Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

Страхование предпринимательских рисков

Статья в журнале: №14 (1224) — Апрель 2016 , опубликовано 13.04.2016
Тематики: НДС

(Федеральный закон от 05.04.2016 г. № 97-ФЗ «О внесении изменения в статью 162 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»)

В соответствии с п.п. 4 п. 1 ст. 162 НК РФ налоговая база по НДС увеличивается на суммы полученных страховых выплат по договорам страхования риска неисполнения договорных обязательств контрагентом страхователя-кредитора, если страхуемые договорные обязательства предусматривают поставку страхователем товаров (работ, услуг), реализация которых признается объектом налогообложения, за исключением реализации товаров (работ, услуг), указанных в п. 1 ст. 164 НК РФ (по ставке 0%).

Конституционный Суд РФ в постановлении от 01.07.2015 г. № 19-Празъяснил, что ст. 162 НК РФ устанавливает в качестве специального регулирования особенности определения налоговой базы с учетом сумм, непосредственно связанных с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), которые, однако, не были учтены при ее исчислении по общим правилам, так как формально – несмотря на свою экономическую сущность – они не подпадают под действие данных правил.

П. 1 ст. 162 НК РФ предусматривает три случая, когда налоговая база увеличивается на определенные суммы.

Обложение НДС страховой выплаты как платы за передаваемое страховщику имущественное право – право на возмещение ущерба (суброгация) – не предусмотрено, поскольку в связи с передачей данного права не возникает какой-либо дополнительной, добавочной стоимости.

Следовательно, взимание НДС со страховой выплаты, полученной налогоплательщиком — поставщиком товаров по договору страхования риска неисполнения договорных обязательств покупателем в связи с нарушением покупателем обязательства по оплате товаров, при том что им уже включена в налоговую базу стоимость реализованных товаров, не имеет под собой экономического основания.

Более того, вопреки конституционным требованиям оно фактически приводит к повторному налогообложению одной и той же операции по реализации товаров.

КС РФ признал положение п.п. 4 п. 1 ст. 162 НК РФ не соответствующим Конституции РФ.

В связи с этим с 1 июля 2016 года норма п.п. 4 п. 1 ст. 162 НК РФ относится только к страхователям, применяющим положения п. 5 ст. 170 НК РФ.

У ряда налогоплательщиков, применяющих особый порядок исчисления НДС в соответствии с п. 5 ст. 170 НК РФ, согласно которому налог по операциям, подлежащим налогообложению, уплачивается в бюджет по мере получения оплаты, на день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) обязанности по уплате налога не возникает.

Так, на основании п. 5 ст. 170 НК РФ данным порядком имеют право пользоваться банки, страховщики, негосударственные пенсионные фонды, организаторы торговли (в том числе биржи), клиринговые организации, профессиональные участники рынка ценных бумаг, управляющие компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, организация, осуществляющая деятельность по страхованию экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и (или) политических рисков в соответствии с Федеральным законом от 17.05.2007 г. № 82-ФЗ «О банке развития», участники договора инвестиционного товарищества — управляющие товарищи, ответственные за ведение налогового учета.

В связи с этим в случае получения налогоплательщиками, указанными в п. 5 ст. 170 НК РФ, сумм страховых выплат по договорам страхования риска неисполнения договорных обязательств покупателем по оплате товаров (работ, услуг), имущественных прав данные налогоплательщики уплачивают НДС.

Что касается налогоплательщиков, определяющих налоговую базу по НДС согласно п. 1 ст. 167 НК РФ, то в отношении данных налогоплательщиков норма п.п. 4 п. 1 ст. 162 НК РФ не применяется.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru