Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

Страховые взносы в ФСС РФ с выплат временно пребывающим иностранцам

Статья в журнале: №15 (1175) — Апрель 2015 , опубликовано 22.04.2015

(Письмо Минтруда РФ от 07.04.2015 г. № 17-3/В-172)

Минтруд разъяснил вопросы уплаты страховых взносов в ФСС РФ с выплат, производимых в пользу иностранных граждан, временно пребывающих в РФ.

Страховые взносы, установленные Федеральным законом от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ, уплачиваются, в том числе в целях обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством лиц, которые подлежат данному виду обязательного социального страхования в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Исходя из положений ст. 2 Закона № 255-ФЗ, иностранные граждане, временно пребывающие в РФ (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации») и работающие по трудовым договорам, подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

В соответствии с ч. 3 ст. 58.2 Закона № 212-ФЗ в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу иностранных граждан, временно пребывающих в РФ (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Законом № 115-ФЗ), применяется тариф страховых взносов в ФСС в размере 1,8%.

Ч. 1 ст. 7 и ч. 1 ст. 8 Закона № 212-ФЗ определено, что объектом и базой для начисления страховых взносов для организаций, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые, в частности, в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

При этом согласно п. 2 ч. 3 ст. 9 Закона № 212-ФЗ в базу для начисления страховых взносов в части страховых взносов, подлежащих уплате в ФСС, не включаются любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера.

Таким образом, вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам, в том числе иностранным гражданам, временно пребывающим в РФ, по гражданско-правовым договорам на выполнение работ, оказание услуг, не облагаются страховыми взносами в ФСС.

Исходя из положений ч. 5 ст. 8 Закона № 212-ФЗ, предельная величина базы для начисления страховых взносов в ФСС устанавливается Правительством РФ с учетом определенного на соответствующий год размера средней заработной платы в РФ.

Постановлением Правительства РФ от 04.12.2014 г. № 1316 предельная величина базы для начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством установлена с 1 января 2015 года в размере 670 000 рублей.

Таким образом, плательщики страховых взносов, в том числе исчисляющие и уплачивающие страховые взносы в отношении выплат в пользу иностранных граждан, временно пребывающих в РФ, с сумм выплат и иных вознаграждений в пользу указанных лиц, превышающих установленную предельную величину базы для начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (то есть 670 000 рублей), страховые взносы в ФСС не уплачивают.

Ст. 58, 58.1, 58.4 и 58.5 Закона № 212-ФЗ для отдельных категорий плательщиков страховых взносов установлены пониженные тарифы страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

В связи с этим, если организацияработодатель относится к льготной категории плательщиков страховых взносов, то в отношении выплат в пользу работников, в том числе являющихся иностранными гражданами и лицами без гражданства, временно пребывающими в РФ, ею применяются тарифы страховых взносов, установленные ст. 58, 58.1, 58.4 и 58.5 Закона № 212-ФЗ.

Следовательно, в случае если организация — работодатель, применяющая УСН, основным видом экономической деятельности которой является вид деятельности, установленный п. 8 ч. 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ, осуществляет выплаты в пользу иностранных граждан, временно пребывающих в РФ, то в отношении таких выплат ею применяются тарифы страховых взносов, установленные ч. 3.4 ст. 58 Закона № 212-ФЗ, в частности, тариф страховых взносов в ФСС – 0%.

Единственным исключением из вышеупомянутых норм, устанавливающих пониженные тарифы страховых взносов для отдельных категорий плательщиков, является ч. 3 ст. 58 Закона № 212-ФЗ (третья строка таблицы), где вместо установленных данной частью пониженных тарифов страховых взносов в ФСС плательщики страховых взносов, указанные в п. 4–6 ч. 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ, в частности, организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий, в отношении выплат в пользу иностранных граждан, временно пребывающих в РФ, применяют тариф страховых взносов в ФСС в размере 1,8%.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru