Свежий номер: № 1 (38) – Январь 2021

Стоимость бесплатного питания работников облагается НДС?

Статья в журнале: №36 (1046) — Сентябрь 2012 , опубликовано 12.09.2012
Тематики: НДС

(Письмо Минфина РФ от 27.08.2012 г. № 03-07-11/325)

 
Многие компании предоставляют своим сотрудникам бесплатное питание.
Спорный вопрос

Вопрос о том, облагается ли НДС стоимость бесплатного питания, являлся спорным.

Официальной позиции по данному вопросу не было.
Безвозмездно

Лишь УФНС по г. Москве в письме от 03.03.2010 г. № 16-15/22410 сообщило, что раздача обедов сотрудникам для целей применения НДС признается безвозмездной передачей товаров.

Налоговая база
 

При реализации товаров на безвозмездной основе налоговая база определяется как стоимость этих товаров, исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному в ст. 40 НК РФ, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без НДС (п. 2 ст. 154 НК РФ).

!

Следовательно, раздача сотрудникам обедов бесплатно, то есть безвозмездно, является объектом обложения НДС.

Судебная практика показывает, что налоговики на местах считают так же.
Арбитраж
Но мнения арбитражных судов по данному вопросу разделились.
Даже в рамках одного округа.
Одна позиция

Так, ФАС Московского округа в постановлении от 27.04.2009 г. № КА-А40/3229-09-2 указал, что поскольку общество производило продукцию общественного питания собственного производства и оказывало услуги своим работникам, эти операции являются объектом налогообложения по НДС.

При этом довод общества о том, что предоставление работникам питания без взимания платы является формой оплаты труда, а неоказанием услуг, был правомерно отклонен судами, поскольку в трудовых договорах не содержится соглашения об оплате труда в качестве бесплатного питания.

Вторая позиция

Однако позже тот же ФАС Московского округа пришел к выводу, что в данном случае объекта обложения НДС при оплате обедов сотрудников не возникло, поскольку налогоплательщик не ведет в данной ситуации предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли и не является потребителем услуг специализированной организации, т.е. не происходит передачи товаров (работ, услуг) между оператором — питания и компанией, заказавшей обеды.

Фактическими получателями данных услуг являются физические лица (сотрудники), которые платят НДФЛ со стоимости питания.

Питание работников общества организовано в целях осуществления производственной деятельности общества, в соответствии с требованиями коллективного договора (постановление от 30.11.2009 г. № КА-А40/12576-09).

Неденежная форма оплаты труда
 

ФАС Уральского округа также отмечает, что предоставление питания сотрудникам обусловлено коллективным договором и в силу ст. 131 ТК РФ является неденежной формой оплаты труда.

При этом данные отношения следует считать трудовыми, а не гражданско-правовыми.

Стоимость питания налогоплательщик включал в совокупный доход работников.

Суд пришел к обоснованному выводу об отсутствии в данном случае объекта обложения НДС (постановление от 21.10.2009 г. № Ф09-8067/09-С2).

А вот ФАС Западно-Сибирского округа считает, что факт нахождения продавца и покупателя товаров (работ, услуг) в трудовых отношениях в соответствии с действующим законодательством о налогах и сборах не влияет на определение объекта налогообложения НДС, в связи с чем обоснованно указал на ошибочность доводов общества о том, что передача продуктов питания не является объектом налогообложения НДС (постановление от 17.01.2012 г. № А75-2816/2011).

Наконец по данной проблеме определился Минфин РФ.
Позиция чиновников

В комментируемом письме финансовое ведомство сообщило, что стоимость бесплатного питания работников следует включать в налоговую базу по НДС.

Вычет

При этом сумма НДС, предъявленная по таким товарам, подлежит вычету в общеустановленном порядке.

Сослались чиновники на п. 1 ст. 146 НК РФ, согласно которому реализация товаров на территории РФ, в том числе передача права собственности на товары на безвозмездной основе, признается объектом налогообложения НДС.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru