Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Страховые взносы в ФСС РФ. Из первых рук

Статья в журнале: №8 (1018) — Февраль 2012 , опубликовано 01.03.2012

(Письмо ФСС РФ от 10.02.2012 г. № 15-03-11/08-1395)

ФСС РФ в связи с изменениями, внесенными в Федеральный закон РФ от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» Федеральными законами РФ от 07.11.2011 г. № 305-ФЗ, от 30.11.2011 г. № 365-ФЗ, от 03.12.2011 г. № 379-ФЗ и другими законодательными актами, вступившими в силу с 1 января 2012 года, подготовил соответствующие разъяснения.

Ответственность страхователей за нарушение законодательства РФ о страховых взносах

В связи с изменениями, внесенными в ст. 46 Закона № 212-ФЗ, штраф за непредставление плательщиком страховых взносов в установленный законом срок расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам формы 4-ФСС (далее – Расчет) составляет 5% от суммы страховых взносов, начисленной к уплате за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 000 руб.

ФСС РФ обращает внимание на то, что штраф за непредставление плательщиком страховых взносов в установленный законом срок Расчета в указанных размерах применяется к правонарушениям, совершенным после 1 января 2012 года.

Кроме того, с 1 января 2012 года указанный штраф рассчитывается от суммы страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, начисленной к уплате, то есть без учета произведенных страхователем расходов на выплату обязательного страхового обеспечения по указанному виду обязательного социального страхования.

Частью 2 ст. 46 Закона № 212-ФЗ введена ответственность страхователей за несоблюдение порядка представления Расчета в электронном виде в случаях, предусмотренных Законом № 212-ФЗ, в виде штрафа в размере 200 рублей.

Кроме того, вводится ответственность за нарушение срока представления плательщиком страховых взносов сведений об открытии и о закрытии счета в банке в виде штрафа в размере 5 000 руб.

До 1 января 2012 года плательщики страховых взносов могли привлекаться только к административной ответственности за несообщение указанных сведений (ч. 1 ст. 15.33 КоАП РФ).

Также с 1 января 2012 года штраф за отказ или непредставление в установленный срок плательщиком страховых взносов в территориальный орган Фонда документов (копий документов), необходимых для осуществления контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов, увеличен с 50 до 200 руб. за каждый непредставленный документ (ст. 48 Закона № 212-ФЗ).

Пониженные тарифы страховых взносов при УСН

С 1 января 2012 года расширен перечень плательщиков страховых взносов, имеющих право на применение пониженных тарифов страховых взносов (размеры тарифов страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством).

С 2012 года пониженные тарифы страховых взносов применяют также организации и предприниматели на УСН, основным видом экономической деятельности которых являются:

– розничная торговля фармацевтическими и медицинскими товарами, ортопедическими изделиями (п.п. «я.8»);

– производство гнутых стальных профилей (п.п. «я.9»);

– производство стальной проволоки (п.п. «я.10»).
ФСС РФ указал коды ОКВЭД по данным видам деятельности:

я.8) розничная торговля фармацевтическими и медицинскими товарами, ортопедическими изделиями (код ОКВЭД 52.31, 52.32);

я.9) производство гнутых стальных профилей (код ОКВЭД 27.33);

я. 10) производство стальной проволоки (код ОКВЭД 27.34).

Соответствующий вид экономической деятельности признается основным видом экономической деятельности при условии, что доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по данному виду деятельности составляет не менее 70% в общем объеме доходов.

Сумма доходов определяется в соответствии со ст. 346.15 НК РФ.

Обратите внимание!

При этом признание соответствующего вида экономической деятельности основным исходя из суммы доходов осуществляется вне зависимости от того, какой вид деятельности организации указан в ЕГРЮЛ в качестве основного.

ФСС РФ подчеркивает, что организация, применяющая УСН, основным видом экономической деятельности которой является вид деятельности, указанный в п. 8 ч. 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ, переведенный на уплату ЕНВД, при исчислении страховых взносов в Фонд в 2012 году в случае соблюдения вышеуказанного условия о доле доходов по данному виду деятельности вправе также применять пониженный тариф страховых взносов.

Основной вид экономической деятельности должен подтверждаться плательщиком страховых взносов путем представления в территориальный орган Фонда Расчета, в форму которого в настоящее время вносятся изменения в установленном порядке, позволяющие указанной категории плательщиков, к которым относятся организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, указать долю доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по основному виду деятельности в общем объеме доходов.

Пониженные тарифы страховых взносов для аптечных организаций на ЕНВД

С 2012 года применяют пониженные тарифы страховых взносов аптечные организации, признаваемые таковыми в соответствии с Федеральным законом РФ от 12 .04.2010 г. № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» и уплачивающие единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности, а также индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность и уплачивающие единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности, в отношении выплат и вознаграждений, производимых физическим лицам в связи с осуществлением фармацевтической деятельности.

П. 33 ст. 4 Закона № 61-ФЗ определено, что фармацевтическая деятельность – это деятельность, включающая в себя оптовую торговлю лекарственными средствами, их хранение, перевозку и (или) розничную торговлю лекарственными препаратами, их отпуск, хранение, перевозку, изготовление лекарственных препаратов.

Аптечная организация – это организация, структурное подразделение медицинской организации, осуществляющие розничную торговлю лекарственными препаратами, хранение, изготовление и отпуск лекарственных препаратов для медицинского применения в соответствии с требованиями этого закона.

Розничная торговля лекарственными препаратами в количествах, необходимых для выполнения врачебных (фельдшерских) назначений или назначений специалистов в области ветеринарии, осуществляется не только аптечными организациями, но и индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность.

Ст. 55 Закона № 61-ФЗ разграничивает индивидуального предпринимателя и аптечную организацию как субъектов отношений по розничной торговле лекарственными средствами.

Следовательно, индивидуальный предприниматель вправе осуществлять розничную торговлю лекарственными средствами самостоятельно, без участия аптечных учреждений или организаций.

Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 г. № 1081 утверждено Положение о лицензировании фармацевтической деятельности, установлен порядок лицензирования фармацевтической деятельности, осуществляемой юридическими лицами, включая в том числе аптечные организации и индивидуальных предпринимателей.

В соответствии с указанным постановлением фармацевтическая деятельность включает следующие работы и услуги:

I. В сфере обращения лекарственных средств для медицинского применения

– оптовая торговля лекарственными средствами для медицинского применения

– хранение лекарственных средств для медицинского применения

– хранение лекарственных препаратов для медицинского применения

– перевозка лекарственных средств для медицинского применения

– перевозка лекарственных препаратов для медицинского применения

– розничная торговля лекарственными препаратами для медицинского применения

– отпуск лекарственных препаратов для медицинского применения

– изготовление лекарственных препаратов для медицинского применения

II. В сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения

– оптовая торговля лекарственными средствами для ветеринарного применения

– хранение лекарственных средств для ветеринарного применения

– хранение лекарственных препаратов для ветеринарного применения

– перевозка лекарственных средств для ветеринарного применения

– перевозка лекарственных препаратов для ветеринарного применения

– розничная торговля лекарственными препаратами для ветеринарного применения

– отпуск лекарственных препаратов для ветеринарного применения

– изготовление лекарственных препаратов для ветеринарного применения.

Пониженные тарифы страховых взносов для IT-компаний

Изменены требования, которым должны соответствовать организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий, для применения пониженных тарифов страховых взносов.

Средняя численность работников за девять месяцев года, предшествующего году перехода IT-компании на пониженный тариф, являющаяся одним из условий применения пониженных тарифов, с 2012 года должна составлять не менее 30 человек.

В предыдущих расчетных периодах эта величина составляла 50 человек.

Пониженные тарифы страховых взносов вправе применять только IT-компании, осуществляющие разработку и реализацию именно разработанных ими программ для ЭВМ.

Если по итогам отчетного (расчетного) периода применительно к нему не выполняется хотя бы одно условие, установленное частью 2.1 или частью 2.2 ст. 57 Закона № 212-ФЗ, а также в случае лишения государственной аккредитации IT-компания лишается права применять пониженные тарифы с начала периода, в котором допущено такое несоответствие и/или аннулирована государственная аккредитация.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru