Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Стоимость патента при УСН перечислена на неправильный КБК. Что делать?

Статья в журнале: №6 (1016) — Февраль 2012 , опубликовано 15.02.2012
Тематики: УСН

Предприниматель на УСН при перечислении стоимости патента неправильно указал КБК. Платеж ушел на госпошлину. В связи с этим налоговый орган отказал в праве применения УСН на основе патента и требует сдачи налоговых деклараций по НДС и НДФЛ. Также налоговый орган отказал в зачете платежа, хотя ИП подал заявление на уточнение платежа. Каким образом действует ст. 45 НК РФ в данном случае?

В соответствии с п. 8 ст. 346.25.1 НК РФ индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения на основе патента, производят оплату одной трети стоимости патента в срок не позднее 25 календарных дней после начала осуществления предпринимательской деятельности на основе патента.

При нарушении условий применения упрощенной системы налогообложения на основе патента, а также при неоплате (неполной оплате) одной трети стоимости патента в срок, установленный п. 8 ст. 346.25.1 НК РФ, индивидуальный предприниматель теряет право на применение упрощенной системы налогообложения на основе патента в периоде, на который был выдан патент.

В этом случае индивидуальный предприниматель должен уплачивать налоги в соответствии с общим режимом налогообложения.

При этом стоимость (часть стоимости) патента, уплаченная индивидуальным предпринимателем, не возвращается.

Следует отметить, что стоимость патента  это налог.

В Указаниях по применению бюджетной классификации, утвержденных приказом Минфина РФ от 21.12.2011 г. № 180н, указано, что в 2012 году на КБК 182 1 05 01041 02 1000 110 перечисляется налог, взимаемый в виде стоимости патента в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Следовательно, к оплате стоимости патента при УСН в полной мере применяются положения ст. 45 НК РФ «Исполнение обязанности по уплате налога или сбора».

Согласно п.п. 1 п. 3 ст. 45 НК РФ обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Феде­рального казначейства денежных средств со счета налогоплательщика в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа.

Обязанность по уплате налога не признается исполненной в перечисленных в п. 4 ст. 45 НК РФ случаях:

отзыва налогоплательщиком или возврата банком налогоплательщику неисполненного поручения на перечисление соответствующих денежных средств в бюджетную систему РФ;

неправильного указания налогоплательщиком в поручении на перечисление суммы налога номера счета Федерального казначейства и наименования банка получателя, повлекшего неперечисление этой суммы в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства;

– если на день предъявления налогоплательщиком в банк (орган Федерального казначейства, иной уполномоченный орган, осуществляющий открытие и ведение лицевых счетов) поручения на перечисление денежных средств в счет уплаты налога этот налогоплательщик имеет иные неисполненные требования, которые предъявлены к его счету (лицевому счету) и в соответствии с гражданским законодательством РФ исполняются в первоочередном порядке, и если на этом счете (лицевом счете) нет достаточного остатка для удовлетворения всех требований.

Таким образом, исполнение обязанности по уплате налога никак не связано с правильным (неправильным) указанием кода бюджетной классификации в платежном поручении на уплату налога.

Кроме того, ст. 45 НК РФ предписывает перечислить налог в бюджетную систему, не конкретизируя, что налог должен быть перечислен в соответствующий бюджет.

Ст. 6 Бюджетного кодекса РФ установлено, что бюджетная система Российской Федерации – основанная на экономических отношениях и государственном устройстве Российской Федерации, регулируемая законодательством РФ совокупность федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов.

То есть независимо от того, что налог Вами перечислен в федеральный бюджет (госпошлина), а нужно было перечислить в бюджет Свердловской области налог, взимаемый в виде стоимости патента в связи с применением УСН, обязанность по уплате налога нельзя считать неисполненной.

Ведь требование ст. 45 НК РФ выполнено: налог перечислен в бюджетную систему РФ.

Согласно п. 7 ст. 45 НК РФ поручение на перечисление налога в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федераль­ного казначейства заполняется налогоплательщиком в соответствии с правилами заполнения поручений.

При обнаружении налогоплательщиком ошибки в оформлении поручения на перечисление налога, не повлекшей неперечисления этого налога в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства, налогоплательщик вправе подать в налоговый орган по месту своего учета заявление о допущенной ошибке с приложением документов, подтверждающих уплату им указанного налога и его перечисление в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства, с просьбой уточнить основание, тип и принадлежность платежа, налоговый период или статус плательщика.

По предложению налогового органа или налогоплательщика может быть проведена совместная сверка уплаченных налогоплательщиком налогов.

Результаты сверки оформляются актом, который подписывается налогоплательщиком и уполномоченным должностным лицом налогового органа.

Налоговый орган вправе требовать от банка копию поручения налогоплательщика на перечисление налога в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства, оформленного налогоплательщиком на бумажном носителе.

Банк, в свою очередь, обязан представить в налоговый орган копию указанного поручения в течение пяти дней со дня получения требования налогового органа.

То есть налоговики имеют возможность проверить, действительно ли Вы вовремя оплатили стоимость патента, указав ошибочный КБК.

На основании заявления налогоплательщика и акта совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам, если такая совместная сверка проводилась, налоговый орган принимает решение об уточнении платежа на день фактической уплаты налогоплательщиком налога в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства.

При этом налоговый орган осуществляет пересчет пеней, начисленных на сумму налога, за период со дня его фактической уплаты в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства до дня принятия налоговым органом решения об уточнении платежа.

Вышеуказанные действия и налогоплательщик, и налоговый орган производят при любой ошибке налогоплательщика в заполнении платежного поручения.

Главное – чтобы был верно указан счет Федерального казначейства.

Минфин РФ в ответах на вопросы налогоплательщиков о зачете суммы налога, перечисленной в бюджетную систему РФ с ошибочным указанием кода бюджетной классификации, также цитируют нормы ст. 45 НК РФ (письма от 29.12.2011 г. № 03-02-08/132, от 09.12.2011 г. № 03-02-07/1-423).

Если налоговая инспекция не принимает от Вас заявление об уточнении КБК в платежном поручении, то обжалуйте действия чиновников в вышестоящем налоговом органе и (или) обращайтесь в суд.

Арбитражные суды уже давно выработали единую позицию по данному вопросу. В пользу налогоплательщиков.

ФАС Уральского округа подчеркивает, что налоговое законодательство не содержит такого основания для признания налога неуплаченным, как неправильное указание КБК (постановление от 11.03.2009 г. № Ф09-1198/09-С2).

ФАС Дальневосточного округа указывает, что подача заявления об уточнении платежа возможна при любых ошибках в платежном поручении, за исключением тех, которые повлекли неперечисление налога в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства.

При этом не имеет значения, был ли в результате ошибки налог зачислен в тот же бюджет или нет, поскольку при правильном указании счета Федерального казначейства сумма налога в любом случае поступит в бюджетную систему.

Бюджетная система РФ, как указано в ст. 6 БК РФ, – это совокупность федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов.

Поэтому даже если в результате ошибки в КБК сумма налога поступила в бюджет другого уровня, обязанность по уплате налога признается исполненной, и заявление об уточнении платежа подать можно (постановление от 18.07.2008 г. № Ф03- А51/08-2/2631).

С выводами суда согласился и ВАС РФ (Определение от 24.11.2008 г. № 15056/08).

ФАС Московского округа отмечает, что в поле платежного поручения «назначение платежа» содержится расшифровка платежа, что является доказательством в обоснование утверждения налогоплательщика об уплате спорных сумм.

То есть неправильное указание КБК при наличии иных правильных данных, позволяющих идентифицировать платеж, при реальном поступлении налога в бюджет не может считаться неуплатой налога (постановление от 23.12.2011 г. № А40-146148/10-114-891).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru