Свежий номер: № 47 (84) – Декабрь 2021

Страховые взносы. Уточнение платежа в случае ошибки в «платежке»

Статья в журнале: №23 (983) — Июнь 2011 , опубликовано 15.06.2011

В платежном поручении от 17.01.2011 г. на перечисление страховых взносов в Пенсионный фонд не был указан КПП, все остальные реквизиты заполнены верно. Денежные средства в ПФР были зачислены только 22.02.2011 г. До этого находились на невыясненных платежах. Через месяц УФК само определило, что это за деньги. Какой порядок работы с невыясненными суммами, какие сроки?

В соответствии с частью 5 ст. 18 Федерального закона РФ от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» обязанность по уплате страховых взносов считается исполненной плательщиком страховых взносов:

– со дня предъявления в банк поручения на перечисление в бюджет соответствующего государственного внебюджетного фонда на соответствующий счет Федерального казначейства (с указанием соответствующего кода бюджетной классификации) денежных средств со счета плательщика страховых взносов в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа;

со дня отражения на лицевом счете организации, которой открыт лицевой счет, операции по перечислению соответствующих денежных средств в бюджет соответствующего государственного внебюджетного фонда.

Неправильное указание реквизитов в платежном поручении может быть признано основанием для признания обязанности по уплате страховых взносов неисполненной.

Но в строго перечисленных в п. 4 части 6 ст. 18 Закона № 212-ФЗ случаях.

Обязанность по уплате страховых взносов не признается исполненной в случае неправильного указания плательщиком страховых взносов в поручении на перечисление суммы страховых взносов:

1. номера счета Федерального казначейства;

2. кода бюджетной классификации;

3. наименования банка получателя, повлекшего неперечисление данной суммы в бюджет соответствующего государственного внебюджетного фонда на соответствующий счет Федерального казначейства (п. 4 ч. 6 ст. 18 Закона № 212-ФЗ).

То есть в отношении «платежек» установлено три случая нарушений, которые не позволят признать обязанность по уплате страховых взносов исполненной.

Как видим, неправильное указание КПП в число данных случаев не входит.

Минздравсоцразвития РФ в письме от 14.12.2010 г. № 3758-19 сообщило, что если плательщик страховых взносов при заполнении платежного поручения не допустил ошибку ни в одном из поименованных в п. 4 ч. 6 ст. 18 Закона № 212-ФЗ реквизитов, а неправильно указал КПП и ИНН получателя, то неправильное указание КПП и ИНН получателя не влечет неперечисление требуемых сумм страховых взносов в бюджеты соответствующих фондов.

А ПФР в письме от 25.10.2010 г. № ТМ-30-25/11272 указывал, что неверно указанный в платежном поручении на перечисление страховых взносов на обязательное пенсионное страхование ИНН плательщика не является основанием для признания обязанности по уплате страховых взносов неисполненной, поэтому начисление пеней за период уточнения платежей не основано на нормах Закона № 212-ФЗ.

В то же время программное обеспечение, используемое казначейством, предполагает контроль на соответствие поля 103 «КПП получателя» в платежном поручении.

Если в этом поле будут неверные реквизиты или КПП не будет указан вообще, то платеж попадет в невыясненные поступления.

П. 10 Порядка учета Федеральным казначейством поступлений в бюджетную систему Российской Федерации и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина РФ от 05.09.2008 г. № 92н, установлено, что поступления в бюджеты, не подлежащие в соответствии с бюджетным законодательством РФ зачислению на счета органа Федерального казначейства, относятся органом Федерального казначейства к невыясненным поступлениям, зачисляемым в федеральный бюджет.

В случае если в расчетном документе указан КБК, но при этом не указаны или указаны несуществующие ИНН и КПП получателя — администратора поступлений в бюджет, орган Федерального казначейства для уточнения (выяснения) принадлежности платежей, отнесенных к невыясненным поступлениям, зачисляемым в федеральный бюджет, формирует Запрос на выяснение принадлежности платежа и направляет его администратору поступлений в бюджет.

Поступления, по расчетным документам которых невозможно определить администратора поступлений в бюджет, которому необходимо направить Запрос на выяснение принадлежности платежа, учитываются по коду бюджетной классификации «Невыясненные поступления, зачисляемые в федеральный бюджет».

При получении от администратора поступлений в бюджет Уведомления об уточнении вида и принадлежности платежа по невыясненным поступлениям, зачисляемым в федеральный бюджет, в том числе, если администратору поступлений в бюджет органом Федерального казначейства не направлялся Запрос на выяснение принадлежности платежа, указанные поступления отражаются на лицевом счете администратора поступлений в бюджет, направившем данное Уведомление об уточнении вида и принадлежности платежа, по уточненному коду бюджетной классификации (п. 47 Порядка…).

Как было сказано выше, до момента зачисления суммы страховых взносов на счет ПФР обязанность по уплате страховых взносов не считается исполненной.

Следовательно, у территориального органа ПФР возникает право начислить пени, поскольку согласно ст. 25 Закона № 212-ФЗ пенями признается денежная сумма, которую плательщик страховых взносов должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм страховых взносов в более поздние по сравнению с установленными Законом № 212-ФЗ сроки.

Пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов начиная со дня, следующего за установленным законом сроком уплаты сумм страховых взносов.

В Вашем случае платеж нужно было уточнить.

Для этого в территориальный орган ПФР следует подать заявление об уточнении основания, типа и принадлежности платежа, отчетного (расчетного) периода или статуса плательщика страховых взносов.

ПФР письмом от 06.04.2011 г. № ТМ-30-25/3445 направил в качестве рекомендуемой форму такого заявления.

Вы можете дополнить данную форму любыми дополнительными реквизитами.

При этом несмотря на то, что страховые взносы вовремя не поступили на счет ПФР, санкции, как мы выяснили выше, в виде пеней за неуказание КПП получателя или плательщика Законом № 212-ФЗ не установлены.

Следовательно, за период уточнения платежа в Вашем случае пени начисляться не должны.

Специальных и конкретных сроков для уточнения платежа ни Законом № 212-ФЗ, ни Порядком № 92н не установлено.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru