Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Стоимость патента можно уменьшить. С учетом взносов за работников

Статья в журнале: №3 (863) — Январь 2009 , опубликовано 21.01.2009

(Письмо Минфина РФ от 26.12.2008 г. № 03-11-02/162)

С 2009 года индивидуальным предпринимателям, применяющим УСН на основе патента, предоставлено право привлекать наемных работников.

У предпринимателей, знающих о том, что согласно п. 3 ст. 346.21 НК РФ налогоплательщики, применяющие «обычную» УСН с объектом налогообложения «доходы», вправе уменьшать сумму налога при УСН к уплате на сумму пенсионных взносов и выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности, сразу появился вопрос: можно ли с 2009 г. уменьшать стоимость патента на всю сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных за себя и за наемных работников.

И вправе ли предприниматель уменьшать стоимость патента на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности?

Минфин разъяснил, что согласно п. 8 и 10 ст. 346.25.1 НК РФ индивидуальные предприниматели, перешедшие на УСН на основе патента, производят оплату одной трети стоимости патента в срок не позднее 25 календарных дней после начала осуществления предпринимательской деятельности на основе патента.

Оплата оставшейся части стоимости патента производится налогоплательщиком не позднее 25 календарных дней со дня окончания периода, на который был получен патент.

При оплате оставшейся части стоимости патента она подлежит уменьшению на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

При уменьшении стоимости патента учитываются как пенсионные взносы, уплаченные индивидуальным предпринимателем за самого себя (в виде фиксированных платежей), так и за наемных работников.

При этом стоимость патента не может быть уменьшена на сумму пенсионных взносов более чем на 50 процентов.

Такое ограничение предусмотрено п. 3 ст. 346.21 НК РФ для тех, кто применяет обычную «упрощенку», а УСН на основе патента является одной из разновидностей «упрощенки».

А вот на сумму выплаченных работникам «больничных» уменьшить стоимость патента при УСН не получится.

Дело в том, что ст. 346.25.1 НК РФ разрешает уменьшать стоимость патента на пенсионные взносы, но о «больничных» в ней ничего не сказано.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru