Свежий номер: № 13 (50) – Апрель 2021

Статистика. Круто ты попал… в выборку Росстата

Статья в журнале: №15 (775) — Апрель 2007 , опубликовано 18.04.2007

(Письмо Росстата от 22.03.2007 г. № 01-02-17/200)

Росстат объяснил, что согласно распоряжению Правительства РФ от 09.10.1995 г. № 1389-р статистическое наблюдение за деятельностью малых предприятий органы статистики осуществляют в режиме выборочных квартальных обследований.

В 2007 году для организации проведения указанного обследования применяется форма федерального государственного статистического наблюдения № ПМ «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия», утвержденная постановлением Росстата от 05.08.2005 г. № 58, и Порядок ее заполнения и представления, утвержденный постановлением Росстата от 12.01.2007 г. № 4.

В целом по России число единиц статистического наблюдения не превышает 20% всех малых предприятий.

Территориальные органы Росстата делают статистическую выборку – определяют перечень юридических лиц, которые обязаны представлять в органы статистики отчетность по форме № ПМ.

Росстат должен проинформировать «счастливчиков», попавших в перечень, о том, что они включены в этот перечень и должны сдавать статотчетность по форме № ПМ.

Для этого органы статистики высылают по юридическому адресу фирмы письмо на имя руководителя организации.

Кроме того, информация об организациях, попавших в выборку, может размещаться на информационных стендах в органах статистики и персонально доводиться до организаций малого бизнеса при сдаче ими бухгалтерской отчетности, а также размещаться в электронном виде на информационных Web-сайтах территориальных органов Росстата в Интернете.

Росстат подчеркнул, что организации, которые не получили официальную информацию от органов государственной статистики о том, что они попали в статистическую выборку и должны сдавать статотчетность по форме № ПМ, не обязаны сдавать такие отчеты.

Напомним, что индивидуальные предприниматели форму № ПМ не представляют.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru