Свежий номер: № 42 (79) – Октябрь 2021

Страховые взносы в ПФР. Как вернуть или зачесть излишне уплаченное

Статья в журнале: №21 (931) — Май 2010 , опубликовано 26.05.2010

ООО на УСН (доходы за вычетом расходов). В декабре 2009 года перечислили излишние суммы по страховым и накопительным взносам в ПФР авансом на старые КБК. Обращались в Пенсионный фонд с просьбой о зачете или возврате – нет положительного ответа, говорят, что решение по таким переплатам еще не принято. Как нам вернуть переплату, потому что нечем платить в этом году и образовалась задолженность по новым КБК?

П. 3 ст. 60 Федерального закона РФ от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ установлено, что суммы излишне уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по состоянию на 31 декабря 2009 года включительно подлежат зачету (возврату) в порядке, предусмотренном ст. 26 Закона № 212-ФЗ.
Именно в ст. 26 Закона № 212-ФЗ изложен порядок зачета или возврата излишне уплаченных страховых взносов, пеней и штрафов.
То есть имеющуюся у Вашей организации по состоянию на 31 декабря 2009 года сумму переплаты по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование вы с 1 января 2010 года могли:
зачесть в счет предстоящих в 2010 году платежей по взносам в ПФР;
– либо вернуть на свой расчетный счет.
Зачет суммы излишне уплаченных страховых взносов в счет предстоящих платежей плательщика страховых взносов осуществляется только на основании письменного заявления.
Форма Заявления о зачете сумм излишне уплаченных страховых взносов, пеней, штрафов (форма 22-ПФР) утверждена приказом Минздравсоцразвития РФ от 11.12.2009 г. № 979н.
Заявление подается в территориальный орган ПФР, в котором Ваша организация состоит на учете.
В заявлении Вы указываете сумму излишне уплаченных страховых взносов, в том числе на страховую часть трудовой пенсии, на накопительную часть трудовой пенсии.
В случае обнаружения факта, свидетельствующего о возможной излишней уплате страховых взносов, может быть проведена совместная сверка расчетов по страховым взносам.
Причем предложить провести сверку может как орган ПФР, так и Вы.
Для принятия решения о зачете суммы излишне уплаченных страховых взносов в счет предстоящих платежей плательщика страховых взносов территориальному органу ПФР Законом № 212-ФЗ отведено ровно 10 рабочих дней (то есть не более двух недель).
Эти 10 рабочих дней отсчитываются либо со дня получения органом ПФР заявления о зачете, либо со дня подписания акта совместной сверки, если такая сверка проводилась.
Со дня вынесения решения о зачете будет считаться исполненной обязанность плательщика страховых взносов по уплате страховых взносов (п.п. 4 п. 5 ст. 18 Закона № 212-ФЗ).
Для возврата суммы излишне уплаченных страховых взносов Вы также должны подать в орган ПФР заявление о возврате по форме 23-ПФР, утвержденной приказом Минздравсоцразвития РФ № 979н.
Вернуть деньги Вам обязаны в течение одного месяца со дня получения заявления.
Для приятия решения о возврате суммы излишне уплаченных страховых взносов территориальному органу ПФР также отведено 10 рабочих дней со дня получения заявления о возврате суммы излишне уплаченных страховых взносов или со дня подписания акта совместной сверки уплаченных страховых взносов, если такая совместная сверка проводилась.
Обратите внимание!
Если по сообщению территориального органа ПФР сведения об излишне уплаченных страховых взносах представлены плательщиком страховых взносов в составе сведений индивидуального (персонифицированного) учета и учтены (разнесены) ПФР на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц в соответствии с законодательством РФ об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования, то сумму излишне уплаченных страховых взносов Вам не вернут.
Территориальный орган ПФР может принять решение не только о зачете (возврате) излишне уплаченных страховых взносов, но и об отказе в осуществлении зачета (возврата).
В любом случае о принятом решении орган ПФР обязан сообщить в письменной форме плательщику страховых взносов в течение пяти дней со дня принятия соответствующего решения.
Указанное сообщение передается руководителю организации, его представителю лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения.
Если указанными способами сообщить о принятом решении о зачете (возврате) сумм излишне уплаченных страховых взносов или об отказе от осуществления зачета (возврата) невозможно, указанное сообщение направляется по почте заказным письмом и считается полученным по истечении шести дней со дня направления заказного письма.
Если по истечении одного месяца со дня получения органом ПФР заявления о возврате или со дня подписания акта совместной сверки возврат излишне уплаченных страховых взносов не будет осуществлен, то территориальный орган ПФР на сумму излишне уплаченных страховых взносов, которая не возвращена в установленный срок, должен начислить проценты.
Проценты начисляются за каждый календарный день нарушения срока возврата. Процентная ставка принимается равной одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ, действовавшей в дни нарушения срока возврата.
Начисленные проценты уплачиваются плательщику взносов.
Еще раз напомним, что плательщики страховых взносов имеют право на своевременный зачет или возврат сумм излишне уплаченных либо излишне взысканных страховых взносов, пеней и штрафов (п.п. 3 п. 1 ст. 28 Закона № 212-ФЗ).
А органы контроля за уплатой страховых взносов (в том числе органы ПФР) обязаны принимать решения о возврате плательщику страховых взносов сумм излишне уплаченных или излишне взысканных страховых взносов, пеней и штрафов, направлять оформленные на основании этих решений поручения соответствующим территориальным органам Федерального казначейства для исполнения и осуществлять зачет сумм излишне уплаченных или излишне взысканных страховых взносов, пеней и штрафов (п.п. 5 п. 3 ст. 29 Закона № 212-ФЗ).
Вы имеете право обжаловать действия (бездействие) должностных лиц органа ПФР, если, по Вашему мнению, действия (бездействие) нарушают Ваши права (ст. 53 Закона № 212-ФЗ).
Обжалование производится в вышестоящий орган ПФР или в арбитражный суд.
Подача жалобы может быть осуществлена одновременно и в вышестоящий орган, и в суд.
Жалобу в вышестоящий орган ПФР можно подать в течение трех месяцев со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав.
Решение вышестоящего органа контроля за уплатой страховых взносов (вышестоящего должностного лица) в отношении жалобы принимается в течение одного месяца со дня ее получения.
Указанный срок может быть продлен руководителем (заместителем руководителя) органа контроля за уплатой страховых взносов для получения документов (информации), необходимых для рассмотрения жалобы, у нижестоящих органов контроля за уплатой страховых взносов, но не более чем на 15 дней.
О принятом решении в течение трех дней со дня его принятия сообщается в письменной форме лицу, подавшему жалобу (ст. 55, 56 Закона № 212-ФЗ).
Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru