Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Страховые взносы в ФФОМС для индивидуальных предпринимателей

Статья в журнале: №8 (1018) — Февраль 2012 , опубликовано 01.03.2012

Подскажите, пожалуйста, новый КБК, на который надо уплачивать страховые взносы исходя из стоимости страхового года за 2012 г. в ФФОМС. Банк со старым КБК не принимает платеж, а новый только один и тот, я понимаю, для работодателей, а не для ИП (страховые взносы исходя из стоимости страхового года)?

В соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденными приказом Минфина РФ от 21.12.2011 г. № 180н, в целях администрирования поступлений от страховых взносов на обязательное медицинское страхование работающего населения, зачисляемых в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования, по коду классификации доходов бюджетов 000 1 02 02101 08 0000 160 «Страховые взносы на обязательное медицинское страхование работающего населения, зачисляемые в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования» применяются следующие коды подвида доходов:

1011 – «Страховые взносы на обязательное медицинское страхование работающего населения, поступающие от плательщиков»;

1012 – «Страховые взносы на обязательное медицинское страхование работающего населения, ранее зачислявшиеся в бюджеты территориальных фондов обязательного медицинского страхования (по расчетным периодам, истекшим до 1 января 2012 года)».

Такие же коды подвида доходов применяются и для неработающего населения.

КБК в ФФОМС в 2012 году – 392 1 02 02101 08 1011 160.

Ст. 10 Федерального закона РФ от 29.11.2010 г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» установлено, что застрахованными лицами являются, в частности:

работающие по трудовому договору, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества, или гражданско-правовому договору, предметом которого являются выполнение работ, оказание услуг, по договору авторского заказа, а также авторы произведений, получающие выплаты и иные вознаграждения по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства;

самостоятельно обеспечивающие себя работой (индивидуальные предприниматели, занимающиеся частной практикой нотариусы, адвокаты, арбитражные управляющие);

– неработающие граждане, в том числе:

а) дети со дня рождения до достижения ими возраста 18 лет;

б) неработающие пенсионеры независимо от основания назначения пенсии;

в) граждане, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования;

г) безработные граждане, зарегистрированные в соответствии с законодательством о занятости;

д) один из родителей или опекун, занятые уходом за ребенком до достижения им возраста трех лет;

е) трудоспособные граждане, занятые уходом за детьми-инвалидами, инвалидами I группы, лицами, достигшими возраста 80 лет;

ж) иные не работающие по трудовому договору и не указанные в подпунктах «а»-«е» граждане, за исключением военнослужащих и приравненных к ним в организации оказания медицинской помощи лиц.

При этом индивидуальный предприниматель одновременно является и застрахованным лицом, и страхователем по отношению к самому себе.

Страхователями для неработающих граждан являются органы исполнительной власти субъектов РФ, уполномоченные высшими исполнительными органами государственной власти субъектов РФ, иные организации, определенные Правительством РФ.

Указанные страхователи являются плательщиками страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения (ст. 11 Закона № 326-ФЗ).

Таким образом, для целей медицинского страхования индивидуальный предприниматель, уплачивающий страховые взносы исходя из стоимости страхового года, отнесен к категории работающих граждан.

На указанный выше КБК индивидуальный предприниматель перечисляет страховые взносы в ФФОМС и за свое страхование, и за страхование своих наемных работников.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru