Свежий номер: № 40 (77) – Октябрь 2021

Страховые взносы на обязательное страхование. Официальные разъяснения

Статья в журнале: №21 (931) — Май 2010 , опубликовано 26.05.2010

(Письма Минздравсоцразвития РФ от 01.03.2010 г. № 426-19, от 09.03.2010 г. № 495-19, от 10.03.2010 г. № 10-4/306657-19, от 11.03.2010 г. № 526-19, от 12.03.2010 г. № 550-19, от 12.03.2010 г. № 559-19, от 23.03.2010 г. № 647-19)

Продолжение. Начало в № 20 «А-Э»
 
Выплаты работникам-инвалидам
П.п. 2 п. 2 ст. 57 Закона № 212-ФЗ установлено, что не вправе использовать пониженные тарифы плательщики страховых взносов, занимающиеся производством и (или) реализацией подакцизных товаров, минерального сырья, других полезных ископаемых, а также иных товаров в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством РФ по представлению общероссийских общественных организаций инвалидов, то есть с Перечнем товаров, при производстве и (или) реализации которых для осуществляющих их плательщиков страховых взносов не применяются пониженные тарифы страховых взносов, утвержденным постановлением Правительства РФ от 28.09.2009 г. № 762.
Минздравсоцразвития РФ указало, что из всех плательщиков страховых взносов, поименованных в п.п. 2 п. 2 ст. 57 Закона № 212-ФЗ, данное ограничение распространяется только на следующие организации:
общественные организации инвалидов (в том числе созданные как союзы общественных организаций инвалидов, среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80%, их региональные и местные отделения (далее – общественные организации инвалидов);
организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов и в которых среднесписочная численность инвалидов составляет не менее 50%, а доля заработной платы инвалидов в фонде оплаты труда составляет не менее 25%;
учреждения, созданные для достижения образовательных, культурных, лечебно-оздоровительных, физкультурно-спортивных, научных, информационных и иных социальных целей, а также для оказания правовой и иной помощи инвалидам, детям-инвалидам и их родителям (иным законным представителям), единственными собственниками имущества которых являются общественные организации инвалидов.
Указанные в п.п. 2 п. 2 ст. 57 Закона № 212-ФЗ, в частности, плательщики страховых взносов в отношении выплат и иных вознаграждений инвалидам I, II или III группы могут применять пониженные тарифы страховых взносов независимо от того, какие товары они производят и реализуют.
Таким образом, организация, не являющаяся общественной организацией инвалидов и производящая выплаты и иные вознаграждения физическим лицам — инвалидам I, II или III группы в 2010 г., вправе уплачивать страховые взносы по пониженным тарифам, предусмотренным п.п. 2 п. 2 ст. 57 Закона № 212-ФЗ (письмо от 09.03.2010 г. № 495-19).
Компенсационные выплаты
На основании ст. 57 Трудового кодекса РФ обязательными для включения в трудовой договор являются, в частности, условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклад (должностной оклад) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).
По соглашению сторон в трудовой договор могут также включаться права, обязанности работника и работодателя, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, а также права и обязанности работника и работодателя, вытекающие из условий коллективного договора, соглашений.
Поскольку объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов — организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, то обложению страховыми взносами подлежат выплаты и вознаграждения, начисленные организацией в пользу физического лица, состоящего с данной организацией в трудовых правоотношениях на основании трудового договора, в частности, такие как:
оплата дополнительных отпусков, предоставляемых работникам в случае рождения ребенка, регистрации брака, смерти членов семьи;
оплата стоимости путевок на санаторно-курортное лечение работникам за счет средств работодателя;
единовременные поощрения за производственные результаты;
единовременное поощрение при увольнении впервые в связи с уходом на пенсию.
Оплата стоимости путевок на санаторно-курортное лечение и отдых за членов семей работников производится организацией не на основании трудовых и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, следовательно, отмечают чиновники, указанные суммы не подлежат обложению страховыми взносами на основании ст. 7 Закона № 212-ФЗ.
Кстати, в письме от 12.03.2010 г. № 559-19 чиновники указали, что на частичную оплату стоимости путевки на санаторно-курортное лечение и отдых, приобретаемой организацией для самого работника, необходимо начислять страховые взносы.
Поскольку компенсация стоимости проезда на железнодорожном транспорте по личным надобностям работников не входит в перечень сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами, в соответствии со ст. 9 Закона № 212-ФЗ, то указанная компенсация должна включаться в базу для начисления страховых взносов (письмо от 11.03.2010 г. № 526-19).
Материальная помощь
П. 11 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ определено, что не подлежат обложению страховыми взносами для организаций суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, не превышающие 4 000 рублей на одного работника за расчетный период.
Расчетным периодом по страховым взносам признается календарный год.
Таким образом, суммы материальной помощи, выплачиваемой работникам за календарный год:
– в размере до 4 000 рублей на одного работника – не облагаются страховыми взносами;
в размере, превышающем 4 000 рублей на одного работника, облагаются страховыми взносами.
Выплата единовременной материальной помощи бывшим работникам, члену семьи умершего работника, частичная оплата за членов семей (детей) работников стоимости путевок в санатории производится организацией не на основании трудовых и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.
Следовательно, указанные суммы не подлежат обложению страховыми взносами на основании ст. 7 Закона № 212-ФЗ (письмо от 01.03.2010 г. № 426-19).
В средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, материальная помощь включается в сумме, подлежащей обложению страховыми взносами (письмо от 10.03.2010 г. № 10-4/306657-19).
Аренда транспортного средства и компенсация за использование личного транспорта
Согласно ч. 3 ст. 7 Закона № 212-ФЗ не относятся к объекту обложения страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), и договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав).
К договорам, связанным с передачей в пользование имущества (имущественных прав), относятся договоры аренды имущества.
К объектам аренды согласно ст. 607 ГК РФ относятся, в частности, транспортные средства.
Следовательно, арендная плата, установленная договором аренды транспортного средства без экипажа, заключенным между организацией и работником данной организации, и выплачиваемая работнику, не является объектом обложения страховыми взносами.
Сумма компенсации, выплачиваемая сотруднику организации за использование личного транспорта, не подлежит обложению страховыми взносами только в том случае, если использование данного транспорта связано с исполнением трудовых обязанностей сотрудника организации (разъездной характер исполнения трудовых обязанностей, служебные цели).
При этом сумма компенсации не подлежит обложению страховыми взносами в пределах сумм, определяемых соглашением между организацией и ее сотрудником в соответствии со ст. 188 ТК РФ.
С арендной платы, установленной договором аренды транспортного средства без экипажа, заключенным между организацией и работником данной организации, выплачиваемой работнику, а также компенсации, выплачиваемой сотруднику за использование личного транспорта в служебных целях, если эти расходы связаны с выполнением работником трудовых обязанностей, и в пределах сумм, определяемых соглашением между организацией и сотрудником организации, не должны производиться отчисления на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (письмо от 12.03.2010 г. № 550-19).
Выплаты, не указанные в трудовых договорах
Выплаты сотрудникам, которые в трудовых договорах с ними прямо не прописаны, тем не менее подлежат обложению страховыми взносами как производимые в рамках трудовых правоотношений работников с работодателем и, значит, связанные с трудовыми договорами.
Исключением являются только суммы, указанные в ст. 9 Закона № 212-ФЗ, которые страховыми взносами не облагаются (письмо от 23.03.2010 г. № 647-19).
Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru