Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Страховой стаж. Перерывы значения не имеют

Статья в журнале: №14 (1024) — Апрель 2012 , опубликовано 11.04.2012

Увольнение сотрудника 31.12.2011 г. С какого числа он может быть принят в другую организацию: с 01.01.2012 г. или с 10.01.2012 г., чтобы не прервался стаж?

Для целей назначения трудовых пенсий используется понятие «страховой стаж».

Согласно ст. 2 Федерального закона РФ от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» страховой стаж – это учитываемая при определении права на трудовую пенсию суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж.

В страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории РФ, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.

Понятие «непрерывный трудовой стаж» использовалось до 2007 года при назначении пособий по государственному социальному страхованию.

Согласно п. 2 Правил исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию, утвержденных постановлением Совмина СССР от 13.04.1973 г. № 252, при увольнении по собственному желанию без уважительных причин непрерывный трудовой стаж сохранялся при условии, что перерыв в работе не превысил трех недель.

С 1 января 2007 года вступил в силу Федеральный закон РФ от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию», который ввел новое понятие «страховой стаж».

Ст. 16 Закона № 255-ФЗ установлено, что в страховой стаж для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам (страховой стаж) включаются периоды работы застрахованного лица по трудовому договору, государственной гражданской или муниципальной службы, а также периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам утверждены приказом Минздрав­соцразвития РФ от 06.02.2007 г. № 91.

Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам содержат информацию о том, какие периоды включаются в страховой стаж и какими документами подтверждаются периоды работы (службы, деятельности), включаемые в страховой стаж.

Поскольку понятие «непрерывный трудовой стаж» больше не используется и ничто не прерывает страховой стаж, совершенно неважно, какой период времени составляет перерыв в работе.

Заключение трудового договора в нерабочий праздничный день может вызвать вопросы у контролирующих органов.

Хотя Трудовой кодекс РФ не содержит указания на то, что возникновение трудовых отношений начинается с даты, приходящейся исключительно на рабочий день, арбитражная практика показывает, что у работодателя могут возникнуть проблемы, если трудовой договор с работником заключен в нерабочий праздничный день.

Так, например, отделение ФСС РФ не приняло к зачету пособие по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет, посчитав, что сотрудница была принята на работу с 1 января с целью возмещения пособий.

ФАС Центрального округа, рассматривающий это дело, в постановлении от 26.03.2009 г. № А14-3810-2008/125/34 указал, что основополагающим условием для возникновения трудовых правоотношений является волеизъявление сторон.

Таким образом, с учетом права работодателя самостоятельно устанавливать трудовой распорядок, режим труда и отдыха, исходя из характера хозяйственной деятельности и производственной необходимости, тот факт, что трудовой договор заключен в выходной день и он не аннулирован работодателем, не признан в судебном порядке незаключенным, не лишает его юридической силы и обязательности для сторон трудовых правоотношений со всеми вытекающими последствиями.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru