Свежий номер: № 47 (84) – Декабрь 2021

Страховые взносы с выплат по договору подряда

Статья в журнале: №17-18 (977) — Апрель 2011 , опубликовано 11.05.2011

Выплачиваем физическому лицу вознаграждение по договору подряда. Начисляем и уплачиваем с этих сумм страховые взносы в ПФР, ФФОМС, ТФОМС. Нужно ли с этих выплат начислять взносы в ФСС?

Договор подряда является разновидностью гражданско-правовых договоров.

В соответствии с п. 1 ст. 7 Федерального закона РФ от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ объектом обложения страховыми взносами в ПФР, ФСС РФ, фонды медстрахования для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и вознаграждения физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц не только в рамках трудовых отношений, но и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

Однако п.п. 2 п. 3 ст. 9 Закона № 212-ФЗ установлено, что в базу для начисления страховых взносов в части страховых взносов, подлежащих уплате в ФСС РФ, не включаются любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера.

Таким образом, с выплат по гражданско-правовым договорам начисляются страховые взносы только в ПФР и фонды обязательного медицинского страхования.

В соответствии со ст. 5 Федерального закона РФ от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» физические лица, выполняющие работу на основании гражданско-правового договора, подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если в соответствии с указанным договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.

Это означает, что если в гражданско-правовом договоре (например, подряда) прямо прописано, что заказчик работ (услуг) обязуется уплачивать за исполнителя работ (услуг) страховые взносы «на травматизм», то в этом случае исполнитель признается застрахованным лицом, а заказчик обязан уплачивать взносы в ФСС РФ.

Если же в договоре такого условия нет, то исполнитель не признается застрахованным лицом, а заказчик не обязан платить за него взносы в ФСС РФ.

Во вступившей в силу с 1 января 2011 года ст. 20.1 Закона № 125-ФЗ указано, что объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, выплачиваемые страхователями в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, если в соответствии с гражданско-правовым договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.

То есть если гражданско-правовым договором не установлено, что заказчик обязан уплачивать страховые взносы за исполнителя, то выплаты по гражданско-правовому договору не признаются объектом обложения страховыми взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru