Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Страховые взносы предпринимателя на УСН. Как уменьшать сумму налога

Статья в журнале: №19 (1029) — Май 2012 , опубликовано 16.05.2012

Согласно п. 3 ст. 346.21 НК РФ предприниматели, не производящие выплаты физлицам и уплачивающие страховые взносы в ПФР и ФФОМС в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, с 2012 г. могут уменьшить сумму налога при УСН (доходы) на всю сумму страховых взносов, уплаченных за свое страхование. В налоговой прокомментировали, что это по итогам за год, а не по итогам за квартал, полугодие и 9 месяцев. Помогите разобраться. Ведь в п. 3 ст. 346.21 НК РФ сказано: «исчисленная за налоговый (отчетный) период».

Согласно п. 3 ст. 346.21 НК РФ налогоплательщики — индивидуальные предприниматели, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по налогу, исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу.

Сумма налога (авансовых платежей по налогу), исчисленная за налоговый (отчетный) период, уменьшается указанными налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством РФ.

При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50%.

С 2012 года указанное ограничение не распространяется на индивидуальных предпринимателей, не производящих выплат и иных вознаграждений физическим лицам и уплачивающих страховые взносы в ПФР и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.

В письмах от 12.05.2010 г. № ШС-17-3/210, от 28.09.2009 г. № ШС-22-3/743@ ФНС РФ разъяснила порядок учета страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

При объекте налогообложения «доходы», отмечают налоговики, НК РФ установлены четкие критерии, при выполнении которых суммы страховых взносов уменьшают сумму налога по УСН.

Так, в частности, сумма налога по УСН может быть уменьшена только на те суммы взносов, которые исчислены и уплачены за этот же период времени.

Сумма исчисленного за налоговый (отчетный) период налога (авансовых платежей по налогу) по УСН подлежит уменьшению налогоплательщиками только на сумму фактически уплаченных ими (в пределах суммы начисленных (подлежащих уплате) за налоговый (отчетный) период) страховых взносов на дату уплаты авансовых платежей по налогу за отчетные периоды, либо дату подачи налоговой декларации по налогу за налоговый период.

Вместе с тем, учитывая, что налог по УСН исчисляется нарастающим итогом, суммы страховых взносов, уплаченные налогоплательщиком после срока уплаты авансового платежа по УСН за истекший отчетный период, могут быть учтены при исчислении налога (авансовых платежей по налогу) за налоговый период (следующие отчетные периоды текущего календарного года) и включены в налоговую декларацию по налогу за налоговый период. (конец цитаты)

Отметим, что ранее Минфин РФ был убежден, что страховые взносы уменьшают сумму налога только в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти взносы фактически уплачены.

Период, за который взносы начислены, для Минфина значения не имеет (письма Минфина РФ от 14.06.2011 г. № 03-11-06/2/94, от 01.10.2009 г. № 03-11-11/193, от 18.06.2009 г. № 03-11-06/2/105 и от 05.02.2009 г. № 03-11-06/2/16).

Однако сейчас Минфин солидарен с налоговиками и в письме от 30.03.2012 г. № 03-11-11/105 сообщил, что сумма налога, уплачиваемого в связи с применением УСН,  может быть уменьшена только на те суммы страховых взносов, которые не только исчислены за этот же период времени, но и фактически уплачены.

Страховые взносы в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, за расчетный период (год) уплачиваются плательщиками страховых взносов — индивидуальными предпринимателями, не производящими выплат и иных вознаграждений физическим лицам, не позднее 31 декабря текущего календарного года (п. 2 ст. 5 Федерального закона РФ от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ).

При этом установлен только конечный срок уплаты взносов.

Следовательно, предприниматель вправе уплачивать страховые взносы частями, например, поквартально.

Поскольку, как Вы справедливо заметили, норма п. 3 ст. 346.21 НК РФ позволяет уменьшать на сумму страховых взносов не только сумму налога, но и сумму авансовых платежей по налогу, то Вы вправе уменьшать сумму авансового платежа на сумму уплаченных за квартал страховых взносов в пределах исчисленных сумм за этот же период.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru