполнению формы № 1-предприятие «Основные сведения о деятельности организации» утверждены постановлением Росстата от 14.01.2008 г. № 2.

Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, представляют указанную форму в соответствии с Указаниями по ее заполнению.

2. Форма № П-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников».

Утверждена постановлением Росстата от 09.06.2007 г. № 46.

Представляется не позднее 15 числа после отчетного периода.

Порядок заполнения формы № П-4 утвержден постановлением Росстата от 20.11.2006 г. № 69.

Форму № П-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников» представляют все юридические лица – коммерческие и некоммерческие организации всех форм собственности, их обособленные подразделения.

Организации, не являющиеся субъектами малого предпринимательства, средняя численность работников которых превышает 15 человек (включая работающих по договорам гражданско-правового характера и совместительству), сведения о численности и заработной плате заполняют за отчетный месяц.

Организации, не являющиеся субъектами малого предпринимательства, средняя численность работников которых не превышает 15 человек (включая работающих по договорам гражданско-правового характера и совместительству), указанные сведения заполняют ежеквартально – за период с начала года, а разделы 2 и 3 формы – за год.

В случае необходимости уточнения данных за январь-декабрь отчетного года, представленных организацией ранее в территориальный орган Росстата, следует не позднее 15 февраля следующего за отчетным года направить в установленном порядке (отдельным письмом) соответствующие изменения в территориальный орган Росстата для формирования окончательных итогов по численности и заработной плате работников.

3. Форма № 1-Т «Сведения о численности и заработной плате работников по видам деятельности».

Утверждена постановлением Росстата от 28.06.2006 г. № 28, введена с отчета за 2006 год, сохранена в 2008 году без изменений.

Представляется 20 января после отчетного года.

Форму № 1-Т представляют юридические лица, их обособленные подразделения всех форм собственности, отчитывающиеся в территориальные органы государственной статистики один раз в год и не представляющие в органы государственной статистики форму № П-4.

Перечень организаций, заполняющих сведения по форме № 1-Т, определяется территориальным органом государственной статистики.

То есть если организация не получила официального уведомления от органа статистики о том, что ее включили в перечень, то она обязана представлять форму № П-4.

4. Если некоммерческая организация осуществляет производство товаров и услуг для реализации другим юридическим и физическим лицам и средняя численность ее работников превышает 15 человек, то она обязана ежемесячно (не позднее 4 числа после отчетного периода) представлять форму № П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг», утвержденную постановлением Росстата от 31.05.2007 г. № 39.

Если средняя численность работников менее 15 человек, форма № П-1 не представляется.

5. Форма № П-2 «Сведения об инвестициях».

Утверждена постановлением Росстата от 28.06.2006 г. № 30.

Форму № П-2 ежеквартально не позднее 25 числа после отчетного периода представляют все юридические лица – коммерческие и некоммерческие организации всех форм собственности, их обособленные подразделения.

Если средняя численность работников организации не превышает 15 человек, включая работающих по совместительству и договорам гражданско-правового характера, форма № П-2 не представлется.

6. Форма № П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации».

Утверждена постановлением Росстата от 18.04.2007 г. № 34.

Форму № П-3 ежемесячно нарастающим итогом представляют все юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, а также некоммерческие организации всех форм собственности, осуществляющие производство товаров и услуг для реализации другим юридическим и физическим лицам.

Сроки представления: не позднее 28 числа отчетного периода, ежеквартально не позднее 30 числа после отчетного периода.

Если средняя численность работников организации не превышает 15 человек, включая работающих по совместительству и договорам гражданско-правового характера, форма № П-3 не представляется.

Организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, заполняют ежеквартально I, II и IV разделы формы № П-3 на основе Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, а также на основе первичной учетной документации, отражающей все хозяйственные операции.

Данные разделы заполняются только теми организациями, которые выбрали в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.

7. Форма № П-5(м) «Основные сведения о деятельности организации».

Утверждена постановлением Росстата от 15.10.2007 г. № 77.

Форму № П-5(м) ежеквартально не позднее 30 числа после отчетного периода представляют все юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, а также некоммерческие организации, осуществляющие производство товаров и услуг для реализации другим юридическим и физическим лицам, организации-заказчики, осуществляющие инвестиционную деятельность, средняя численность работников которых не превышает 15 человек, включая работающих по совместительству и договорам гражданско-правового характера, их обособленные подразделения.

Если средняя численность работников организации превышает 15 человек, форма № П-5(м) не представляется.

Порядок заполнения и представления форм №№ П-1, П-2, П-3, П-5(м) утвержден постановлением Росстата от 20.11.2006 г. № 69.

8. Форма № 5-З «Сведения о затратах на производство и продажу и продукции (товаров, работ, услуг)».

Утверждена постановлением Росстата от 04.07.2006 г. № 34.

Ежеквартально 30 числа после отчетного периода представляют все юридические лица всех форм собственности, являющиеся коммерческими организациями, а также некоммерческие организации, осуществляющие производство товаров и услуг для продажи на сторону, по перечню, установленному территориальными органами Росстата.

Организации, применяющие УСН, форму № 5-З не представляют.

Существует еще целый ряд форм статистической отчетности, представление которых связано с конкретными видами осуществляемой организацией деятельности.

Индивидуальные предприниматели

1. Форма № 1-ИП «Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя».

Утверждена постановлением Росстата от 15.10.2007 г. № 78.

Форма № 1-ИП введена с отчета за 2007 год, является годовой, представляется 1 марта предпринимателями по перечню, установленному территориальным органом Росстата, то есть после официального уведомления органом статистики о включении предпринимателя в перечень.

2. Форма № 1-ИНД(торг) «Сведения о деятельности индивидуальных предпринимателей в розничной торговле».

Утверждена постановлением Росстата от 01.08.2007 г. № 60.

Форма – периодическая. Представляется 2 раза в год (20 апреля и 20 октября) для отчета в 2008 году – предпринимателями, осуществляющими продажу товаров населению.

3. Форма № 1-ИНД(общепит) «Сведения о деятельности индивидуальных предпринимателей в общественном питании».

Утверждена постановлением Росстата от 01.08.2007 г. № 60.

Форма – периодическая. Представляется 1 раз в год 20 июня предпринимателями, осуществляющими общественное питание.

Для индивидуальных предпринимателей есть ряд форм статистической отчетности по конкретным видам деятельности (фермерство, рыболовство и т.п.).

Формы П-4 и 1-Т индивидуальные предприниматели не представляют.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru