Свежий номер: № 14 (51) – апрель 2021

Стационарные и передвижные торговые автоматы. Минфин внес ясность

Статья в журнале: №20 (980) — Май 2011 , опубликовано 25.05.2011
Тематики: ЕНВД

(Письмо Минфина РФ от 13.05.2011 г. № 03-11-10/24)

Ст. 346.27 НК РФ установлено, что реализация через торговые автоматы товаров и (или) продукции общественного питания, изготовленной в этих торговых автоматах, относится в целях ЕНВД к розничной торговле.

При этом стационарные торговые автоматы относятся к стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов.

А передвижные торговые автоматы – к развозной торговле.

В настоящее время для розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети, площадь торгового места в которых не превышает 5 кв. м, ст. 346.29 НК РФ базовая доходность установлена в размере 9 000 рублей в месяц (физический показатель – торговое место).

Для развозной торговли базовая доходность установлена в размере 4 500 рублей в месяц (физический показатель – количество работников, включая индивидуального предпринимателя).

То есть для стационарных и передвижных торговых автоматов базовая доходность разная.

С 1 июля 2011 года реализация товаров с использованием торговых автоматов для целей исчисления суммы ЕНВД выделена в самостоятельный вид деятельности.

Для этой деятельности физическим показателем является торговый автомат.

Базовая доходность – 4 500 рублей в месяц.

Комментируя положения Федерального закона РФ от 07.03.2011 г. № 25-ФЗ «О внесении изменения в статью 346.29 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», редакция указывала, что в наименовании вида деятельности в таблице, приведенной в ст. 346.29 НК РФ, «Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети, площадь торгового места в которых не превышает 5 квадратных метров» добавлено: «за исключением реализации товаров с использованием торговых автоматов».

При этом в ст. 346.27 НК РФ изменений не внесено.

То есть формально по-прежнему реализация товаров через торговые автоматы относится как к стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, так и к развозной торговле.

В наименование вида деятельности «Развозная и разносная розничная торговля» не добавлены слова «за исключением торговых автоматов».

Означает ли это, что для передвижных торговых автоматов физическим показателем по-прежнему будет количество работников, включая индивидуального предпринимателя, из закона было неясно.

В комментируемом письме Минфин сообщил, что с III квартала 2011 г. налогоплательщики, осуществляющие реализацию товаров с использованием торговых автоматов любого типа, должны исчислять налоговую базу по ЕНВД с использованием физического показателя базовой доходности «торговый автомат».

В том случае, если такой вид предпринимательской деятельности, как розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети, был переведен на уплату ЕНВД до вступления в силу Закона № 25-ФЗ (1 июля 2011 г.), принятия дополнительных решений относительно перевода на уплату ЕНВД такого вида предпринимательской деятельности, как реализация товаров с использованием торговых автоматов, не требуется.

Значения корректирующего коэффициента К2 устанавливают местные представительные органы.

В отношении базовой доходности, установленной в таблице п. 3 ст. 346.29 НК РФ для реализации товаров с использованием торговых автоматов, с 1 июля 2011 г. следует применять значения корректирующего коэффициента К2, установленные на 2011 г. для стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, или для нестационарной торговой сети, в зависимости от того, к какому из указанных видов розничной торговли относится используемый торговый автомат.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru