Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Стоимость имущества, полученного при ликвидации организации

Статья в журнале: №42 (1002) — Октябрь 2011 , опубликовано 26.10.2011

(Письмо Минфина РФ от 11.10.2011 г. № 03-03-10/99)

Порядок распределения имущества ликвидируемого общества между его участниками установлен ст. 58 Федерального закона РФ от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

В соответствии с п. 1 ст. 58 указанного Федерального закона оставшееся после завершения расчетов с кредиторами имущество ликвидируемого общества распределяется ликвидационной комиссией между участниками общества в очередности, установленной данным пунктом.

При ликвидации общества с ограниченной ответственностью и распределении его имущества доходы организаций — участников общества определяются в соответствии с порядком, установленным ст. 277 НК РФ.

В соответствии с п. 2 ст. 277 НК РФ при ликвидации организации и распределении имущества ликвидируемой организации доходы налогоплательщиков — акционеров (участников, пайщиков) ликвидируемой организации определяются исходя из рыночной цены получаемого ими имущества (имущественных прав) на момент получения данного имущества за вычетом фактически оплаченной (вне зависимости от формы оплаты) соответствующими акционерами (участниками, пайщиками) этой организации стоимости акций (долей, паев).

В соответствии с п.п. 4 п. 1 ст. 251 НК РФ для целей налогообложения прибыли организаций не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в пределах вклада (взноса) участником хозяйственного общества или товарищества (его правопреемником или наследником) при выходе (выбытии) из хозяйственного общества или товарищества либо при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества или товарищества между его участниками.

То есть если рыночная стоимость получаемого имущества больше стоимости доли в уставном капитале общества, то доход налогоплательщика определяется как разница между рыночной стоимостью получаемого имущества на момент его получения и стоимостью оплаченной доли в уставном капитале общества, определенной в порядке, установленном п. 1 ст. 277 НК РФ.

Если же рыночная стоимость получаемого имущества равна или меньше стоимости доли в уставном капитале, то согласно п.п. 4 п. 1 ст. 251 НК РФ у организации не возникает налогооблагаемого дохода.

Получив имущество, организация — участник ликвидированной организации должна принять это имущество к налоговому учету.

При этом ст. 277 НК РФ не установлен порядок принятия к налоговому учету имущества, получаемого при распределении имущества ликвидируемого общества.

Данный пробел как всегда заполняет Минфин РФ.

На протяжении нескольких лет финансовое ведомство озвучивало несколько версии определения стоимости такого имущества для принятия его к налоговому учету.

В письме от 17.12.2007 г. № 03-03-06/1/865 Минфин РФ указал, что согласно п. 3 ст. 248 НК РФ в целях главы 25 НК РФ суммы, отраженные в составе доходов налогоплательщика, не подлежат повторному включению в состав его доходов.

Таким образом, в целях избежания повторного включения в состав доходов для целей налогообложения прибыли организаций доходов, учтенных ранее организацией-акционером, при получении имущества вследствие ликвидации и распределения имущества организации организации-акционеру необходимо принять у себя в налоговом учете такое имущество по его рыночной стоимости, определенной на дату ликвидации организации.

Однако уже в следующем году чиновники заявили, что стоимость основных средств и материалов, полученных налогоплательщиком — участником организации при ликвидации данной организации и распределении имущества, при совершении последующих сделок, операций с таким имуществом, в налоговом учете признается равной нулю (письмо Минфина РФ от 24.06.2008 г. № 03-03-06/1/367).

По мнению Минфина, стоимость такого имущества не может быть определена как стоимость расходов, произведенных при приобретении доли, поскольку такие расходы не учитываются для целей налогообложения прибыли на основании п. 3 ст. 270 НК РФ.

В рассматриваемом случае у налогоплательщика отсутствуют расходы по приобретению имущества, которые могли бы быть учтены при формировании его стоимости в соответствии с положениями п. 2 ст. 254 НК РФ, п. 1 ст. 257 НК РФ или п.п. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ.

В 2010 году Минфин чуть подкорректировал свою предыдущую версию и в письме от 25.08.2010 г. № 03-03-06/1/564 сообщил, что первоначальная стоимость объектов основных средств, принимаемых налогоплательщиком-акционером (участником, пайщиком) от ликвидируемой организации, в целях налогового учета определяется исходя из рыночной цены получаемого им имущества (имущественных прав) на момент получения данного имущества за вычетом фактически оплаченной (вне зависимости от формы оплаты) соответствующими акционерами (участниками, пайщиками) этой организации стоимости акций (долей, паев).

То есть если рыночная стоимость имущества равна или меньше стоимости полученного вклада, то стоимость такого имущества для целей налогового учета также равна нулю (версия 2008 года).

А если больше, – то стоимость имущества будет равна разнице между рыночной ценой имущества и стоимостью доли в уставном капитале.

И все же чиновники одумались и честно признали в комментируемом письме, что при принятии указанного имущества к налоговому учету необходимо исходить из того, что право на получение данного имущества возникло в связи с приобретением налогоплательщиком доли в уставном капитале общества, вследствие чего такое имущество не может рассматриваться как безвозмездно полученное.

То есть о нулевой стоимости имущества не может быть и речи.

Минфин указал, что с учетом принципа экономической обоснованности налогов, предусмотренного п. 3 ст. 3 НК РФ, стоимость получаемого имущества ликвидируемого общества должна определяться исходя из стоимости оплаченной участником доли в уставном капитале общества, с учетом отраженного в налоговом учете по дату получения имущества дохода в виде превышения рыночной стоимости имущества над стоимостью такой доли.

В связи с этим, учитывая установленный ст. 277 НК РФ порядок оценки стоимости распределяемого ликвидируемым обществом имущества, налогоплательщик вправе принять указанное имущество к налоговому учету по стоимости (первоначальной стоимости), равной рыночной стоимости имущества на дату его получения.

Как говорится, с чего начинали, к тому и вернулись.

Кстати, Минфин поддержал предложение ФНС РФ (письмо от 05.10.2011 г. № ЕД-20-3/1242) о необходимости внесения изменений в главу 25 НК РФ в части законодательного установления порядка определения стоимости имущества (имущественных прав), полученного при выходе участника из общества с ограниченной ответственностью или при ликвидации организации.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru