Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Страховые взносы индивидуальных предпринимателей

Статья в журнале: №8 (1018) — Февраль 2012 , опубликовано 01.03.2012

(Письмо Минфина РФ от 13.02.2012 г. № 03-11-11/42)

Согласно п. 3 ст. 346.21 НК РФ сумма налога (авансовых платежей по налогу), уплачиваемого при применении УСН с объектом налогообложения «доходы», исчисленная за налоговый (отчетный) период, уменьшается налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством РФ, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности.

При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не могла быть уменьшена более чем на 50%.

С 1 января 2012 года указанное ограничение не распространяется на индивидуальных предпринимателей, не производящих выплат и иных вознаграждений физическим лицам и уплачивающих страховые взносы в ПФР и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.

Минфин подтвердил, что в связи с этим индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам и уплачивающие страховые взносы в ПФР и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, вправе уменьшить сумму налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, за 2012 г. на вышеуказанные страховые взносы, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности без ограничения.

В случае если вышеуказанные страховые взносы, а также сумма выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности будет больше, чем сумма налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, за 2012 г., то налог в данном случае не уплачивается.

При этом чиновники сообщили, что в налоговую декларацию по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, и порядок ее заполнения Минфином РФ будут внесены соответствующие изменения.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru