Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

Страховые взносы в Налоговом кодексе. С 2017 года

Статья в журнале: №26 (1236) — Июнь 2016 , опубликовано 06.07.2016

С 1 января 2017 года администрировать страховые взносы в ПФР, ФСС РФ и ФФОМС будут налоговые органы.

Федеральный закон от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» с 1 января 2017 года утратит силу.

Одновременно вступит в силу новая глава 34 НК РФ «Страховые взносы».

Также вносятся изменения в Федеральные законы о конкретных видах пенсионного и социального страхования, в Федеральный закон от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

Начиная с данного номера журнала редакция будет публиковать подробные комментарии к указанным законодательным актам.

(Федеральный закон от 03.07.2016 г. № 243-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование»)

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ НК РФ

Общие положения НК РФ о налогах и сборах с 1 января 2017 года распространяются и на страховые взносы.

Обратите внимание!

При этом к отношениям по установлению и взиманию страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения, а также к отношениям, возникающим в процессе осуществления контроля за уплатой указанных страховых взносов, обжалования актов, действий (бездействия) должностных лиц соответствующих органов контроля и привлечения к ответственности виновных лиц, законодательство о налогах и сборах не применяется (п. 3 ст. 2 НК РФ).

Так, в частности, акты законодательства о налогах и сборах, устанавливающие новые страховые взносы, повышающие тарифы страховых взносов, устанавливающие или отягчающие ответственность за нарушение законодательства о налогах и сборах, устанавливающие новые обязанности или иным образом ухудшающие положение плательщиков страховых взносов, а также иных участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, обратной силы не имеют.

Акты законодательства о налогах и сборах, отменяющие страховые взносы, снижающие тарифы страховых взносов, устраняющие обязанности плательщиков страховых взносов, их представителей или иным образом улучшающие их положение, могут иметь обратную силу, если прямо предусматривают это (ст. 5 НК РФ).

Страховые взносы

С 1 января 2017 года под страховыми взносами понимаются обязательные платежи на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование, взимаемые с организаций и физических лиц в целях финансового обеспечения реализации прав застрахованных лиц на получение страхового обеспечения по соответствующему виду обязательного социального страхования.

Для целей НК РФ страховыми взносами также признаются взносы, взимаемые с организаций в целях дополнительного социального обеспечения отдельных категорий физических лиц (ст. 8 НК РФ).

Сумма страховых взносов, не уплаченная в установленный законодательством о налогах и сборах срок, признается недоимкой.

С 1 января 2017 года действует новая глава 2.1 «Страховые взносы в Российской Федерации».

В Российской Федерации НК РФ устанавливаются страховые взносы, которые являются федеральными и обязательны к уплате на всей территории РФ.

Страховые взносы отменяются НК РФ.

При установлении страховых взносов определяются в соответствии с главой 34 НК РФ плательщики и следующие элементы обложения:

1) объект обложения страховыми взносами;

2) база для исчисления страховых взносов;

3) расчетный период;

4) тариф страховых взносов;

5) порядок исчисления страховых взносов;

6) порядок и сроки уплаты страховых взносов.

Объект обложения страховыми взносами, база для начисления страховых взносов, могут определяться применительно к отдельным категориям плательщиков страховых взносов (ст. 18.2 НК РФ).

Плательщики страховых взносов

С 1 января 2017 года плательщиками страховых взносов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с НК РФ возложена обязанность уплачивать соответственно налоги, сборы, страховые взносы (ст. 19 НК РФ).

Обязанности налогоплательщиков (плательщиков сборов), плательщиков страховых взносов установлены ст. 23 НК РФ.

С 1 января 2017 года плательщики страховых взносов обязаны:

1) уплачивать установленные НК РФ страховые взносы;

2) вести учет объектов обложения страховыми взносами, сумм исчисленных страховых взносов по каждому физическому лицу, в пользу которого осуществлялись выплаты и иные вознаграждения, в соответствии с главой 34 НК РФ;

3) представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета расчеты по страховым взносам;

4) представлять в налоговые органы и их должностным лицам в случаях и порядке, которые предусмотрены НК РФ, документы, необходимые для исчисления и уплаты страховых взносов;

5) представлять в налоговые органы и их должностным лицам в случаях и порядке, которые предусмотрены НК РФ, сведения о застрахованных лицах в системе индивидуального (персонифицированного) учета;

6) в течение шести лет обеспечивать сохранность документов, необходимых для исчисления и уплаты страховых взносов;

7) сообщать в налоговый орган по месту нахождения российской организации — плательщика страховых взносов о наделении обособленного подразделения (включая филиал, представительство), созданного на территории РФ, полномочиями по начислению выплат и вознаграждений в пользу физических лиц в течение одного месяца со дня наделения его соответствующими полномочиями;

Обратите внимание!

Положения п.п. 7 применяются в отношении обособленных подразделений, созданных на территории РФ, которые наделяются российской организацией полномочиями по начислению выплат и вознаграждений в пользу физических лиц после 1 января 2017 года.

8) нести иные обязанности, предусмотренные законодательством РФ о налогах и сборах (п. 3.4 ст. 23 НК РФ).

Права налоговых органов

Права налоговых органов установлены ст. 31 НК РФ.

С 1 января 2017 года права, предусмотренные НК РФ в отношении налогоплательщиков, налоговые органы также осуществляют в отношении плательщиков страховых взносов.

С 1 января 2017 года налоговые органы будут представлять в электронной форме в порядке, определяемом соглашением взаимодействующих сторон, в территориальные органы ПФР, ФСС РФ, ФФОМС сведения о постановке на учет в налоговых органах российских организаций по месту нахождения обособленных подразделений, которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, иностранных организаций, осуществляющих деятельность на территории РФ, международных организаций в качестве плательщиков страховых взносов, физических лиц в качестве адвокатов, нотариусов, занимающихся частной практикой, арбитражных управляющих, оценщиков, медиаторов, патентных поверенных и иных физических лиц — плательщиков страховых взносов не позднее 3 дней, следующих за днем внесения в Единый государственный реестр налогоплательщиков указанных сведений (п.п. 15 п. 1 ст. 32 НК РФ).

Обязанности, предусмотренные НК РФ и иными федеральными законами в отношении налогоплательщиков, налоговые органы также несут в отношении плательщиков страховых взносов.

Перерасчет базы

Согласно ст. 54 НК РФ при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).

В случае невозможности определения периода совершения ошибок (искажений) перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения).

Налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, также и в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.

С 1 января 2017 года положения о перерасчете налоговой базы применяются также при перерасчете базы для исчисления страховых взносов, если иное не предусмотрено главой 34 НК РФ (п. 6 ст. 54 НК РФ).

Налоговый период

Правила ст. 55 «Налоговый период» НК РФ, в частности, при создании и ликвидации организации, будут применяться также в отношении расчетного периода по страховым взносам.

Отсрочка и рассрочка

Ст. 61 НК РФ установлены общие условия изменения срока уплаты налога и сбора, а также пени и штрафа.

С 1 января 2017 года данные положения применяются и при предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате страховых взносов (за исключением страховых взносов в части сумм, связанных с формированием средств для финансирования накопительной пенсии).

Требование об уплате

Требование об уплате страховых взносов на основании полученного от ФСС РФ вступившего в силу решения о непринятии к зачету расходов на выплату страхового обеспечения, принятого с 1 января 2017 года по результату проверки обоснованности заявленных расходов на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, проводимой ФСС РФ, должно быть направлено налоговым органом плательщику страховых взносов в течение 10 дней со дня получения налоговым органом соответствующего решения (п. 2.1 ст. 70 НК РФ).

Указанное требование об уплате страховых взносов может быть обжаловано только в случае нарушения налоговым органом процедуры его направления плательщику страховых взносов (п. 10 ст. 69 НК РФ).

Пени

Правила начисления и уплаты пени установлены ст. 75 НК РФ.

С 1 января 2017 года указанные правила применяются также в отношении страховых взносов и распространяются на плательщиков страховых взносов.

Не начисляются пени на сумму недоимки, которая образовалась у плательщика страховых взносов в результате выполнения им письменных разъяснений о порядке исчисления, уплаты страховых взносов или по иным вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных ему либо неопределенному кругу лиц финансовым, налоговым или другим уполномоченным органом государственной власти (уполномоченным должностным лицом этого органа) в пределах его компетенции (указанные обстоятельства устанавливаются при наличии соответствующего документа этого органа, по смыслу и содержанию относящегося к отчетным, расчетным периодам, по которым образовалась недоимка, независимо от даты издания такого документа), и (или) в результате выполнения плательщиком страховых взносов мотивированного мнения налогового органа, направленного ему в ходе проведения налогового мониторинга (п. 8 ст. 75 НК РФ).

Зачет или возврат

Зачет или возврат сумм излишне уплаченных налога, сбора, пеней, штрафа регулируются ст. 78 НК РФ.

Сумма излишне уплаченных страховых взносов подлежит зачету по соответствующему бюджету государственного внебюджетного фонда РФ, в который эта сумма была зачислена, в счет предстоящих платежей плательщика по этому взносу, задолженности по соответствующим пеням и штрафам за налоговые правонарушения либо возврату плательщику страховых взносов в порядке, предусмотренном ст. 78 НК РФ (п. 1.1 ст. 78 НК РФ).

С 1 января 2017 года возврат суммы излишне уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование не производится в случае, если по сообщению территориального органа управления ПФР сведения о сумме излишне уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование представлены плательщиком страховых взносов в составе сведений индивидуального (персонифицированного) учета и учтены (разнесены) на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц в соответствии с законодательством РФ об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования (п. 6.1 ст. 78 НК РФ).

Возврат

Возврат сумм излишне взысканных страховых взносов с 1 января 2017 года регулируется ст. 79 НК РФ.

Сумма излишне взысканных страховых взносов подлежит возврату плательщику страховых взносов с учетом особенностей, предусмотренных п. 1.1 ст. 79 НК РФ.

Возврат плательщику страховых взносов суммы излишне взысканных страховых взносов при наличии у него задолженности по соответствующим пеням, штрафам производится только после зачета этой суммы в счет погашения указанной задолженности по соответствующему бюджету государственного внебюджетного фонда РФ, в который эта сумма была зачислена, в соответствии со ст. 78 НК РФ.

Возврат суммы излишне взысканных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование не производится в случае, если по сообщению территориального органа управления ПФР сведения о сумме излишне взысканных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование учтены (разнесены) на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц в соответствии с законодательством РФ об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования.

Сведения о регистрации

Органы управления ПФР и его территориальными органами обязаны сообщать в налоговые органы по месту своего нахождения сведения о регистрации (снятии с регистрационного учета) застрахованных лиц, а также об изменениях указанных сведений в течение 10 дней со дня соответствующей регистрации (соответствующего снятия с регистрационного учета или изменения сведений) (п. 9.1 ст. 85 НК РФ).

Камеральная налоговая проверка

Камеральная налоговая проверка расчета по страховым взносам, в котором заявлены расходы на выплату страхового обеспечения на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, проводится с учетом положений, установленных главой 34 НК РФ (п. 13 ст. 88 НК РФ).

Ответственность

С 1 января 2017 года ответственность за неуплату или неполную уплату сумм страховых взносов установлена ст. 122 НК РФ так же, как и в отношении налогов.

За непредставление плательщиком страховых взносов налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, будут применяться меры ответственности, установленные ст. 126 НК РФ.

Учет физических лиц

Постановка на учет в налоговом органе физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, осуществляется налоговым органом по месту его жительства (месту пребывания – при отсутствии у физического лица места жительства на территории РФ) на основании информации, представляемой органами, указанными в п. 16 и 8 ст. 85 НК РФ, либо на основании заявления физического лица, представляемого в любой налоговый орган по своему выбору (п. 7 ст. 83 НК РФ).

Постановка на учет (снятие с учета) физического лица в качестве плательщика страховых взносов осуществляется налоговым органом по месту его жительства (месту пребывания – при отсутствии у физического лица места жительства на территории РФ) на основании заявления этого физического лица о постановке на учет (снятии с учета) в качестве плательщика страховых взносов, представляемого в любой налоговый орган по своему выбору (п. 7.2 ст. 83 НК РФ).

В следующем номере – изменения, внесенные в часть вторую НК РФ.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru